列印 | 關閉視窗
 
勞資互諒 共創雙贏
發佈日期:2017/10/6
消息來源:香港政府新聞網
新一屆「積金好僱主」嘉許計劃的報名和獲獎機構數目都創新高,獲嘉許的機構來自全港各行各業,包括金融、建築、運輸及飲食業等,他們都致力為僱員提供更好的退休保障,證明香港的好老闆並非罕有生物,希望未來獲嘉許的僱主數目繼續節節上升。
 
良好的勞資關係是一間公司賴以成功的關鍵,更加是香港經濟發展的動力之一。近年因為一些勞工議題上的爭議,令社會習慣將僱員與僱主對立起來,但事實上,勞資關係是互惠互利、互相支持的。因此,香港政府十分支持積金局透過每年一度的「積金好僱主」嘉許計劃,表揚這班關愛員工的「好老闆」,為社會發放更多的正能量。
 
談到勞資關係,少不免會帶到退休保障的議題
20多年後,差不多每三個香港人便有一個是65歲或以上的長者,香港社會正面對高齡化帶來的挑戰。要讓「銀髮一族」老有所養,退休保障是重要的一環。香港現時採用世界銀行倡議的多支柱退休保障制度,這個設計體現退休保障責任應由個人、家人、僱主和政府共同承擔的政策理念。
 
而在退休保障議題中,相信僱主們特別關心強制性公積金(強積金)「對沖」問題。政府正就取消強積金「對沖」的具體方案進行資料分析,目標是今年底之前拍板。在制定各項社會政策時,政府會考慮到有關政策對不同階層人士的影響,力求取得適當平衡;同時亦要考慮有關政策對大機構和中小企業的影響會有不同,所以也要取得適當的平衡。政府希望勞資雙方可以在相關議題上互諒互讓,一同創造雙贏的結果。
 
強積金制度是退休保障制度的重要支柱,連同其他退休保障計劃,香港已經有八成半的工作人口獲得一定程度的退休保障。積金局一直優化強積金制度,今年4月1日更推出了「預設投資策略」選項,既方便一些不懂得、沒時間或沒興趣打理強積金計劃的僱員,亦回應大家對基金收費高、選擇難的關注。
 
展望未來,香港政府會繼續優化各根退休保障支柱,亦會與積金局緊密合作,完善強積金制度,強化它與其他支柱的互補作用,讓強積金制度發揮更大的退休保障功能。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。