列印 | 关闭视窗
 
中国发展数字经济 促进开放共享
发布日期:2017/12/4
消息来源:文汇报
王沪宁互联网大会提五建议 携手共建网络空间命运共同体
第四届世界互联网大会昨日上午在浙江乌镇开幕,本届大会以「发展数字经济 促进开放共享--携手共建网络空间命运共同体」为主题,吸引了来自全球80多个国家和地区的1,500多名嘉宾参会。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲,他表示,中国愿同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体。

王沪宁说,习近平主席的贺信,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。对此,他提出五点建议。

鼓励引导企业布局前沿技术
第一,鼓励创新创造,增强发展活力。以创新为重要抓手,发挥互联网为创新发展的带动作用,推动互联网与实体经济融合发展;支持基于互联网的各类创新活动,大力推动技术创新、应用创新、商业模式创新,鼓励引导大型企业布局前沿技术,加大对成长型、创新型及中小微企业的支持力度,促进科技成果转化。

第二,促进开放合作,拓展发展空间。发挥数据作为关键生产要素和基础性战略资源的重要地位,在更大范围,更宽领域,更深层次,推动数据资源的流动;深化互联网领域开放合作,打造互利共赢的网络市场。

第三,推动包容共享,落实共赢基础。加快互联网应用普及,提升信息基础设施建设水平,不断缩小不同国家、地区、人群间的数字鸿沟;把互联网作为改善民生的重要渠道,大力发展网络扶贫、网络教育、远程医疗、网络文化,不断提供用得上、用得起、用得好的数字产品和服务。

第四,强化协同联动,邻居互动合力。倡导在尊重网络主权的基础上,加强网络空间互联互助,促进政治沟通、贸易沟通、设施沟通、民心沟通;倡导各方主体的协同联动,发挥好各国政府、国际组织、互联网企业、技术社区、民间机构、公民个人等各主体作用。

第五,促进安全可控,构建良好秩序。推动网络安全信息共享,建立常态化的应急响应机制;依法打击网络诈骗、侵犯知识产权、侵犯公民隐私等网络违法犯罪活动,特别是要依法打击互联网金融、物联网等领域新型犯罪行为,维护国家安全、公共利益等合法权益。

苹果公司拟开放App开发代码
苹果公司CEO蒂姆.库克在开幕式上透露,如今在中国有180万开发者通过App Store向全球用户提供应用程式,中国开发者据此获得的总收入位于世界之最。「科技的好处应该普惠于民,苹果公司将尽力降低App生态圈门槛,使开发代码向社会开放,让中国和世界其他人都有机会实现自己的梦想。」

持续至五日的大会围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块,共设置了人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护等20个分论坛,将重点展示互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术。昨日的大会上发布了世界互联网领先科技成果。

此外,大会期间还将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,为全球互联网治理贡献中国智慧,对未来发展进行展望。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。