列印 | 關閉視窗
 
2017江蘇印刷業創新發展博覽會即將舉行 服務印刷企業 引領行業發展
發佈日期:2017/10/16
消息來源:中國新聞出版廣電報
由國家新聞出版廣電總局印刷發行司、中國印刷技術協會、江蘇省新聞出版廣電局指導,江蘇省印刷行業協會主辦,江蘇鳳凰出版傳媒股份有限公司、蘇州市文化經濟發展總公司承辦的2017江蘇印刷業創新發展博覽會將於10月18日至20日在蘇州國際博覽中心舉辦。江蘇省新聞出版廣電局(版權局)焦建俊局長日前介紹了今屆展會的精彩亮點,以及如何把握展會舉辦過程中,政府主導作用和市場主體作用間的關係。

集中展示創新發展成果
黨的十八大以來,江蘇印刷業適應經濟發展新常態,緊緊依靠技術進步,積極調整產業結構,廣泛採用新技術、新裝備、新材料和新工藝,大力發展數字印刷和綠色印刷,全面強化印製質量管理,產業呈現出向中高端邁進的良好態勢。全省有各類印刷複製企業近萬家,從業人員30餘萬,2016年實現工業總產值1,300多億元(人民幣,下同),佔全國的11%,形成書刊印刷、包裝印刷、票據印刷、塑料印刷和金屬印刷等門類齊全,POD直接連線設備、商業輪轉機、多色凹印輪轉機、超大幅面多色印刷機、精裝聯動線等印裝設備先進、較為完整的產業鏈。

創辦印刷業創新發展博覽會,旨在深入貫徹落實中央和國家新聞出版廣電總局、江蘇省委省政府關於創新發展的部署要求,集中展示近年來江蘇印刷業創新發展成果,強化創新發展理念,著力打造四個平台,即引領行業未來發展趨勢、貫穿行業上下游產業鏈的展示平台,專業觀眾開闊思路、社會觀眾增強興趣的體驗平台,把握發展動態、推動深化改革的交流平台,打造供需對接、現場買賣的交易平台,促進印刷業向數字化、綠色化、智能化、融合化方向發展,不斷增創江蘇印刷業發展新優勢,為中國由印刷大國向印刷強國邁進作出新的貢獻。

體現「創意創新創優」主題
江蘇印刷業創新發展博覽會深入貫徹落實「創新、協調、綠色、開放、共享」五大發展理念,以「創意·創新·創優」為主題,設置綠色印刷、數字智能、創新示範和紙創意區等展區,並同步舉辦2017國際標籤/軟包裝展,舉辦「由數字到智能——印刷業創新發展高峰論壇」等10多項活動,集聚印刷全產業鏈創新資源和要素,為印刷業增強核心競爭力提供綜合服務。

本次展會的主要特點體現在「三創」主題上。創意,即通過各類創意產品、創意方案的展示,激發專業觀眾的靈感,幫助企業開發出新產品,打造印刷創意之美。創新,即把新材料、新設備、新技術與新運用、新管理的有機結合有效呈現出來,引導企業生產新產品、拓展新市場、擴大新消費,使產業形態更加高端、結構更加優化、發展更加綠色。創優,展示真正優質的產品、提升品質的設備或技術,幫助企業提高質量、打造品牌,努力做到人無我有、人有我優。

政府主導和企業主體相結合
對於如何把握展會舉辦過程中,政府主導作用和市場主體作用間的關係,焦建俊指出,堅持政府主導和企業主體相結合,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,是江蘇省局在指導江蘇印刷業創新發展博覽會舉辦過程中堅持的原則。

一是用發展的目標凝聚辦展共識。根據江蘇「兩聚一高」新實踐的總體部署和總局《新聞出版廣播影視「十三五」發展規劃》,提出了「十三五」時期江蘇新聞出版廣播影視「一、四、五、十」的總體思路和工作布局,規劃了15項重點工程、30個重點項目,印刷業創新發展博覽會就是其中一個重要的展會平台項目。企業對微觀環節的發展趨勢和市場行情天生敏感,因此,以展會為平台,把兩者有機結合,既可以滿足國民經濟發展對行業配套的需要,又能促進企業遵循市場規律,順應趨勢發展,並從總體上服務建設印刷強省的發展戰略。

二是以創新的機制形成辦展合力。江蘇省局充分發揮協調作用,組織建立了以上級主管部門為指導單位,省級印刷行業協會為主辦單位,國有大型企業為承辦單位,承辦城市相關企業為協辦單位的展會籌備和運行機制,把招展、布展、保障等一系列工作交由市場主體按照市場規律去運行,省局則通過購買服務等方式對辦展進行調控、指導。

三是「雙效」標準貫穿全過程。江蘇省局認真履行監管職責,嚴格審核參展企業情G,把握展會導向,規範運作過程,確保社會效益和經濟效益相統一,通過加強與專業媒體合作等工作,放大展會對行業發展的引導效應,服務印刷企業創新發展。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。