列印 | 关闭视窗
 
中国公布首个滞销书报告 约有45%纸质书滞销
发布日期:2018/1/11
消息来源:侨报网综合
报告显示,从2014年1月到2017年10月,综合中国大陆实体店、网店及零售三个渠道数据,年销售数量小于10本的图书,占全部图书品种的45.19% ;年销售数量小于5本的图书,占全部图书品种的34.5%。

虽然这份报告为中国首个滞销书报告,但关于图书滞销的数据和情况并不新鲜。这种状况已续了很长时间。

国家新闻出版广电总局曾公开过一组数据,对比2012年和2016年的全国图书出版总定价和年末库存规模可以发现,2012年的图书滞销比例和2016年的图书滞销比例,前者为71.14%,后者为72.30%,两者几乎相当。

有业内人士在当时针对这一现象解释:作为出版业,目前基本上属于传统行业。正因为其「传统」,所以还有些余威,它之所以有时体现出火爆的一面,是因为每年都还有一些畅销书,因此使得这个市场显得比较活跃。但它不能反映出版业的整体情况,归根结底,「我们的出版单位市场化程度还比较低。」当然,这其实也是延续至今的问题。

据称,在很多出版组织里(泛指大部分出版社),基本都是按照造货码洋或者发货码洋算奖金。在很多人心中,算帐是财务的事。退货是发行的事。亏损是出版社(出版公司)的事。”出版社还是事业单位,不屑于谈市场。这样一种思路延续到现在,实际上给图书出版市场化进程带来很大障碍。需要市场的出版单位在琢磨市场,但不需要市场的大部分出版单位在这种低市场化的环境里安之若素。

中国图书出版持续的问题不仅仅由出版业造成。
阅读者对图书阅读的视野和兴趣也与之相关,翻看2017年出现在每月畅销书排行榜上的书,会发现和几年前、甚至是十几年前的榜单还有很大程度的重叠。这背后牵连出的问题会更繁杂。但可以确定的是,如果整个行业能够以市场为主导,更积极地创造需求和满足需求,图书零售市场的总规模其实还可以更大。

「图书市场与读者需求有差距,滞销书多畅销书少」屡屡被提起,随之兴起了民营出版业。2009年,在教辅和大众阅读畅销图书市场,民营出版的市场份额分别达到了50%和90%。

另外一组数据显示,从2017年各国在全球图书总销量中的占比来看,中国虽然位居第二,占全球图书总销量10%,但这个比例远低于排在第一位的美国30%的占比。和德国9%的占比也十分接近。在这组数据背后,中国的人口规模是13.8亿人,美国则有3.2亿人口。而德国则更是仅有8,267万人口。

纸质书销量不乐观,那随着技术更新兴起的电子书呢?2016年,中国图书市场纸书零售市场规模624亿(人民币,下同),电子书数字阅读市场总额108亿,只占15%,比美国的20%还低一些,108亿里还包括网络文学,应该有超过90亿网络文学市场。出版物电子书(纸书电子版)有18亿的份额,不到3%。这也是中国电子书市场的基本结构。

在主打电子书交易的亚马逊网站上,电纸率已经超过212,也就是说亚马逊每卖100本纸书同时有212本电子书被卖掉。现阶段,行业变革暗中加剧,新的格局正在渐渐形成。相比中国,美国的纸质书市场比较繁荣。通过分类数据看,美国的电子书发展趋势放缓,有声书的崛起势头很猛。

2016年美国出版商的图书销售额为71亿美元,虽然宗教类图书和童书/青少年图书在2016年有所增长,但成人类图书下降了2.3%。2016年美国传统出版业的总收入为143亿美元,下降了6.6%。

据美国出版商协会网站消息,美国出版商协会贸易副总裁说,「很多人看不好纸质书的未来,觉得数字化时代读者会把纸质书边缘化,但今年的数据告诉我们,读者正在享受他们可以使用的所有格式的书籍,包括纸质书、电子书和有声书。」皮尤研究中心2016年的调查数据显示,电子书和有声书市场的快速发展并未削弱人们阅读纸质书的意愿。


 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。