列印 | 關閉視窗
 
十九大勝利閉幕 印刷人用實際行動為大會獻禮
發佈日期:2017/10/30
消息來源:中國印刷
十九大已經勝利閉幕,在這段時間裡,印刷人通過各種方式深入學習和貫徹黨的十九大精神,結合印刷行業特點,把認真學習、深刻領會、全面貫徹好黨的十九大精神作為當前和今後一個時期首要任務,努力為實現印刷大國向印刷強國轉變,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻「印刷力量」。為迎接十九大這場盛會,印刷行業紛紛舉辦不同類型的活動!

迎接十九大重點主題出版物展示
5月31日至6月3日,河北廊坊舉行了第27屆全國圖書交易博覽會,主題是「打造新聞出版精品,迎接黨的十九大勝利召開」。8月23日至8月27日,北京舉辦了第24屆北京國際圖書博覽會,也將迎接黨的十九大等主題讀物作為了展示的重點。9月30日,以「喜迎十九大」為主題的首屆荊楚書香節在武漢啟幕。

根據國家新聞出版廣電總局印刷發行司的資料顯示,截至10月16日,中國共有7,103家書店開展了迎接十九大重點主題出版物展示展銷活動,實現相關圖書銷售約2.09億元(人民幣,下同)。其中,新華書店3,282家,實現銷售收入1.8億元;民營書店3,821家,實現銷售收入0.28億元,取得了社會效益和經濟效益雙豐收。

迎接黨的十九大紅色印刷展
為迎接中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開,2017年7月1日,由國家新聞出版廣電總局直屬機關黨委、印刷發行司主辦,中國印刷博物館承辦的「迎接黨的十九大紅色印刷展」正式揭幕。

今次專題展覽,以中國共產黨歷次黨代會為脈絡,系統地展示印刷品所承載的中國共產黨自一大到十八大以來的歷史,深度弘揚黨和人民在鬥爭中孕育的革命文化,集中反映黨在革命鬥爭年代的艱辛探索和建設時期的輝煌歷程,對於加強黨員幹部黨史教育,弘揚革命文化和革命精神,增強人民群眾對黨的認同,堅定共築中國夢的信心,有著特殊而重要的意義。

印刷複製發行「內資」督查
為貫徹落實總局召開的全國新聞出版廣電系統迎接黨的十九大宣傳報道和安全保障電視電話會議精神,為黨的十九大勝利召開營造良好的文化環境和輿論氛圍,經國家新聞出版廣電總局領導批准,在總局印刷發行司的統一組織協調下,由相關部門領導帶隊,對全國多地展開了「迎接黨的十九大印刷複製發行專項行動」和「內部資料性出版物專題整治」督查工作。

目前該項工作已經圓滿結束,10月17日,國家新聞出版廣電總局印發《關於迎接黨的十九大印刷複製發行及內部資料性出版物專項督查情況的通報》。

2017年9月12日至30日,印刷發行司會同新聞報刊司、反非法和違禁出版物司、版權管理司、中國新聞出版研究院、總局質檢中心,並抽調江西、廣東、北京、河北、甘肅、安徽等省局有關負責同志組成五個督查組,對北京、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、山東、廣西、海南、重慶、貴州、雲南、西藏、青海、新疆17個省(區、市)的280家印刷複製發行單位進行了專項督查,對內部資料性出版物審批管理情況進行了核查,對69家違規單位給予了行政處罰。

岳陽林紙製造「十九大專用文件紙」
9月12日,岳陽林紙公司為十九大文件重點圖書生產的第一批專用紙已生產、檢驗完畢,陸續運往全國各地人民出版社的印刷廠,為黨的十九大獻禮。岳陽林紙董事長對生產「十九大文件專用紙」提出明確要求:「這項任務光榮而神聖,大家要把它作為一項政治任務,一定要做好服務,保質保量,圓滿完成『十九大文件專用紙』生產。」

為按時按質提供最優產品,岳陽分公司成立了「高端印刷用紙工作室」,建立了「十九大文件專用紙生產交流群」。銷售公司與市場部、運管部、採購、生產、質管、倉儲物流等部門密切配合,通力合作,各負其責,從訂單、原料、生產、檢驗、包裝到發運,開闢了一條生產「十九大文件專用紙」的綠色通道。各個工序環節都做到精益求精,使紙的平滑度、平整度、平均厚度、適印性等達到最好的標準。

華泰紙業專用紙喜迎十九大
9月21日,為黨的十九大文件重點圖書出版而生產的第一批專用紙在東營華泰一線緊張有序地生產、下機、檢驗、入庫,整裝待發準備發往人民出版社全國各個分印點。華泰集團以品質求精、服務優良的產品喜迎黨的十九大召開。

作為由人民出版社指定的「十九大」文件圖書首選專供紙的國內龍頭造紙企業,華泰集團將本次供貨任務視為一項神聖而光榮的政治任務,全力協調,統籌安排,全面部署這次供貨計劃。生產技術、物流運輸、銷售業務、財務物資等各職能部門分工協作,將切實保障十九大專用紙生產,圓滿完成本次供貨任務。

十九大召開前夕,在阿聯酋阿布扎比舉行的世界技能組織2017年大會上,中國上海獲得2021年第46屆世界技能大賽舉辦權,並承諾將舉辦一屆富有新意、影響深遠、具有里程碑意義的技能大賽。第43届世界技能大賽印刷媒體技術項目銀牌獲得者張淑萍正是世界技能大賽申辦形象大使之一,此次為上海成功獲得舉辦權,印刷人也做出了自己的貢獻。

在習近平總書記做的工作報告中,有一個詞語多次出現,就是「現代化」。從參加國內印刷技能大賽到走出國門參加世界技能大賽,正能體現中國印刷人才正在向著現代化、數字化、國際化轉變。國內外的印刷行業賽事的參與,讓印刷行業專業技術人才的培養戰略上升到了國際化的水準,有效地推進了行業的現代化發展步伐。

江蘇印刷業創新發展博覽會
10月18日,在黨的十九大勝利召開之際,由國家新聞出版廣電總局印刷發行司、中國印刷技術協會、江蘇省新聞出版廣電局指導,江蘇省印刷行業協會主辦,江蘇鳳凰出版傳媒股份有限公司、蘇州市文化經濟發展總公司承辦的2017江蘇印刷業創新發展博覽會在蘇州國際博覽中心盛大開幕。

中國印刷技術協會王岩鑌理事長在發言中表示,在黨的十九大隆重召開之際,舉辦江蘇印刷業創新發展博覽會是以實際行動為黨的十九大獻禮。在中國特色社會主義進入新時代的時刻,印刷人倍感歡欣鼓舞。

從開始到閉幕,除了以上提到的行動外,全行業一直沉浸在十九大的氛圍堙C相信在今後的工作中,印刷人將掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神的熱潮,把思想、認識和行動統一到十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到實現十九大確定的目標任務上來,推動中國印刷業管理和發展工作再上新台階。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。