列印 | 關閉視窗
 
「智能製造顯優勢 環保科技創先河」研討會東莞召開
發佈日期:2017/12/14
消息來源:香港生產力促進局
由香港生產力促進局(下稱:生產力局)、香港工業總會(下稱:工總)及珠三角工業協會聯合主辦的第16屆「香港珠三角工商界合作交流會」日前在東莞舉行。為配合活動主題「先進製造創里程 莞港合作譜新章」,主辦機構特別舉辦「智能創造顯優勢 環保科技創先河」研討會,讓東莞及香港工商界深入了解智能製造的趨勢及應用。

生產力局林宣武主席及工總副主席兼珠三角工業協會主席葉中賢博士在研討會上致開幕辭,東莞市市委駱招群常委則介紹當地的最新發展和機遇。

林宣武表示:「『粵港澳大灣區』已從區域規劃概念提升至國家發展戰略,莞港兩地應全面加強科技創新創業合作,以支持大灣區創新科技產業鏈的發展。生產力局的重點工作方向是協助東莞傳統工業及港資企業向智能製造升級轉型,促進莞港產業合作。」

談及該局在推展「智能製造」的工作,他表示:「生產力局正進行約二十個『智能製造』試點項目,與企業合作研製智能自動化設備,把生產流程數據化,以建立智能工廠,預期可為內地的港資製造企業降低成本百分之五十,提升效率達三成,顯著減省人力。」

是次研討會於廣東勁勝智能集團股份有限公司舉行。該公司是內地消費電子精密結構件產品及服務領先供應商,獲國家工信部確認為智慧製造試點企業。會上,該公司智能製造總經理黃河分享了智能製造引領企業創新和可持續發展的成功經驗;生產力局智能製造及材料科技部首席顧問葛明博士則介紹環保科技如何與智能製造融合。

除支援傳統工業推行智能製造外,生產力局今年十月成立「知創空間」,協助初創企業、設計師、學生及創客把創意轉化成產品原型或商業產品。此外,該局正密鑼緊鼓在深圳福田保稅區成立「香港生產力促進局深圳創新及技術中心」,為初創企業和中小企提供綜合支援服務,與「知創空間」協同合作。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。