列印 | 關閉視窗
 
醫療新突破 3D打印器官指日可待
發佈日期:2017/10/3
消息來源:晴報
隨茯鴔瑑o展,3D打印技術除可製作出一般產品外,更可應用在醫療用途。現時有科學家利用3D打印技術,成功將部分人體器官複製出來,並經過驗證證明可在人體應用,未來3D打印技術,有望可複製人體器官,解決移植器官短缺的問題。

雖然生物3D打印技術仍處於實驗階段,但3D打印的人類幹細胞組織已可作測試某些藥物對人體器官的影響。有醫療專家甚至預期第一個可移植的身體器官有機會在數年後誕生。

可用作移植 料數年內面世
近年生物3D打印技術發展迅速,科學家已利用3D打印技術成功打印出耳朵、骨骼、肌肉組織,且能夠「正常運作」。去年四月美國西北大學(Northwestern University)打印出修復卵巢,並植入小鼠體內,使其成功受孕及分娩;科學家希望這一成果將來可幫助女性恢復生育能力。去年12月,四川藍光英諾生物科技公司(Revotek)甚至成功將一部分3D生物打印的動脈植入猴子體內,讓血管再生,為3D生物打印促進人工血管內皮化研發的一大突破。

生物3D打印更有助開發和測試其他類型的治療。化菻~公司L'Oréal、美國日用品牌P&G及德國化學品公司BASF去年開始研究打印仿製人類皮膚的產品,以測試護膚品及化菻~的副作用。而有西班牙研究團隊今年二月成功利用「生物墨水」打印出仿人類皮膚,研究表示,3D打印技術可以複製自然皮膚的結構,即由血漿、蛋白質及皮膚細胞等組成的「生物墨水」,從外到內「打印」出超仿真人類皮膚;產品不但可以用作皮膚測試,更有機會用作治療皮膚疾病。

仿製皮膚 可作測試化菻~
透過3D打印技術,未來料可為病人「度身訂做」器官以及醫療儀器,有助醫生為病人提供更合適的個人化治療,大大提升療效。市場研究公司Markets and Markets預測,到了2020年,3D打印技術在醫療方面,將會創造達21.3億美元產值。

巨企走最前 打出整對運動鞋
3D打印用途廣泛,現時甚至連整對運動鞋都可以打印出來。今年初,包括歐美品牌Adidas、Under Armour及內地品牌匹克,均推出3D打印運動鞋。其中,Under Armour推出的打印訓練鞋款UA Architech Futurist,由設計團隊利用2年多時間研發所得,主打獨特而實用的3D打印晶格設計。UA表示,研發過程中採用了「生成設計」(Generative Design)軟件,即利用特定算法探索設計的無數可能性,令團隊更快設計出最終產品。而Adidas則與初創公司Carbon合作,推出名為「Futurecraft 4D」的3D打印鞋;兩者合作已經將打印技術提升,令製作一對鞋所需時間從現在的1.5小時​​縮短至20分鐘,並將明年銷量目標定為10萬對。

印出食品 好睇又好味
由西班牙公司Natural Machines推出的Foodini 3D食品打印機,將會是美食愛好者恩物。Foodini可打印不同種類的食物,包括餅乾和Pizza等,只需要將材料存放在打印機的容器內,它就能按照用家輸入的食物設計打印出食物。但Foodini目前的功能只限於製作食物的形狀,不能加熱,甚至連使用的材料,都要先用人手製作成泥狀才能使用。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。