列印 | 關閉視窗
 
新方位 新起點 新征程
集思廣益鋪就印刷強國之路
——紀念改革開放40周年趨勢談盛大舉行
發佈日期:2017/12/19
消息來源:印刷工業雜誌社
從1978年到2018年,改革開放40年,中國人民憑著一股逢山開路、遇水架橋的闖勁,憑著一股滴水穿石的韌勁,成功走出一條中國特色社會主義道路。中國印刷業經過40年的發展,走過「光與電」,迎來了「數與網」,如今已躍然成為排名世界第二的印刷大國。前路雖艱,已然邁步;未來尋夢,仍需努力。

恰逢改革開放40周年來臨之際,日前由中國印刷及設備器材工業協會主辦的紀念改革開放40周年系列活動趨勢談在北京.中國職工之家盛大召開。在上海數字印刷行業協會潘曉東秘書長,北京印刷學院袁宇霞副教授,中國印工協李君副秘書長組成的老、中、青三位主持人鏗鏘激昂的開場之後,改革開放40周年系列活動趨勢談正式拉開帷幕。
本次趨勢談活動,邀請了來自企業、高校、科研機構的23位重量級嘉賓,並將其分為六組,分別圍繞「印刷裝備如何邁向全球價值鏈中高端」、「如何進行生產方式綠色升級」、「如何推動一帶一路發展共贏」如何看待印刷業區域發展的不平衡不充分」、「如何推進產教融合,校企合作,加速人才培養」、「如何實現印刷業關鍵領域核心技術的群體突破」六個話題展開討論,嘉賓們各抒己見,以期對印刷行業未來發展建言獻策。

話題一:印刷裝備如何邁向全球價值鏈中高端


(左起)中國印工協李君副秘書長、高寶中國單張紙膠印機王聯彪銷售總經理、深圳市精密達智能機器有限公司鄭斌董事長兼總經理、北京盛通印刷股份有限公司栗延秋副董事長兼總經理和北人智能裝備科技有限公司陳邦設董事長。

北人智能裝備科技有限公司 陳邦設董事長
目前,中國所處的環境是一個充滿競爭的環境,作為中國印刷裝備的製造企業,北人目前聚焦兩大市場:包裝和出版市場,這兩個市場,裝備領域的競爭是非常激烈的。為此,北人正緊抓趨勢,致力於為印刷企業提供綠色環保、智能的系統化服務。

陳邦設董事長有兩個觀點,一是,中國印刷企業都應該思考一個問題,即如何提高裝備的效能。未來,智能化工廠是必然趨勢;二是,裝備的穩定性、可靠性在中國已經不是問題,中國的裝備已經可以實現穩定性、可靠性生產。

北京盛通印刷股份有限公司 栗延秋副董事長兼總經理
2000年以前,中國的裝備相對比較落後,尤其在印後環節,雖然目前有進步,但還是有一些差距。對中國印刷業的未來,盛通是充滿信心的。盛通目前有五個工廠,八條產品線,首先,一個優秀的企業要有一個良好的社會責任,這也是盛通一直在追逐的。其次,盛通在為出版企業提供綜合的服務;最後,盛通作為一家上市公司,創造效益是企業一直在做的事情。

深圳市精密達智能機器有限公司 鄭斌董事長兼總經理
從發展角度來說,深圳精密達應該說仍然在路上。新華印刷廠以前80%至90%都在使用進口設備,如今,80%至90%的新華印刷廠在使用精密達的設備,之所以會出現這樣的情況,是因為精密達的設備已經基本達到了國際先進的水平。但其實也存在一些問題,如機械運行的可靠性,國產設備目前雖然基本可以實現可靠性運行,但要長久實現可靠性仍需繼續努力。

高寶中國單張紙膠印機 王聯彪銷售總經理 
10年前,國內的印刷企業採購設備目標很簡單,即質量達標、價格合適。如今,客戶選擇已不會如此簡單,他們會考慮綜合服務能力、智能化程度等。王聯彪銷售總經理認為,單一的工廠要有信息化管理,要實現高度的自動化,做到流程的智能化,以及對整個裝備的網絡化服務,滿足了這四點才可以完成智能化管理。
 
