列印 | 關閉視窗
 
彩色3D打印強烈衝擊傳統工藝
發佈日期:2017/9/22
消息來源:am730
彩色3D打印發展雖然較緩慢,但已經出現不少嶄新技術,例如顏色像真度不斷提升,標準色彩管理日趨成熟,色彩飽和度已達專業水平,色域現已超過一千萬色素,1,200dpi解像率,加上使用六原色混合打印,速度和精細程度已今非昔比。 

目前美國及日本生產商掌握較先進技術,有望於未來八年內普及。彩色3D打印可以為製作布景、電影道具、節日布置和微縮模型等節省大量上色時間。目前,彩色3D打印有四個發展路線,第一種沿用已久,先做出實體模型,再經過四原色噴嘴以360度迴旋方式在模型表面上色。以模型為例,不管用3D打印也好,用數控機床雕刻也罷,一樣可用該打印技術上色,其優勝之處,是操作快,成本低,支援專色(Spot Color)。

第二種彩色打印技術則透過四原色CMYK (Process Color)打印材料,按照檔案表面彩色分布,自動調節CMYK材料的比例,直接打印原色材料而成;第三種打印方式是邊印邊上色,以噴墨技術噴上四原色墨,原材料本身是純白色,噴墨使其染上不同CMYK比例的分量後,就變成3D彩色打印。

最後一種技術是直接用打印墨本身作為材料,3D彩色打印出模型。當六個顏色打印墨離開噴嘴後,再給予特定光線照射,然後馬上固化,最後逐層打印彩色模型,在色彩管理方面較穩定直接,不易受其他因素影響而改變色相。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。