列印 | 关闭视窗
 
「微利时代」印刷企业的「绿色梦」
发布日期:2014/4/30
消息来源:印刷工业

印刷行业进入「微利时代」已经是一个不争的事实。早在2005年某印刷行业年会上专家和业界已经提出印刷业进入「微利时代」,这是行业经过几十年快速发展和大量投资的必然结果。根据新闻出版广电总局最新的印刷业年检资料计算,2012年中国印刷行业资产收益率和销售净利率仍然维持在10%以下,与2011年比较并没有明显的好转,可见,印刷业的盈利能力依然在下降,迄今还没有出现回升的迹象。如何摆脱「微利困境」成为印刷企业急需解决的难题。造成中国印刷业盈利能力持续下降的原因是行业整体出现了生产的过剩,大量的中小印刷企业通过价格竞争等手段获取订单,导致行业整体盈利能力下降,服务水准和服务品质难以提升。

据原新闻出版总署统计,截至2012年底,印企数量已经达到约10.4万家,然而真正具有竞争力的却很少。据国家新闻出版广电总局有关部门负责人在公开讲话中透露,截至2012年底,产值达到5,000万以上的规模以上重点印刷企业,全国共有2,839家,这些企业印刷总产值已达到5,500亿元,占全行业的58%,利润总额占全行业利润总额达到57.7%。规模以上重点印刷企业已毫无疑问地成为中国印刷业发展的主力军。因而在一定程度上,数量众多的中小型印刷企业的较低盈利能力在很大程度上拉低了整个行业的盈利水准。目前,部分印刷企业仍在走传统的发展模式:重速度,轻品质;重设备,轻技术;重硬件,轻文化;重生产,轻市场。这种传统的粗放式增长方式、低成本低品质的发展策略,在遭遇激烈的市场竞争、替代行业的冲击,以及环保的新要求等方面的挑战时,毫无竞争力可言,剩下的只有不断降价的恶性竞争,不断以牺牲盈利空间为代价谋求一线生机。而今,不到10%的利润空间让很多印企感受到了巨大的压力,要想谋求发展,走出微利困境,唯有另寻出路。企业应大力加强绿色发展理念的宣传、教育和讨论,使绿色发展理念深入人心

绿色印刷进展及效益

绿色印刷于20世纪80年代后期在以美国、德国等为代表的发达国家发源,并成为欧美发达国家普遍应用并日趋普及的一种新型印刷理念。绿色印刷的推广能给企业带来可持续的绿色效益,提升企业的盈利能力。

2010年9月14日,环境保护部、原新闻出版总署签署了《实施绿色印刷战略合作协定》。自此,中国印刷产业进入发展转型升级的新时代,绿色印刷得以推进,并日渐成为中国印刷业转型发展的必然选择。

继2012年原新闻出版总署、教育部、环境保护部共同发布《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》后,在2013年绿色印刷推进会上,国家新闻出版广电总局、环境保护部、工业和资讯化部等又联合发布《关于票据票证实施绿色印刷的通知》。据财政部网站公布的资讯,2013年,中央财政通过文化产业发展专项资金安排2.77亿元,支援中国铁道出版社绿色数字印刷、北方传媒全绿色印刷系统等43个项目进行环保印刷设备更新,推动印刷产业结构调整和转型升级,鼓励印刷业环保、节能、可持续发展。

另据2013年绿色印刷推进会传出的消息,截至2013年11月,全国已有370家印刷企业通过绿色印刷认证,印刷从业者参加绿色印刷培训已超过35万人次,采用绿色印刷的图书涉及到全国20%的出版社。

绿色印刷的实施给整个印刷行业带来了巨大变化,在一定程度上提升了印刷企业竞争力。首先,绿色印刷的实施全面提升印刷企业的管理水准。不仅大型印刷企业注重环保制度的建设。据抽样统计,50%的中小型印刷企业也已建立了各种环保机制。

其次,绿色印刷的实施促进了全行业的节能降耗减排。过去十年,通过实施绿色印刷,德国印刷业能量消耗减少约15%。而中国实施绿色印刷仅三年,因采用中央供墨系统、环保烘箱、中央供气系统等节能措施,全行业设备能耗降低约10%。节能降耗不仅可以减少环境污染,改善工人的工作环境,同时也能降低生产成本,扩大利润空间。

再次,绿色印刷的实施显著提升了印刷企业的技术水准,尤其是绿色耗材的应用。据统计,2013年全国CTP版材使用量超过胶印版材使用总量的50%以上,环保油墨使用量占到油墨使用总量的27%,预涂膜使用量占到覆膜总量的25%。新技术的应用,既提高产品品质,又提升了企业的生产力。

这些成果的取得,无疑为印刷行业的发展注入新的活力,有助于企业找到新的利润增长点。

实施绿色印刷的对策

实施绿色印刷是大势所趋,又是企业未来生存发展必须达到的基本要求。基于此,印刷企业都应把实施绿色印刷作为主动适应行业转型升级、谋求更大发展的重要战略并付诸实施。

1.确立绿色发展战略。战略规划了企业的发展目标与发展路径,以及实现目标要投入的各种资源。当前,所有印刷企业都应确立绿色发展战略。

2.树立绿色发展理念。认识决定行动,只有思想的统一才有行动的一致。企业确立绿色发展战略,关键还在于战略的实施。而实施的好坏又取决于全体员工对绿色发展理念的认同。因此,企业应大力加强绿色发展理念的宣传、教育和讨论,使绿色发展理念深入人心,为绿色战略的实施提供思想保证。

3.成立推动绿色发展的组织。现代组织理论认为,企业组织的设计应该适应企业环境和企业战略的需要。绿色印刷不是简单的绿色认证的问题,而是对传统生产方式的超越,新的发展目标和发展任务要求对组织结构进行调整。印刷企业应成立专门的组织,协调推动绿色印刷的实施。

4.建立绿色印刷体系。绿色印刷是一个系统工程,既涉及印刷材料,还涉及印刷设备和工艺,需要企业从印前、印刷、印后整体考虑,解决好各个环节的绿色、节能问题,建立全员、全过程、全要素的绿色生产与服务体系。

5.积极利用各项政策。印刷企业应该深入研究国家相关部门和行业主管部门推动绿色印刷发展的各项政策,积极利用各种政策带来的优惠条件,争取行业主管部门和地方政府的支持,促进绿色印刷的顺利开展。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。