列印 | 关闭视窗
 
文化和自然遗产日浙江省主场城市(杭州)系列活动举行
发布日期:2018/6/14
消息来源:中国新闻出版广电网/报
2018文化和自然遗产日浙江省主场城市(杭州)系列宣传活动开幕式在浙江杭州余杭区塘栖镇举行。活动中,参展项目木刻雕版多色套印术吸引了众多观众的目光。

文化和自然遗产日浙江省主场城市(杭州)系列宣传活动由浙江省文化厅、浙江省文物局主办,杭州市文化广电新闻出版局、杭州市园林文物局、余杭区人民政府承办,以「传承运河文脉,建设文化浙江」为主题,举办「新时代、新生活、新传承」浙江大运河文化遗产主题展演、大运河(浙江段)文化带建设·文化遗产保护传承利用工作座谈会、「记忆运河」传统风情展示、「分享运河」系列展示活动、2018「浙江好腔调」全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场、「乡村振兴」非遗采风央媒浙江行余杭站等活动。

开幕当天,在塘栖古镇举行「记忆运河」传统风情展示活动。参展项目木刻雕版多色套印术引起了众多观众的兴趣。雕版印刷术(余杭木刻雕版多色套印术)于2009年6月被列入了第二批浙江省非物质文化遗产扩展项目名录。

据了解,木刻雕版多色套印技艺的产生与一种祭祀用品——纸马的流行相关。「余杭纸马」是采用木刻雕版印制的,从宋、元时期开始产生,到了清代达到顶峰,并从宋、元时期的单色印刷发展到了清代时期的多色套印,形成了一套完整的木刻雕版多色套印术,并一直传承至今,成了一项优秀的非物质文化遗产。

木刻雕版多色套印工艺流程极为复杂,大致可分为画、刻、套印、装帧等四大环节,每个环节又有若干程式。一是画,备纸、画样形成各色纸样;二是雕版,即上版、雕刻,制成各色雕版;三是套印,放轮廓版、刷颜料、复纸、压擦、揭纸、换版等如此反复多次,直至套色完成;四是装帧、裁制等,共有20多道工序,工艺复杂,技巧精细,整个流程散发着古朴典雅的文化气息。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。