列印 | 关闭视窗
 
亚洲经济成长 未列入「数字力」
发布日期:2017/12/7
消息来源:经济日报
尽管亚洲国家以手机应用程式(App)为基础的科技活动蓬勃发展,但创造出的庞大数字经济产值却未被妥善纳入国内生产总额(GDP)计算,代表这些国家的真实经济规模可能遭扭曲。

日经新闻报导,根据联合国资料,从发动「破坏式创新」的全球电商巨擘阿里巴巴到称霸东南亚的电商平台Lazada,这类以App为主的亚洲企业创造出的数字经济规模,相当于全球国内生产总额(GDP)的6.5%。

以印尼机车骑士克尼安多为例,他隶属于当地计程机车叫车业者Go-Jek的车队,每早都跳上他的山叶M3 125机车,从智慧手机接单,载着乘客穿梭在雅加达车流间避开塞车。他的收入因此增加约30%,但他创造的经济产值却没被计入印尼GDP。

亚洲数字经济的成长速度比其他国家还快。据麦肯锡全球研究所的资料,中国光靠40%的电商交易规模就能高居全球最大电子商务市场,相当于美国电商市场的11倍。Google与新加坡淡马锡去年公布的报告指出,印尼、马来西亚、新加坡、泰国、越南与菲律宾这六国合计的数字经济成长速度高居全球之冠。

报告显示,这六国数字经济总值到2025年可能达2,000亿美元,相当于越南2015年的GDP。印尼智库CSIS研究员戴维估计,手机普及率每增加1个百分点,将为GDP贡献6.4亿美元。

然而专家指出,估算网路的产值是很困难的,「因为许多线上活动不需以货币支付,还可能排挤到其他非网路活动」。
 

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。