列印 | 關閉視窗
 
「印刷傳承與創新」論壇暨香港印刷業商會第42屆理監事會就職禮圓滿舉行
發佈日期:29/09/2022
消息來源:香港印刷業商會
 
由香港印刷業商會、印刷媒體專業人員協會、印刷科技研究中心攜手主辦的「印刷傳承與創新」暨 香港印刷業商會第42屆理監事會就職禮於2022年9月28日下午舉行,邀得文化體育及旅遊局劉震副局長、中聯辦宣傳文體部林M副部長、商務及經濟發展局陳百里副局長、「創意香港」曾昭學總監等八位主禮嘉賓、印刷及出版業友好協會代表及業界翹楚親臨,與過百位來賓共同參與。
 
 
感謝香港特別行政區文化體育及旅遊局劉震副局長、中聯辦宣傳文體部林楠副部長、商務及經濟發展局陳百里副局長、立法會吳永嘉議員、馬逢國議員、「創意香港」曾昭學總監、香港中華廠商聯合會史立德會長和香港工業總會查毅超主席擔任主禮嘉賓。
 
香港印刷業商會梁兆賢會長首先致歡迎辭,表示這次活動是「香港特別行政區成立25周年慶祝活動」之一,並由「創意香港」作為支持機構,實在別具意義。其後,他指出印刷業在生活中不可或缺,機遇處處,希望來賓參與論壇後,能對印刷企業傳承和新血培養、印刷與文化傳播的重要角色、行業智能化的應用等方面有更深刻的了解。

梁兆賢會長致歡迎辭。

鴻興任澤明執行主席作為首位分享嘉賓,講述他如何從小培養三位子女,讓他們在不同業務範疇各展所長,為集團引入新思維和拓展版圖。集團現今業務多元化,從兒童體驗式學習、可持續紙製品到STEM教育解決方案都有涉足。

鴻興任澤明執行主席分享培養企業接班人和開拓新業務。

第二位嘉賓宏亞劉文邦董事總經理講述印刷如何促進文化傳播,香港印刷人支持建構文化創意產業,並應把握國家發展大局。他以香港故宮博物館和宏亞集團的出版物為例,闡述印刷在藝術傳播和講好香港故事等方面發揮角色。

文化藝術愛好者、宏亞的劉文邦董事總經理講述印刷與文化傳播環環相扣。

第三位嘉賓雋思創辦人鄭穩偉主席分享集團的營運網絡和線上業務如何創造價值,介紹集團如何開展B2B / B2C及B2B2C網上業務、整合傳統及數碼設備的生產流程、提升效率和產品標準化;並指出通過觀察市場持份者的需求,生產客製化產品,擴大市場覆蓋率,達致利潤最大化。

鄭穩偉主席以雋思的營運為例,分享如何創新協作,創造商機。

最後印刷科技研究中心彭安琪總監,通過展示全球製造業在工業4.0的發展趨勢,論述人和機器的相互協調合作是產業升級轉型的關鍵。她又分析兩家企業的智能化生產,介紹成功走向工業4.0的七步曲。

彭安琪總監指做到數碼化和數據聯通是走向工業4.0的基礎,目標為打造「可視、可管理、成本管控、品質追溯」的智慧製造體系。

今次論壇主持人為利奧黎景隆董事和RodaGraphixs張詠兒董事總經理,在兩部分互動交流環節中,與講者熱烈交流,大家各抒己見,氣氛熱烈。

利奧黎景隆董事(左)和RodaGraphixs張詠兒董事總經理(右)與台上講者和台下嘉賓切磋交流。
 
論壇結束後,隨即舉行香港印刷業商會第42屆理監事會就職禮。新一屆理監事會已於今年5月選舉中順利誕生,任期三年。經理監事互選後,中華商務梁兆賢先生成功連任會長,精聯馮文清先生眾望所歸,再次當選監事長。

香港印刷業商會第42屆理監事會就職禮上,全體理監事與主禮嘉賓合照留念。

梁兆賢會長致辭時表示,印刷無處不在,支撐百業運作,印刷業不單是工業,更是文化產業的重要組成部分。商會今年創會83周年,一直引領業界發展成長。過去幾十年來,本會擔任橋樑的角色,向政府爭取適切的政策和支援、又與本港和海內外相關部門及組織緊密聯繫。他喜見疫情緩和,期望香港經濟隨之回暖。新一屆理監事會此時接棒上任,可謂任重道遠,深信業界上下一心,可為印刷業更上一層樓。

本會梁兆賢會長寄望新一屆理監事會繼往開來,攜手帶領印刷業邁向光輝未來。

文化體育及旅遊局劉震副局長肯定了香港印刷業在承傳中國文化和經濟方面的凸出貢獻,而香港特區政府一直與業界保持緊密聯繫和提供協助,例如代表行業向內地爭取更多開放措施、資助印刷和出版業界於內地和歐洲大型國際書展中設立實體和虛擬香港館。他提及國家十四五規劃將香港定位為文化交流中心,香港特區政府會與印刷業攜手合作,將行業發揮為中外文化交流的新動能。最後祝願新一屆理監事會工作順利,會務昌隆。

劉震副局長指香港是世界四大印刷中心之一,而印刷出版業是香港文化創意產業的支柱之一,對香港經濟有著舉足輕重的地位。

劉震副局長又為商會新一屆理監事會宣誓環節監誓,各理監事承諾將竭盡所能,推動會務發展,促進行業成長,不負會員所託。之後由中聯辦林M副部長和商務及經濟發展局陳百里副局長頒發委任狀,在眾多來賓見證下,新一屆理監事正式就任。

在劉震副局長監誓下,新一屆理監事會宣讀誓辭,承諾將竭盡所能為行業、為商會服務,不負所託。
 
最後,馮文清監事長致閉幕辭時,感謝四位主講嘉賓真誠的分享,以及兩位主持人富心思的鋪排和提問,令論壇的內容既有廣度、又有深度,希望印刷同仁在傳承、創新、科技和文化四個方面持續邁進。他最後向活動的支持機構及贊助商致謝,包括:創意香港、香港知專設計學院、佳能、禧圖、Papery、RodaGraphixs、近利,以及其他一眾贊助商。

馮文清監事長總結時表示,這次論壇深入探討了傳承、文化、創新及科技四大範疇,希望能為參加者帶來啟發。
 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。