列印 | 关闭视窗
 
《2018年全球经济自由度指数》出炉
香港连续24年蝉联榜首
发布日期:2018/2/13
消息来源:前瞻网
美国传统基金会发布了最新的《2018年经济自由度指数》,今年世界经济水准评级为「中等自由」,这意味着全球经济自由度在整体而言再次上升,实现连续第六年增长。

国家经济自由度指数自1995年开始每年发布,主要通过评估影响国家经济自由的四大政策领域(法治、政府规模、监管效率、市场开放)及12项指标(财产权、司法效能、政府诚信、租税负担、政府支出、财政健全、经商自由、劳动自由、货币自由、贸易自由、投资自由及金融自由)。另外,还会参考世界银行、世界经济论坛、美联储和经济合作暨发展组织等相关报告。

今年的评估时间范围为2016年7月至2017年6月,全球平均得分为61.1,达到近24年以来历史最高峰。报告涵盖了186个经济体,共有102个得分有所提高,75个得分有所下降。其中,共有96个经济体(超过今年榜单一半以上)的评级指数为「自由」、「大部份自由」和「中等自由」,可见这些经济体的个体和私营企业能从适度的经济自由中受益,以追求更大的经济发展和繁荣。

香港则是连续24年蝉联榜首,并以90.2的整体得分再称冠,按年上升0.4。各项评分中,香港的财政健康一项得100满分,商业自由度一项得分亦高达96.3,而「政府诚信」及「司法效率」两分项的评分均见上升。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。