列印 | 关闭视窗
 
想知道印企智能化建设要花多少钱?做好这六点再行动也不迟
发布日期:2018/4/16
消息来源:中文印刷社区
有这样一个观点,印刷包装企业想要进行智能化建设,先不要想花多少钱,或者说初始阶段并不需要太多的直接投入,只有在完善了必要的基础条件后,才需要考虑直接资金投入问题。所谓的「必要的基础条件」包括六个方面:

  1、产品与服务方向相对稳定
  2、内部流程的标准化定义
  3、全面的资料管理
  4、知识管理体系的建立
  5、精益管理思想的确立
  6、拥有支持变革的企业文化

而要完善这些基础条件,最快也要2至3年的时间。也就是说,如果这6个基础条件没有达到,企业最好不要寄希望于通过较大的硬体投入去拉动这些基础条件的完善,这个次序是不能反的。接下来,本文将逐一讨论这6方面的必要性。

从当前已经开展智能化建设并初具规模的部分企业来看,他们或多或少都遇到过瓶颈问题,问题的出现多半是因为以上六个方面中有没有做到位的地方。

产品与服务方向相对稳定

各种基于纸质的印刷包装产品总量每年都非常庞大,如果一家企业什么都想做,却无法聚焦在一定的品类上,则后面的工作就会很复杂也很困难。自然,这样的企业也谈不上有什么市场竞争力。因为他们的任何一种产品和服务都无法与那些聚焦于此的同行竞争,前景堪忧。
产品与服务的聚焦是企业整体经营策略在行销工作上的体现,智能化建设的总体思路也必须以提高企业整体绩效为目标,这2个方面必须统一。要聚焦就会有取舍,这不是花钱就能办好的,如果企业还没有把这项工作做好,那就先不要投入。

内部流程的标准化定义

只有做好上面提到的第一个工作,才有可能做好这项工作。行业中关于标准化建设工作已经提了很多年。一个阶段有一个阶段的重点,此前的标准化工作更多偏重于技术,这是十分重要的,也是印刷企业展开其他工作的关键基础性工作,包括数位化流程、色彩管理、TPM、品质与环境管理体系等;另一方面是在此基础上结合运营实际,对企业中的关键流程进行定义,并不断完善,一般称之为SOP流程。
例如,一家收入规模在2亿至3亿元的印刷企业,全部管理板块中的SOP流程总数量应在六十个左右。这些流程需要进行认真严谨的梳理、监定,包括每个环节中的行为动作、时限要求、产生的资料、前置条件、记录档、督导机制等要素都必须讨论清楚,且要反复论证,直到相关人员能够完全理解并方便执行。

这项工作最好在协力厂商专业顾问的指导下进行,需要花大量的时间和精力,但并不需要很大的资金投入。鉴于每家企业的特点不同,几乎没有可能完全照搬的样本,企业必须自己做。

全面的资料管理

现在每家印刷企业几乎都有ERP,有的企业使用ERP甚至已超过10年,但有相当一部分企业的ERP并没有发挥应有的作用,只不过是一个「电子记录本」,ERP中的资料也很少会派上用场,还会有许多手工报表存在。管理层对资料分析是有需要的,但缺乏系统性、机制性的呈现。印刷企业内的资料量不大,也不用在「大资料」分析方面投入什么,企业应在SOP流程标准化定义阶段性完成后,针对各个流程中关键环节的资料进行管理,形成自动报表体系。

规模印刷企业总的报表数量一般在一百份以下。这时初级的BI/BA分析所需要的投入很小,却可以大大提高企业的管理水准。当不同层级、不同岗位的人员都可以即时看到相关报表时,就算过关了。当然,在保证资料及时、真实和有效等方面,还需要管理层下一番工夫。

资料管理是企业智能化建设的核心基石,也是从外面花钱买不来的。如果没有做好这方面工作就投入大批硬体,那可真的是在花冤枉钱。

知识管理体系的确立

企业在以上三个方面的工作中,会积累大量的经营智能和诀窍,这些从实际中得来的经验如果不能很好地用于管理会令人十分遗憾。例如某位元机长可以熟练操作多台设备,为人勤恳,管理层经常会说,要是再有几位这样的「大机长」就好了。事实上,很难找到多位这样的员工,但可以通过知识管理体系将各个管理板块、流程环节和工艺要点进行优化管理,不断完善和补充企业的经营智能和技术诀窍,并为企业的智能化建设提供支持。

深度学习是智能化向智能化转化的关键手段,只有企业积累了大量符合自身实际的知识,才能充分发挥智能装备的威力。企业可以从绘制自己的「知识地图」开始,有计划地梳理关键知识,不断完善。同样,这些东西也是花钱买不到的,必须自己来做。

精益管理思想的确立

没有坚实的精益管理基础,印刷企业的智能化建设就很难实现。前面提到的四个方面是手段,而要达到的目的就是精益管理。行销的精益化必然会形成聚焦和产品差异化;标准化流程定义是以精益管理为出发点的;资料管理是精益管理的「体检表」和「仪表盘」;知识管理是将精益管理的成果固化下来。因此,围绕精益管理,印刷企业可以真实发现自身的智能化工作切入点,并能规划出智能化建设的阶段、步骤,找到最优的ROI。

在印刷包装企业精益管理方面,有很多协力厂商服务机构可以合作,不需要花多少钱就可以让企业有所改善。这行工作也应该尽早开展,等达到一定程度后再投入智能装备。

拥有支持变革的企业文化

一提到企业文化,很多人想到的是高大上、不接地气。这种观点是完全错误的。企业文化从来就不是设计出来的,而是在实际工作中慢慢锤炼出来的。智能化建设必将触动很多人的短期利益,同时又需要全体上下的支援与配合。没有良好的氛围和文化,企业智能化建设之路将更加曲折艰辛。企业最高管理层应充分意识到这一点,在大的投入之前必须解决好这个问题。前面提到的5个方面可以作为建设良好企业文化的工作抓手,统一计画、协同实施、一举两得。

所以说,印刷包装企业智能化建设要花多少钱?先不忙考虑这个问题,当上面讨论的6个方面都有一定成效时,企业再大举投入不迟。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。