列印 | 關閉視窗
 
本土超逼真報檔微模型 報紙雜誌逐份斟酌
發佈日期:2017/10/10
消息來源:明報新聞網
油麻地報紙檔__《明報》(箭嘴示)首頁是白書紙,模型報檔跟足每個細節,紙頁顏色也不例外。一般紙張放在模型內,紙質會太厚,因此二人逐一把紙撕薄,令模型報檔中的報紙厚度合比例。 
 
 
紅磚行人道底板上,插上鐵欄柵,放上手推車、橙色垃圾桶和電話亭,再築起一個放滿報紙及雜誌的綠色報攤,就連報紙入膠袋要送紙巾的細節都做足。微模型能重現舊香港,是因兩名60後「大男孩」心思細膩,對作品十分執著,盼每次都有突破。
 
一般紙太厚 撕薄做報紙
定睛看茼饇窶K與蔡璧龍所製的1:12報攤微模型,逼真得令人傻眼,全因二人一絲不苟,一份報紙、一本雜誌的封面與內頁都跟足原版所製。何國添說,報紙檔是少有於現實生活仍有、但十分受歡迎的微模型,「報檔猶在但情景不同,以前飲茶一定要看報紙,現在大家都看手機了」。他們約於6年前參照位於油麻地、亦是九龍最後一間大型老茶居得如酒樓外的報檔製作,落場實地考察及量度,亦跟足現場,擺放消防栓、垃圾桶和「收賣佬」的宣傳牌。
 
約30厘米高的微模型,二人花了足足四個多月完成,因每個部件都要花足心機製作。何國添說《明報》以白色報紙包荈嬰滼灝,所以他找一樣的紙質的紙張列印「頭版」,再裁剪成合比例的大小。他又說,一般紙對微模型報紙來說太厚,不合乎報紙紙質較薄的比例,他便再徒手把紙撕薄,才做到報紙較輕身又看到內頁是一層層黃色報紙的感覺。
 
雜誌封面 光面啞面處理不同
何國添亦到報攤觀察及觸摸報紙、雜誌的質感,他稱若雜誌封面是光面,就要以相紙列印,再貼在厚度合適的紙上。他強調這些看似不重要的細節,足以影響整個報攤的像真度,一定要做到足。他們亦不斷學習用新器材提升技術,早期會徒手剪裁,後來則用切割打印機及3D打印。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。