列印 | 关闭视窗
 
1月全球制造业PMI降至54.7% 复苏动能持续减弱
发布日期:08/02/2022
消息来源:中国新闻网
中国物流与采购联合会发布数据显示,1月份,全球制造业采购经理指数(PMI)较上月下降0.6个百分点至54.7%,环比连续2个月下降,表明全球制造业复苏态势仍在延续,但复苏动能在持续减弱。

数据显示,1月份,全球制造业PMI为54.7%,连续2个月环比下降,但仍保持在54%以上,显示全球制造业复苏态势仍在延续。但当前指数水平明显低于2021年56.1%的平均水平,表明全球制造业复苏动能在持续减弱。
 
受疫情影响,原材料供应迟缓和劳动力缺乏使得美洲主要国家制造业供需增速放缓,进而带动美洲制造业增速明显放缓,成为2022年1月全球制造业增速放缓的主要因素。
 
分区域看,1月份,欧洲制造业PMI为57.5%,与上月持平,连续5个月稳定在57%左右,显示欧洲制造业增速基本平稳;美洲制造业PMI较上月下降1个百分点至56.4%,连续2个月环比下降,显示美洲制造业增速持续放缓;亚洲和非洲制造业PMI较上月略有下降。
 
分析称,疫情反复和病毒变异造成的不确定性仍是今年全球经济复苏的最大威胁。疫情反随时有可能延缓全球经济复苏进程,因此带来的供应链紧张和劳动力短缺问题已经成为困扰经济复苏的持续因素。同时,供应链的紧张和持续宽松的货币政策持续推升原材料价格,世界各国通胀压力攀升。
 
分析认为,疫情的有效防控是稳定供应链和产业链,实现经济平稳复苏的根本所在。2022年,必须要在全球范围内击退疫情的干扰。同时,面对影响全球经济复苏的不确定性,通过数字经济建设和技术升级等手段,加快经济转型,壮大支持世界经济复苏的新动力已经成为世界主要国家的共识。只有继续深化合作,才能实现全球经济的循环畅通和高质量发展。
 

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。