列印 | 关闭视窗
 
不要包装,自己打包,零包装开始流行
发布日期:2018/4/16
消息来源:包装地带
「拒拿塑胶袋」只是环保的第一步,随着消费者环保意识日渐加强,有越来越多人选择零包装消费,进一步减少浪费。

不过,本地零包装选择始终有限,有心推出零包装产品的业者亦面对不少挑战。业者、学者和消费者受访分享见解,从不同角度分析零包装消费。本地是否可以尽快出现更多零包装选项,关键在于业者和消费者是否愿意为零废弃生活出力。

请问:每天丢掉的垃圾中,有多少是不必要的产品包装?

我们日常购买生活必需品,例如新鲜果菜鱼肉和清洁用品,真的需要塑胶或其他包装吗?

想减少浪费,减少废弃,务必要从产品包装下手。本地社团「新加坡零废弃生活之旅」(Journey to Zero Waste Life in Singapore)专页,会员常分享零包装消费心得,例如少去超市,多上巴刹,而且自备容器;无论外出用餐或「打包」餐食或饮料,都自备容器和餐具。

月初,记者向这些会员展开问卷调查,请他们分享零包装消费面对的困难,以及关于零包装消费的想法。完成问卷的会员共计一百零一个人,大家认为最难买到零包装选择的三类物品包括:日常用品如厕纸(72.3%)、干粮如白米和面粉(69.3%),以及个人用品如洗发精(63.4%)。

根据会员购物经验:要买到零包装食材,非得光顾巴刹和某些传统杂货店;食材之外的日用品,几乎无法找到零包装选择,我国亦缺乏外地兴起的零包装或零废弃商店。

回到从前

零包装商店,听起来新潮,其实不然。所谓零包装,不就是古早街坊商店与传统巴刹的营业模式?在塑胶包装和加工商品未普及化的年代,消费者自备容器如篮子或玻璃罐,并且直接把食材或产品放入容器带走。

这种消费方式能避免过度包装造成环境负担,在许多西方国家已经重新流行。本地虽未出现类似商店,但至少已有零消费概念,甚至有业者准备挑战零消费模式,为顾客提供零包装清洁用品和卫生用品。

位于直落亚逸路,下周二(4月3日)开始营业的社企概念店The Social Space,将允许顾客自备容器购买洗发水、润发剂、洗手液、多用途清洁剂、洗碗剂和洗衣液等10多样天然萃取产品,品牌包括本地酵素品牌Ecosoftt以及纽西兰的ecostore。

这些产品都会以秤重方式计价,店员会先给空容器称重,装好产品后再称第二次;所有产品不设「最低消费」,要装多少由顾客决定。每克的售价至截稿时间仍未确定,但The Social Space夫妻档创办人姚恩溢(35岁)和欧伟玲(35岁)强调:一定比预先装瓶的便宜。
姚恩溢说:「要吸引顾客,不能单以环保为卖点,也必须为顾客提供便利,价钱要有吸引力。我们希望鼓励更多人有意识地选购一些对地球和社会更有益的产品。」

其实,清洁用品和卫生用品之外,姚恩溢和欧伟玲原希望提供零包装食品如坚果。不过,岛国天气炎热潮湿,食品消费期限短,特别是脂肪含量偏高的坚果类,一定要24小时储存在冷气房内才不会变质。因此,他们决定从清洁用品和卫生用品做起,再提供其他产品。

姚恩溢说:「店面空间有限,顾客也需要时间适应自备容器的购买方式。我们会根据顾客意见和反应,逐步调整产品种类。」

从小处做起

除了零包装用品,The Social Space也售卖本区域多个社企以及获得公平贸易(fair trade)认证的产品,例如本地精神病患者制作的陶瓷杯、印尼难民制作的首饰,以及以再回圈塑胶和斑兰叶编织的篮子。

此外,The Social Space设有美甲廊和cafe;欧伟玲三年前创办美甲社企The Nail Social,无论The Social Space或The Nail Social,宗旨之一是为弱势族群如单亲妈妈,以及特别需要人士提供培训和就业机会。

零包装概念贯穿全店,例如cafe不会提供即用即丢的杯子、餐具或吸管,也欢迎顾客自备餐具和杯子。某些产品如干花虽然备有塑胶包装,但The Social Space会提供回收服务,回收的塑胶也会交给厂商重复使用。

欧伟玲说:「我们希望鼓励更多人从小处做起,渐渐培养公众意识。每天一小步,长远就有不小成效。」

供需问题

公共教育不可能一朝一夕完成,除非市场需求显著增加,否则像The Social Space推出零包装选择的业者或许属少数。

南洋理工学院商业管理系杨爱盈副经理说:「零包装商品的净利视需求而定,净利多少,要看顾客愿意花多少钱购买零包装商品。零包装商品货源有限,业者在寻找货源和进货都面对不小挑战;达不到成本效率,就赚不到钱。」

杨爱盈认为,和过去比较,本地公众现在更了解哪些产品不会危及环境,以及产品采购方式是否符合商业道德(ethically sourced)。不过,公众意识和行动之间仍有距离;知道是一回事,是否购买又是另一回事。

她举例:「没有多少人在购物时,会先看产品是否有Fair trade(公平贸易)或Packaged with recycled materials(包装选用再回圈材料)等标签,再决定是否购买。」

对于业者来说,食安和产品素质也必须考虑在内。职总平价超市发言人在电邮访问中指出:「使用多种包装材料,例如保鲜膜、泡沫材料网、托盘和塑胶袋,是为了减少产品损伤,同时保持产品素质,特别是新鲜果菜类如叶类蔬菜和玉米。一般来说,我们的新鲜农产品都由供应商包装好再送到超市,但我们也认识到有必要减少产品包装造成的浪费,所以会继续和供应商合作,看看怎么减少或去除不必要的包装。」

如何实行零包装消费

零包装消费在本地未成主流,但不少注重环保的消费者都在能力范围内选购零包装商品。

本地零废弃达人张雪贞(Sandra)约五年前开始「减塑」,往「零废弃生活」迈进。她除了选择到湿巴刹买菜,也会在出发前拟好购物清单,按照清单准备所需容器和包包,包括亲手缝制的轻质棉布包。
布包可用来装干粮和水果,水分较多的食材如豆干,会放进她重复使用的塑胶盒;蔬菜可用报纸包好,报纸可回收再回圈;海鲜和肉类可放进塑胶盒子,她也会携带有助保冷的冷藏包。

张雪贞说:「我会严格要求自己照着购物单买东西,并且带上4个购物袋。如果东西太多放不下,那意味着我买太多了,最后会造成食物浪费。」

目前,湿巴刹提供多种零包装果菜,例如叶类蔬菜、高丽菜、冬瓜、金瓜和红萝卜,都没有任何塑胶包装。不过,供应商为了保持食材新鲜,不少进口食材如金针菇一般都有塑胶包装。

此外,售卖干粮的摊贩也习惯把面粉、香菇、豆类和坚果装入塑胶袋,所以碰上自备容器的顾客,可能要花一点时间调整磅秤。
张雪贞说:「摊贩绝非不愿意这么做,只是不习惯。为了方便他们,我会避开人潮最多的时段。顾客较少,摊贩更愿意聊天,有时还会提供宝贵的烹饪贴士!」

至于没有零包装选择,一律使用塑胶包装的产品,张雪贞选择拒买。她说:「消费者应该在拒绝塑胶包装尽一分力,毕竟产品拿回家后,塑胶包装就再无用途。巴刹里有很多种农粮品,所以无论如何都会有一些零包装选择。」

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。