列印 | 关闭视窗
 
中国社科院报告:预计2018年全年中国经济增长6.6%
发布日期:2018/10/12
消息来源:北京商报
中国社科院财经战略研究院早前在NAES宏观经济形势季度分析会(2018年3季度)上发布报告预计,2018年第三季度中国经济增长速度将小幅放缓至6.6%,第四季度进一步回落至6.5%。预计2018年前三季度中国GDP累计增长6.7%,全年经济增长6.6%左右。在采取必要的政策措施后,预计2019年中国经济增长6.3%左右。

报告认为,第三季度中国经济增速继续保持在合理区间,但下行压力持续加大;就业形势总体稳定,需关注贸易摩擦升级对就业的滞后影响;物价走势基本平稳,供给冲击导致物价略有上升;进出口贸易整体较好,全年可能出现经常项目逆差;金融运行总体平稳,金融风险不可低估。

报告指出,需要关注当前经济领域存在的几个问题:中美贸易摩擦对中国经济的不确定性影响明显加大;实体经济面临的困难更加突出,企业用工成本持续显著上升,企业实际税费负担普遍加重,中小民营企业融资困难有所加剧,综合融资成本抬升,上游原材料价格短期内大幅上涨,压缩中下游企业利润空间;固定资产投资增速持续下滑态势尚未得到根本扭转;居民消费增速持续放缓,消费实际增速低于GDP增速;部分沿海经济大省经济下行压力凸显。

报告建议加强财政与货币政策协调配合,确保货币政策有效传导至实体经济;围绕供给侧结构性改革,显著加大减税降费力度;适度加大基础设施领域补短板的力度,努力释放民间投资新活力;统筹把握稳增长与去杠杆平衡,防范系统性金融风险。

研究院综合经济战略研究部汪红驹主任在发言中表示,当前中国供给侧结构性改革不断深入,工业服务业生产平稳增长,制造业、非制造业PMI总体稳定,就业形势总体稳定,降成本、去杠杆取得一定成效。

财经院综合经济战略研究部冯明强副主任调,中国经济内生增长的动力仍在恢复中,情况比2014年、2015年好,民间投资在增长,名义GDP增速在10%左右,尤其值得关注的是,制造业与服务业相融合的领域保持活跃。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。