列印 | 关闭视窗
 
超85%零售企业减塑受阻:最大困难是缺乏合适替代品
发布日期:2018/6/12
消息来源:北京商报
 「限塑令」实施十年来,在塑胶袋和塑胶包装的使用上,零售企业和消费者都需要更积极的行动。根据中国连锁经营协会日前发布的《零售企业可持续发展实践调研报告》(以下简称《报告》)显示,在推动实施「限塑令」过程当中,企业不可避免地面临着许多问题。其中,最大的困难就来自于缺乏合适的替代品。调查显示,超过85%的企业表示缺乏替代品是推进减塑的主要困难之一,其次是采用替代品面临成本增加的难题。

《报告》显示,在推动减少塑胶制品使用方面,超市企业主要通过培训门店收银员、爲顾客提供纸袋等替代品以及开展公衆宣传教育等方式来提高塑胶袋利用空间,以此减少塑胶袋使用。此外,从商场经营方面来看,全降解塑胶袋也已被广泛推广使用。大型商超,如永旺超市、华润万家等早在2012年就开始大力推广使用全生物降解购物袋。目前,包括沃尔玛、永辉等超市均逐步实现全降解材质(PBAT)购物袋替代普通PE袋。

尽管零售企业在推动实施「限塑令」工作上表现积极,但在实际经营过程中仍不可避免地面临着许多问题。其中,最大的困难就来自于缺乏合适的替代品。《报告》显示,超过85%的企业表示缺乏替代品是推进「减塑」的主要困难之一。此外,因采用替代品所带来的成本增加,也是企业「减塑」受阻的原因。

据了解,一般情况下,普通超市提供的塑胶袋分爲大、中、小号,价格0.2-0.6人民币(下同)不等,但也有部分超市的购物袋价格较「昂贵」,如BHG提供的可降解塑胶袋需要1.4元一个。《报告》认爲,塑胶及塑胶制品生产端的技术革新与替代性新产品的推出,对于「限塑」行动在行业中推进起着重要作用。实用的可降解塑胶袋标准,可以爲企业参考和采用可降解性塑胶袋提供帮助。在国内,针对可降解材质的塑胶袋正在完善和起草当中,在塑胶袋生产源头的材料技术革新与标准配套,还有一定的提升空间。

此外,政府有关部门的鼓励支持及适当的财政补贴也将爲连锁行业的「减塑」行动带来极大助力。《报告》显示,超市行业中90.91%的企业希望政府加强对塑胶行业的监管,加强塑胶产品的资讯透明化;54.55%的企业希望有政策与法规支援,如提供鼓励可降解替代包装的激励性补贴和政策。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。