列印 | 關閉視窗
 
從全球圖書館收藏視角看中國童書的世界影響
發佈日期:2017/10/17
消息來源:中華讀書報
童書出版60年發展歷程
中國少年兒童出版社成立於1956年6月1日,主管單位是共青團中央,是國家級專業少年兒童讀物出版社,其發展歷程堪稱是中國童書出版的代表。截至1966年的第一個10年,該社出版各類少兒讀物共729種,總計印數1億多冊,並創辦了伴隨新中國一代又一代兒童成長的《中學生》雜誌、《我們愛科學》和《兒童文學》等刊物。迄今為止,在世界上影響較大的原創童書,如《春秋故事》《戰國故事》《西漢故事》《稻草人》《大林和小林》《寶葫蘆的秘密》《寶船》《小布頭奇遇記》《金色的海螺》《阿凡提的故事》《小兵張嘎》《五彩路》《小馬信和“大皮靴”叔叔》《漁童》《小蝌蚪找媽媽》《金瓜兒銀豆兒》《小馬過河》等,都是該社出版的,並以插圖本、連環畫和繪本等多種形式傳播到世界各個國家和地區。
 
中國少年兒童出版社擁有優秀的作家及畫家隊伍,茅盾、葉聖陶、茅以升、華羅庚、盧嘉錫、李四光、冰心、張天翼、吳礡B林漢達、嚴文井、葉君健、陳伯吹、高士其以及葉至善等著名作家都是該社的作者。1994年起,該社評選出中國「金作家金畫家」,首屆金作家金畫家是孫幼軍、餘心言、朱仲玉、蘇叔陽、金波、張之路、張景中、顏一煙、溫泉源和陳玉先;第二屆金作家金畫家是馬銘、土曉明、蔔毓麟、冰波、李之義、陳晉、張俊以、吳冠英、孟祥才和金濤;第三屆金作家金畫家是馬愛農、李毓佩、李全華、阮家新、沈石溪、吳青、林樺、鄭春華、高洪波和程思新,這些都是中國原創童書中具代表性的作者、畫家。2000年,中國少年兒童出版社與中國少年報社強強聯合,組建了中國少年兒童新聞出版總社。可以說,中國少年兒童出版社60多年的發展歷程就是整個中國童書出版的縮影。
 
世界圖書館系統對於中文圖書有一個嚴格的篩選體系,看重稀缺性、原創性,因此世界圖書館收藏中文童書的品種資料,幾乎可以看作中國童書原創能力的標誌之一。
 
中國兒童圖書原創能力的水準,在60多年歷程中是逐步增強並提高的,這種提高歷程幾乎與整個中國社會的發展變遷是同步的。中國童書的發展歷程,可以用初創期、凋零期、恢復期、發展期、壯大期以及繁榮期等六個階段來概括。
 
所謂初創期,指的是1956年至1966年,這是中國兒童圖書從無到有的第一個10年,具有一定原創水準的兒童圖書品種,保持在每年30種至50種之間的規模。而凋零期指的是十年文革期間,從圖1中資料就可以發現,從1967年至1976年,十年文革期間幾乎沒有什麼有價值的兒童圖書出版,有四個年度收藏品種均在個位數,六年為零。恢復期指的是1978年至1988年,1988年的入藏品種為49種,與建社第一年1956年的44種相當。所謂發展期指的是1989至1999年,在這個十年裡每年品種逐步增多,直到1999年突破百種,達到破紀錄的119種。壯大期指的是2000年至2009年,期間中國少年兒童出版社與中國少年報社強強聯合,組建中國少年兒童新聞出版總社,實質上是第一個專注于童書出版的專業化集團,經過一段蟄伏期後,2009年取得長足進步,突破200種大關,當年進入全世界圖書館收藏系統的品種達到了206種。繁榮時期指的是從2010年至今天的發展態勢。這個時期也是中國童書出版走向集團化、國際化的歷史時期。如繼中國少年兒童出版總社之後,開始有長江少年兒童出版集團、21世紀出版集團分別在2013、2014年掛牌。此外一些出版社還積極拓展國際化市場,與海外合資、合作創辦國際性的童書出版公司,甚至海外並購重組,如接力出版社、浙江少年兒童出版社等,大大提升了中國少兒出版的國際化程度。
 
