列印 | 关闭视窗
 
盈利模式不明 盲目购买印刷设备或入「陷阱」
发布日期:2014/2/12
消息来源: CPP114
不得不说,当下媒体对印刷业发展趋势的主流解读陷入了某种误区里,即就表不就里,陷入一些技术形态不可自拔。基本论调耳熟能详、闭着眼睛都能说得出来,满篇都是包装印刷、商业印刷、绿色印刷、数码印刷。但根本问题不在这里,就好比,有人说,在泰山山顶赏太阳升起很美,但「泰山山顶风光无限」只是悬空的命题,我们重要的是要找到登顶的路径或捷径。君子爱财、取之有道,道中有道,商道人道。
   
印刷类转型的核心不是什么数码印刷或绿色印刷,而是商业模式或盈利模式。离开可行性的模式设计、离开成功的模式设计,所谓的「趋势」没准只是陷阱,或者只是厂商忽悠你购机一种噱头,抑或只是人云亦云者的「鹦鹉学舌」。事实上,目前一些媒体看好的趋势,其发展并不尽如人意,较为一致的看法是其盈利模式并不清晰。这不禁令人产生了疑问,厂商或媒体众口一词地推销那些仍然不靠谱、连他们自己都没整明白的「技术趋势」,到底是趋势使然,还是只是一种联合炒作的结果?
   
一个有序的市场经济环境,主要是靠市场这只无形的手在调节,高明者是组合各种有利的市场元素的操盘手、策划者,也不会一根筋地将自己捆绑在某个领域。哪里有钱赚就往哪奔、怎样能化解风险就怎样来。现在厂商没有承诺设备卖出以后就必定能挣钱,换言之,风险由印刷厂承担。厂商的任务只是把设备卖出去,想尽办法,无论是夸大的宣传还是玩概念,或者借势发挥。目前数码印刷机开机率严重不足,有的只是放在大型印刷厂里作为数码打样的延伸、为前端出样和后端生产服务的定位,其优势被严重制约,而其年年折旧。
   
作为消费者或投资者,我们应该对所谓的「趋势」有理性的认识,选择那些更愿意设身处地帮你设计盈利模式、找到终端客户的设备制造商,更主要的是,对投资要有清醒的认识,切勿中招!

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。