列印 | 关闭视窗
 
中国12亿中小学教科书实现绿色印刷
发布日期:2017/12/5
消息来源:北京青年报
环境保护部环境发展中心日前在京举办了「创新引领 助推绿色生产和消费」论坛。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表、国家发改委原副主任解振华在主旨报告里提到,我国的环境标志产品年产值已达3万亿,要高度重视环境标志制度的作用,加快推动生产和消费方式绿色转型。
 
本次论坛由中环联合认证中心、环境保护部环境认证中心、绿色消费与绿色供应链联盟承办。作为环境标志制度的首倡者和推动者,解振华在主旨报告中指出,中国从1993年推出中国环境标志计画,经过20多年的不断探索和发展,中国环境标志制度已日臻成熟完善、成效显著,已成为中国引导和促进绿色生产和消费方面最有影响力和最有效的手段之一。
 
20多年来,中国环境标志形成了标准制定、认证检查、品质保证等完整的认证体系,产品涉及汽车、建材、纺织、电子、日化、家俱以及包装等多个行业,共形成了99 大类产品标准,有4,000 多家企业、40 多万种型号产品,环境标志产品的年产值达3万亿。从2006年开始,环境标志产品进入政府采购清单,2015年环保产品政府采购规模达到1,360亿元,占政府采购同类产品的81.5%。
 
此外从消费端倒逼企业绿色创新和转型升级。2010年原新闻出版总署和环境保护部签署《实施绿色印刷战略合作协定》,着力推动环境标志绿色印刷工作。截止2016年底,全国超过一半的印刷企业采取了环保节能措施,1,013家企业通过环境标志绿色印刷认证,210家企业通过了清洁生产审核,12亿册中小学教科书和1亿册青少年读物实现了绿色印刷;采用绿色印刷的出版物涉及到全国40%的出版社。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。