列印 | 关闭视窗
 
内地纸业走向以国废为原料的新的循环经济模式
发布日期:2017/11/14
消息来源:慧聪印刷网
纸业从前些年提倡林纸浆一体化发展,围绕用纸养林,用林促纸的产业政策,开始逐步走向了以国内废纸为原料的新的循环经济模式。

2017年伊始,废纸收购涨价的消息不绝于耳。对于国内纸业来说,这不是个坏消息。一方面废纸价涨传导到企业增厚了利润,另一方面,致力于国内废纸囤积和分拣的企业开始加大投入。
 
国内废纸涨价恰逢一系列国家环保政策的发力期,国内造纸业迎来了介入废纸回收体系,升级循环经济的最佳时机。
 
进口废纸分拣好、品质高很受企业青睐
2017年1月,《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》由工信部、商务部、科技部联合发布,政策在废纸方面要求提升废纸分拣加工自动化水准和标准化程度,推广废纸自动分选技术和装备,提高废纸回收利用率和高值化利用水准。到2020年,国内废纸回收利用规模达到5,500万吨,国内废纸回收利用率达到50%。

政策要求:
培育三至五家经营量在30万吨以上大型废纸加工交易示范基地,在区域废纸供应链中发挥重要聚集功能。

政策以内外组合拳的形势发力,纸业走向以国内废纸为原料的新的循环经济模式
在包装纸板和新闻纸领域,传统的草制浆、化学制浆100%被淘汰。利用废纸制浆,企业可以达到制浆废物的全部资源化利用,实现清洁绿色生产。如果加上卫生用纸和特种纸等领域,废纸浆利用也占到中国纸浆总体用量的70%左右,这一比例还在逐年上升。

废纸是中国成为造纸业强国的坚实基础
废纸作为目前污染最低、最符合循环经济要求的造纸原料,稳定的价格和完善的回收体系是成为造纸业强国的坚实基础。

禁止进口国外废纸,虽然使很多造纸企业囤积大量的废纸原料,打压了市场的炒作性因素,短时间内应对了废纸价格的波动。但是更长远和可靠的举措还在于,主动参与国内废纸回收市场的高速成长,投资废纸回收体系的建设,借机理顺我国造纸业循环经济的新模式,中国的企业家应该有这样的远见。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。