列印 | 关闭视窗
 
北美快印业的特点及中国文印产业的发展趋势
发布日期:2018/4/12
消息来源:必胜网
快印,是数码快印的简称。在大多西方发达国家兴起得较早。由于中国经济的迅猛发展,越来越多的公司、企业及社会团体、个人需要在极短的时间内完成一整套的印刷任务,从而在中国也产生这种印刷方式。初始出现在中国北京、上海、广州等发达地区和主要城市。

快印主要以高速镭射影印机为生产设备,辅以传统印刷厂的装订及包装设备,借助电脑编辑,采用数码形式,快速输出,可实现彩色黑白套印,其印刷品质不比大型印刷机出来的品质差,因其省略掉传统印刷的制版晒版程式,从而达到快速印出成品的目的,又可使得个人低价少量出书成为现实,深得一些急需印品的个人及单位喜爱。

北美市场快印业的现状

连锁经营的快印店最代表北美快印业的现状,而最有代表性的连锁品牌是四大寡头:FedExOffice、UPS Store;OfficeMax、Staples。此外,还有(1)独立经营的快印店。如Balmar和Copy Craft Printers,年营业额在2000万美元左右;(2)品牌加盟快印店。如Allegra、AlphaGraphics以及Sir Speedy(FSI的子公司)。业内分析,这两类快印店迟早是四大寡头的并购对象。美国2015年整个印刷产业年产值约为760亿美元,其中数码印刷和快印产业占10%,产值约为76亿美元。

北美快印市场的特点

(1)互联网帮助快印市场突破地理限制。近年来,提供快印业务的企业面对科技的进步与市场的发展,都在加大科技与互联网方面的投入来提升企业的服务水准。如今快印店收入只有一小部分来自上门列印,且这种趋势将会持续下降。

(2)自由竞争催生寡头垄断。2001年,美国快递巨头UPS收购了MailBoxes,之后在美国拥有了4200家连锁店,除了快递服务,UPS还在门店提供快印服务;2004年,Fedex以24亿美元收购了Kinko’s快印。

(3)快印服务跨行业发展。快印+ 快递是北美快印业的最大特点,未来将比独立经营的快印企业更具优势,和UPS相似,FedExOffice除了提供快递服务之外也在门店提供快印服务;而OfficeMax和Staples两家公司的主营业务为办公用品的销售,并在门店提供快印服务。

中国文印产业的发展趋势

先来看看文印产业外大型企业的产业布局:

(1)鼎能股份:上市公司,碳粉生产起家,大量收购耗材企业,投资世纪开元进军互联网印刷,投资北海琛航进军影印机再制造领域,已经对文印全产业链做了布局。

(2)中恒集团:耗材生产OEM,大量收购耗材企业,借818契机进军影本再制造。

(3)苏州恒久:上市企业,影印机鼓起家,大力并购耗材企业,正在进军影印机再制造。

根据鼎龙股份、中恒集团、苏州恒久等大型企业的全产业链布局(包括耗材、影印机、图文快印等),可以预见:中国文印市场寡头割据、连锁经营的时代即将来临!

中国文印产业发展的特点预测

(1)「互联网+文印行业」应运而生。「中心工厂+互联网+视窗店」的规模化、品牌化商业模式将构成中国文印产业的主流。拓展O2O市场,构建将后端生产供应链与许多不同的经销商或直面客户的合作伙伴(主要是文印店)相互连接起来的生态链,通过互联网平台实现流量导入和交易线上化,通过线下高效生产、配送及高品质的后续服务,该种商业模式能改变现有文印行业分散的状态,改变现有简单的、人力成本及物业成本较高的商业模式,重塑图文快印行业,向着发达国家图文行业规模化、品牌集中的运营模式发展。

(2)个性化定制是文印产业的生命。传统的个性化定制服务在文印行业由来已久,未来的文印企业需要向消费者提供那些有着通用标准格式(或标准范本)的、特别是那些终端客户能够通过标准范本来自己加工生成(DIY)的产品,并通过互联网的接入,消费者能实现操作流程完全100%自助化。

(3)文印产业夸行业发展。未来文印产业将会跨「快递及其收发」、「档案数位化」、「政府办公设备采购」、「政府文印外包」等行业发展。


 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。