列印 | 關閉視窗
 
小改進,大收益,不僅提高生產效率,也能降低成本!
發佈日期:2017/7/11
消息來源:科印網
技術創新是企業發展的源動力,如今,一些包裝印刷企業正在通過多種途徑在技術創新的道路上進行著有益的嘗試,在此,讓我們感受一下這家印刷企業的創新氣息。
 
勒口書包封工藝改進
目前,國內圖書市場上的勒口書籍中,有一種勒口是經過兩次熱熔膠包封工藝處理的。其一般工藝流程是,先採用250g/m2左右的卡紙包封後切門刀,然後再包需勒口的封面。採用這種包封工藝製作的勒口書,主要缺陷是膠層過厚,且易圓背,如果採用黃膠更為明顯,而採用透明膠,成本又過高。
 
該工藝是在膠訂機上先後經過兩次包封,其中間必然會存在間隔層,兩端的空洞率高達30%,黏結不牢固。因為在進行第二次包封時,第一層膠同樣會受熱熔化,加之封面較厚,包封過程中書背受到擠壓後又受到封面的拉伸,第一層膠體易產生空洞現象。針對此情況,可在醋酸乙酯水乳膠中加入噴粉或滑石粉,調和後填補切口空洞,但書背中間的空洞卻無法處理,只能順其自然。且此方法只能暫時起到美化作用,產品庫存時間略長,兩層膠體仍會自然脫離,形成空洞。
針對此問題我廠對該工藝進行了一些改進。具體改進方法如下。
 
1.改進工藝設計
如現在市場中出售的許多勒口書採用了活絡套封面,即先將封面按要求壓痕,再套在切好門刀的書芯上,勒好口,然後再切兩側刀。這種工藝設計即可改善勒口書籍品質。
 
2.改進包封工藝
包完卡紙後,切好門刀。第二次包封採用與平訂勒口書一樣的方法,並將所用熱熔膠改為聚乙烯醇。在手工包封的刷膠過程中,為保證封面的側膠寬度,應根據書背厚度堆碼刷膠,書本過薄的應錯開1mm,使側膠口寬度控制在3-7mm,並且要求收膠乾淨,防止野膠。由於封面採用先壓痕後包封的方法,書芯放置位置比較容易控制,書背字也易居中。最後在燙背機上進行燙背,利用燙背機的皕鱉飽A使溫度保持在75℃左右,因為熱熔膠在80℃時即可熔化,在燙背過程中,即使第一次熱熔膠包封時出現少量小空洞,在燙背時也可將其全部燙平,這樣不僅省去兩端填補的麻煩,而且也節約了第二次膠訂的成本。
在此操作中,要注意燙背時間和溫度,時間不能過長,溫度也不可過高,應根據實際效果進行調節。燙背的時間應以聚乙烯醇已幹,且封面不打皺,膠口未變寬為宜。此外,燙背操作時應用手將封面的勒口朝一個方向壓倒,壓板下壓時,勒口部分要平整,且勒口時按壓線勒,這樣品質會好一些。
 
如果只是製作直接上封面的勒口書(不粘卡紙),對於那些沒有第二次落書平臺的膠訂機來說,應採用先打捆刷膠,再分本切門刀的工藝,然後直接上機進行膠訂。
 
完成該工藝時應注意幾點:書帖要打捆刷膠,書背不齊的誤差應小於0.5mm,避免書本斜背。對易散帖的書芯如銅版紙書芯,除刷背膠外,對另一個齊邊也間隔刷膠,刷到一半的書寬。對於少量散帖書芯,分本後堆碼時應及時清出,重新打捆刷膠,並注意切門刀時按要求留出銑背餘量。若勒口部位未壓痕線,可用燙背機壓一下再勒口。另外,為了切門刀,需要先用過版紙包封,切門刀後再撕下。
 
由此會造成書背顏色雜亂,所以在進行正式包封前要進行二次銑背。這就要求第一次上膠要儘量薄一些,否則第一層膠銑不乾淨,第二次上背膠的效果就不能保證,可能出現書背打皺現象。而且銑刀磨損程度加大(銑背刀86元/把),材料成本增加(按0.2千克/令用膠量計算,1萬冊書大約浪費700元膠黏劑費用)。因此,合理改進包封工藝不僅提高了膠訂生產線效率,也有效節約了成本。
 
燙背機再利用
過去,一般專業書刊裝訂廠都有不少於兩台燙背機,鐵絲平訂工藝淘汰後,很多廠家將多餘的燙背機當廢鐵處理了。我們在不用的燙背機中,選用了一台性能較差的,將其上與燙背功能相關的其他部件全部拆除,只留下機架座和前臺板,然後修復電爐溫度控制,利用燙背機上原來的加熱燙板,使熱熔膠熔化後粘在封二或封三上。
 
無線膠訂聯動線在生產過程中停機一次,一般都有前三、後四本書的封面出現上膠故障,加上膠的老化物有時堵塞上膠輪,出現大量側膠粘不牢的書。這時,可用電熨斗對少量書本進行修復,若故障書數量大則工作難度加大。如果用燙背機的加熱面板對側膠部位加熱,則一次可同時修復多本側膠粘貼不牢的書。操作中應注意燙書時間和溫度,利用燙背機中的皕鱉飽A將溫度控制在75℃左右,因為熱熔膠在80℃時即可熔化,在燙背過程中應防止長時間加熱後熱熔膠熔化進入書芯,使側膠膠口變寬。
 
過去對少量背膠、側膠黏結不牢的書是採用換封面的方式,而現在只要將其放在燙背機的燙板上短時間內即可燙好,不需要再換封面,可有效節約成本。如果在高速膠訂聯動線生產中出現上述故障,需要修復的書會更多,燙背機的利用價值會更顯著。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。