列印 | 关闭视窗
 
欧盟通过最严「禁塑令」
2021年28国将禁用一次性塑胶制品
发布日期:2018/11/9
消息来源:前瞻网
早前欧洲议会以压倒性多数票,通过了欧盟范围内对一次性塑胶产品的生产与销售禁令,该禁令希望成员国在2021年前,能遵守塑胶品使用规范。这将包括吸管、一次性餐具、棉签、搅拌棒和气球棒等十种拥有替代物的一次性塑胶产品。欧盟28国的执行机构此前提议禁止此类物品,今年5月提交了禁用塑胶提案,据称这些物品占海洋和海滩废物的70%。

世界自然基金会表示此次投票表明「欧盟正在成为减少塑胶污染、开拓更强大循环经济的全球领导者」。然而,议会错过了一个关于一次性塑胶定义的法律漏洞的机会,并补充说它允许产品在可能的情况下被贴上可重复使用的标签。一次性塑胶的定义仍然「含糊不清」。

立法要求,到2025年塑胶制品可以减少至少25%

根据禁令,饮料瓶和其他塑胶必须单独收集,在2025年前回收率达到90%。该法案要求减少烟草制品,特别是含有塑胶的香烟过滤嘴的废物,到2025年减少50%,到2030年减少80%。该法案呼吁成员国确保每年至少收集50%丢失或遗弃的含塑胶渔具。它要求到2025年,回收至少15%的渔具——占欧洲海滩垃圾的27%。含有塑胶的渔具生产商也需要承担收集垃圾的费用并説明实现回收目标。

欧盟决定打击塑胶使用,是中国禁止「洋垃圾」进口举措后的一项不可避免的紧急举措。塑胶废弃物对海洋和生态环境的污染日益严重。在日常生活中,塑胶餐具、薄塑胶袋、塑胶棉签、吸管等一次性塑胶用品随处可见。据欧盟的统计,所有废弃物中塑胶废弃物所占比例高达85%,其中约一半是一次性产品。只有不到三分之一的塑胶废弃物被收集和重复使用,其余大部分都留在垃圾场或环境中。

另外,超过80%的海洋垃圾是塑胶。欧盟调查结果显示,欧洲水域每年有15万吨塑胶垃圾入海,而全球海域塑胶垃圾则达到800万吨。塑胶残留物存在于海洋物种中——例如海龟、海豹、鲸鱼和鸟类,还存在于鱼类和贝类中,严重影响海洋生物系统的同时,也被端上人类的餐桌,成为人类食物链中的一部分。

近日,发表在《环境科学与技术》外刊上的一项研究发现,在商店出售的超过90%的包装食品级盐(也称为食盐)含有微塑胶。 来自韩国仁川国立大学(Incheon National University)和绿色和平东亚(Greenpeace East Asia)的团队对21个国家/地区的39个品牌的食盐进行了抽样调查,结果只有三个样品没有检测到微塑胶。日前,科学界已经首次在人类粪便内发现微塑胶,来自8个国家的受测试者,粪便样本内亦发现多达9种不同塑胶。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。