60年來世界館藏影響最大的中國童書
中國少年兒童出版社自1956建社至2016年61年間,年度進入全球圖書館系統最多的書目,即收藏圖書館數量最多的圖書,也是多年世界影響力最大的的中國童書。
 
從1956年至2016年,按照當年收藏圖書館數量遴選出82種圖書,其中在15個年頭裡有並列兩種、並列三種進入世界圖書館系統,2009年並列11種、2016年並列七種,為60多年間最多的兩個年頭。按照60多年間館藏數量最多的書目排名,可以初步得出一個中少社的世界館藏影響最大的中國童書排行榜。這份書目值得研究的地方很多,其中特別值得深思的有兩點:
 
第一、為什麼國內學界稱為「黃金十年時期的品種,世界圖書館收藏的卻並不多?
 
在2000年至2016年的近20年間裡,中國少年兒童出版社進入全球圖書館的數量並不多,幾乎沒有超過20家以上圖書館的書目。如2015年出版的高洪波的《蟋蟀的日記(兒童文學,繪本)》,全球收藏圖書館為12家;2010年出版的楊紅櫻的《追趕太陽的小白鼠(兒童文學,插圖本)》《飛蛾圓舞曲(兒童文學,插圖本)》全球收藏圖書館為10家。但由於版權所限,一些知名作家的版權並不在中國少年兒童出版社。
 
第二,只有建立在自己的文化知識譜系的內容才能獲得尊重,中國童書出版要思考開展原創的方向。
 
按照收藏圖書館數量排名,排在第一名是出版於1983年的《〈兒童文學〉二十年優秀作品選,1963∼1983》,由於該書收錄了在《兒童文學》雜誌上在1963年至1983年間,刊發的冰心、劉真、茹志鵑等一大批中國著名兒童文學作家的作品,而且帶有精美插圖,其文獻價值非同一般。因此全世界收藏圖書館達到34家。30家圖書館的基準恰好是OCLC的全世界成員圖書館數量的1.5%左右,是每年一度的中文圖書世界館藏影響力最大的入門門檻。該書稱得上是世界館藏影響力最大的中國兒童圖書第一名。
 
排名第二位的是周世釗編撰的《毛主席青年時期的故事》(出版於1977年),該書以通俗易懂的文字收錄了毛澤東青年時期在湖南長沙、北京大學等不同階段的幾個革命故事,如看地圖」、組織新民學會以及第一次到北京等內容。由於毛澤東作為中華人民共和國的締造者、領導者的身份與世界知名度,如同美國的開國元勳林肯、華盛頓等青年時期的故事一樣,一定會受到全世界不同國家、地區的兒童讀者所關注。
 
儘管該書出版於文化大革命剛剛結束的1977年,其印刷品質與今天的童書相比談不上精美,但全球圖書館系統收藏數量達到29家,堪稱世界影響最大的中國童書第二名。第三名是朱敏的《回憶我的父親朱德委員長》,出版於1978年,與《毛主席青年時期的故事》一書具有同樣的性質。朱德也是新中國的締造者之一,與毛澤東一樣,在世界上具有廣泛的知名度。該書由朱德的女兒朱敏親自撰寫,記述了朱德與毛澤東、朱德與周恩來、以及朱德和子女之間等日常生活故事,通過日常生活細節展現了朱德作為偉人之外的另一個豐富多彩的側面。如「一條毛毯的故事」、要叫毛伯伯」以及周伯伯教我出虎口等故事具有很強的感染力,因此該書全世界收藏圖書館的數量為28家,排在最具有世界館藏影響力的中國童書第三名。
 
這兩本圖書上榜,為中國童書發展原創出版提供了一個極為有價值的發展方向,那就是必須立足於中國自己的文化土壤,立足于自己的文化譜系,才能稱得上具有中國特色的兒童原創。比如,目前大量文學作品,多是在動植物、科幻、未來等方面著力最多,而對於中華人民共和國締造者、新中國的知名科學家、文學家、藝術家等屬於民族英雄的青少年故事的開發力度遠遠不夠,數量、形式上無法與美國兒童讀物中大量的非虛構的美國英雄作品相比。毫無疑問,兒童讀物是塑造自己的民族英雄、建立自己文化譜系的重要一環,其意義與價值要比其他圖書重要得多。這是值得中國童書出版界高度關注的。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。