列印 | 關閉視窗
 
標籤業將迎來新變革 帶來新的機遇
發佈日期:2017/8/10
消息來源:標籤與貼標
2016年全球標籤印刷市場總額達到345億美元。在我國,根據中國印刷及設備器材工業協會標籤分會的最新統計,目前有超過6千家標籤印刷企業,2016年標籤印刷業總產值達到380億元人民幣,較上年增長7%,相比與2014年10%、2015年7.8%的增長幅度有所下降,但仍然高於全國GDF的增長率。

在2017年4月26日北京舉辦的世界標籤協會(L9)峰會暨中國國際標籤高端論壇上,北京印刷學院許文才副校長表示,標籤市場呈現了短版、個性化、交期短、可變資料等特點,傳統技術已經很難滿足現代標籤市場的需求。數位印刷和傳統印刷的數位化,必將成為標籤印刷業的主流趨勢。在剛剛結束的CHINA PRINT 2017展會上,惠普、柯尼卡美能達、富士施樂(道斯特)、愛普生等,都推出了針對標籤印刷的數碼印刷機,並成為展會的一大亮點。人們普遍看好數碼印刷的前景,正如博泰總經理李新先生所說,「2020年,數碼印刷設備在新裝機設備的比例將達到50%。」

同時,互聯網+正為標籤行業帶來新的機遇。行業專家傅強指出,電子商務的發展帶來了物流標籤的巨大市場。據國家郵政局統計,2016年中國快遞量達313.5億件,其中接近50%使用3層不乾膠標籤。目前物流標籤在中國已經形成一個完整產業鏈,預計未來5年,其平均增長率將達到6.52%。此外,智慧標籤、功能標籤等越來越受到現在市場的歡迎。在今年阿爾莫舉辦的ATC交流會上,艾利丹尼森RFID總監專門介紹了RFID標籤的市場潛力,他表示,迪卡龍、麥德龍等都在使用這類智慧標籤。

未來的標籤,還會遇到供應鏈可追蹤性的挑戰以及與食品直接接觸的挑戰,這就需要執行標籤業的產品合規,艾利北亞區產品合規經理汪桃生表示,標籤行業的產品合規動態性變化、區域化發展且複雜繁多,但也是大勢所趨,標籤企業可以籍此提升競爭力。

相信這些變革,將為標籤業帶來新的機遇,促使行業發展得更快、更好,而關於所有數碼和自動化以及合規的發展趨勢,您可以從本期雜誌的內容中瞭解到,同時,您也可以通過參加2017年12月5—8日在上海新國際博覽中心舉辦的2017亞洲國際標籤印刷展覽會(Labelexpo Asia 2017)親身感受到。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。