列印 | 关闭视窗
 
传统印刷企业转型 尝试向文化靠拢
发布日期:2014/6/9
消息来源:中国新闻出版网/报
当前中国从印刷大国向印刷强国迈进,转型升级成爲印刷企业必须经历的阵痛,成功者强者更强,失败者只能黯然退出。在行业转弯处,无论是在国内外都名气响亮的示范企业还是只有几十人、上百人的小微企业,都在开动脑筋奋勇探索着。本文聚焦小微企业以及印刷发展「次级」地区,看看它们面对行业转型是如何做的。

在市场疲软,融资利率高,劳动力成本过高的市场状况下,浙江省湖州市印刷包装産业正在探索走出一条自我完善、引领提高的转型跨越之路。据统计,浙江省湖州市印刷行业协会现有178家印刷包装理事会员单位,经过对其中22家企业调查统计,数据显示,共有从业人员2,555人,産值达到23.98亿元,比上年的14.7亿元,增加了62.8%;利润达到1.68亿元,比上年的1.27亿元,增加31.96%。包装印刷业産值在湖州市工业经济总量中所占比重正在不断提高,已成爲湖州市産业经济不可缺少的一部分。

投入提速,谋划文化産业发展
包装印刷业是文化産业,也是创意産业。包装印刷行业正借助文化创意实现行业振兴。创意産业现已成爲提高城市层次,加快经济转型,调整经济结构的一个重要环节。湖州市包装印刷行业积极利用知识经济和创新技术推动行业发展,先进的技术装备和新型材料的应用,创意经济的文化艺术元素的加入,给全行业带来了崭新的面貌。

以安吉凯达包装印刷有限公司爲例,经过几年的努力,安吉凯达从原来一个手工作坊发展成爲本地有名的专业化印刷包装企业。公司现拥有标准化厂房超过3.3万平方米,爲200多人解决了就业问题。公司引进了目前世界先进的海德堡印刷设备及配套生産綫。仅设备投入就达3,500余万元。爲了最大程度地提高设备的産能和复制效率,公司同时引进了海德堡及柯达计算机直接制版机及与之相配套的两套制版流程系统,还引进了多元化的后道硬件设施。在双系统运行的同时,均做到了与印刷相配套的印前色彩管理系统及印刷数字化放墨系统,解决了标准化印刷的技术难题。2013年9月,安吉凯达公司又有一台全新礼盒深压纹机投入使用,现被安吉县白茶协会定爲「安吉白茶包装定点企业」。

注重印后,造就印刷産业链
印后配套问题一直是中小型企业发展不可忽视的问题,也是中小型企业能否发展壮大的关键课题。印刷业的发展,不少企业注重技术改造,偏重购买先进设备,却疏忽印后设备的更新,结果造成不少企业印后设备与印刷设备不配套的情况。湖州立方印刷有限公司每年承接学生练习簿几百万本,客户在同一时间订货要货,由于设备不配套,每到大忙季节就得求助其他印刷企业加工。最近,该公司新增了一条书簿骑马联动綫,大大缓解了忙季的紧张局面。

信息畅通,搭建企业合作平台
浙江省湖州市100多家印刷企业相互之间多保持着一种信息共用。去年,湖州市印刷行业协会在行业网站专门爲印刷企业创建了QQ群平台,及时了解行业需求。不少小企业借助大企业先进设备扩大自己的经营范围。

长兴森程彩印包装有限公司总经理赵陈列回忆说,4年前公司仅有160平方米的简陋厂房,一台小彩色胶印机,2名外聘技术工,3名职工,机器设备陈旧,许多订单接下来后自己不能完成,但赵陈列决不放弃业务,选择合作企业,大部分业务靠信息合作来完成订单。经过4年的努力,企业现拥有6,500平方米的厂房,购进了价值1,000多万元的先进设备。去年销售额爲2,500多万元,税收150余万元,同时企业与上海出版印刷大学进行校企合作,被确定爲该院校指定産学研基地。

湖州新天地印务有限公司是一家守信誉重质量的出版物印务企业。公司在走向市场经济发展企业的道路上,始终与一些不起眼的小印刷企业加强合作,誓做小老板的坚强后盾,这样,湖州有数百家广告公司及印刷企业的厂长经理成了它的合作伙伴,使企业得到了较快的发展。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。