列印 | 關閉視窗
 
中國 《科技創新》紀念郵票首發 方寸之間顯國威
發佈日期:2017/10/11
消息來源:文匯報
為鼓勵更多科技創新,中國郵政日前在第二屆深圳(國際)科技影視周--科技文化展上首發《科技創新》紀念郵票,每套5枚,圖案內容分別為:500米口徑球面射電望遠鏡、「墨子號」量子科學實驗衛星、「探索一號」科考船、渤海糧倉科技示範工程、「神威·太湖之光」超級計算機。全套郵票面值為6.60元,由杜鈺凱設計,遼寧省瀋陽郵電印刷廠印製。現場還免費發放紀念封、紀念戳,臨時郵局戳,明信片、紀念張各一套,每套80枚,藏書票一枚等。
 
據中國郵政深圳分公司介紹,《科技創新》紀念郵票展現了我國在科技領域取得的一批國際領先的重大成果:第一枚500米口徑球面射電望遠鏡,畫面以望遠鏡的主體結構為表現元素,描繪了主動反射面技術、輕型索拖動饋源支撐技術和利用天然地貌建設巨型望遠鏡的三大自主技術創新點。郵票背景通過表現中性氫、脈衝星、空間天體等科學符號,展現了望遠鏡作為多學科基礎研究平台的強大功能。在紫外光下觀察,模擬了射電望遠鏡從天空接收信號,再從射電望遠鏡鏡面反射到饋源的科學原理。
 
第二枚「墨子號」量子科學實驗衛星的主要科學目標是借助衛星平台,進行星地高速量子密鑰分發實驗,並在此基礎上進行廣域量子密鑰網絡實驗;二是在空間尺度進行量子糾纏分發和量子隱形傳態實驗,開展空間尺度量子力學完備性檢驗的實驗研究。畫面以宇宙空間中的衛星和地球為主要表現對象,地球上的五個點分別表示南山、德令哈、興隆、麗江四個量子通信地面站和位於阿里的量子隱形傳態實驗站。紫外光下,兩束光直射北京興隆站和新江南山站,表現了「墨子號」最主要的科學實驗。
 
第三枚「探索一號」科考船,畫面以4,500米載人潛水器工作母船及深海科考通用平台--「探索一號」為畫面主體,除此以外畫面中還表現了其搭載的「海斗」號無人潛水器、「天涯」號茬偏飽B「海翼」號水下滑翔機的形象。紫外光下,表現了「海斗」號無人潛水器、「天涯」號茬偏鼎M「海翼」號水下滑翔機在海底最大的下潛深度。
 
第四枚渤海糧倉科技示範工程,畫面表現了豐收的場景,體現了中低產田和鹽鹼荒地的改造對農業增產、增收的顯著效果,此外畫面中的無人機、田間檢測儀等新技術也體現了基於現代農業技術背景下的傳統農業技術變革。紫外光下,愈往下愈高的鹽分表現了鹽鹼地改造過程中鹽分的下移。
 
第五枚「神威.太湖之光」超級計算機,郵票畫面以位於江蘇省國家超級計算無錫中心的超級計算機機櫃為主體元素,畫面背景表現了超級計算機在航空航天、天氣氣候、生物信息、材料科學、計算化學等國家高科技領域和尖端技術研究中的廣泛應用。紫外光下,計算機發射的代表二進制的「0」和「1」視覺化了不能被看見的超級運算能力。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。