話題二:如何進行生產方式綠色升級 
 

(左起)上海數字印刷行業協會潘曉東秘書長、樂凱華光印刷科技有限公司張濤總經理、杭州科雷機電工業有限公司項建龍董事長兼總經理、網屏精密設備(上海)有限公司廣沢慧副總經理和中標防偽印務有限公司劉祥總經理

樂凱華光印刷科技有限公司 張濤總經理
對中國製造業而言,整個技術平台和生產方式都與國際存在較大差距。而實現綠色生產升級,對整個中國製造業而言意義重大。在綠色印刷的推進方面,樂凱華光確也做了一些工作,包括發展柔印材料,推出免處理版材,在前期研發數字標簽的基礎上推出主要針對RFID印製的數字印刷機等。

杭州科雷機電工業有限公司 項建龍董事長兼總經理 
從去年開始,印刷企業多感環保壓力很大,個人認為,在綠色印刷的升級改造過程中,第一是心態問題,是被動還是主動地接受改造。第二,是需要關鍵的創新技術或產品。項建龍董事長兼總經理認為,印刷企業的綠色升級改造並不是簡單地減少VOCs排放,減少廢氣廢水,其實其包含的內容非常廣泛,僅從目前中國有些印刷企業的生產環境來看,根本談不上綠色。

網屏精密設備(上海)有限公司 廣沢慧副總經理
數字印刷是相對綠色環保的一種印刷方式,2016年,全球數碼化的比例達到30%,而在中國,這個數字僅為3%,這說明就數字印刷而言,中國還處於起步階段。廣沢慧副總經理認為,隨著中產階級的加速提升,中國市場對個性化和按需印刷的需求會更大,而中國的數碼化將在未來的三至四年有個跳躍性的發展。

中標防偽印務有限公司 劉祥總經理
為什麽要做綠色升級,這是因為前30年,中國在拼經濟,犧牲了很大的環境代價,目前企業在做的事情正是還以前欠的債。怎麽做綠色升級,實則在不同階段,企業開展綠色升級的內容也不同,劉祥總經理認為,綠色採購是前提,綠色設計和工藝是基礎,此外,還要針對企業生產環境進行全生命周期的體系化管理。

話題三:如何推動一帶一路發展共贏
 

(左起)北京印刷學院袁宇霞副教授、澳門印刷業商會周紹湘會長、江蘇鳳凰出版傳媒集團黎雪原副總經理和北京印刷學院羅學科校長

澳門印刷業商會 周紹湘會長
今年7月,為進一步增強粵港澳三地在印刷領域的交流與合作,積極發揮區域聯動效應,共同推動粵港澳大灣區印刷業的發展,在徐建國理事長的提議下,廣東省印刷複製業協會、香港印刷業商會和澳門印刷業商會簽署了「深化粵港澳合作 推動大灣區印刷業發展」合作協議,這一協議可以說是對「一帶一路」倡議的具體落實。「一帶一路」沿線部分國家跟中國七、八十年代的水平接近,通過「深化粵港澳合作 推動大灣區印刷業發展」合作協議可以帶動「一帶一路」沿線國家印刷業的發展,澳門有葡萄牙語系基礎,對中國印刷業走進葡萄牙語系國家有一定的幫助。

江蘇鳳凰出版傳媒集團 黎雪原副總經理
印刷的發展有兩個輪子,一是國際化,二是數字化。江蘇鳳凰在海外(北美、南美、歐洲等)成立了一些基地,包括貿易、培訓、印刷等內容。今天我主要來說江蘇鳳凰在非洲的基地。非洲很大,是中國面積的三倍,並不能用貧窮落後一概而論,在非洲有市場經濟的國家、有計劃經濟的國家,企業應針對不同的市場進行不同的分析。江蘇鳳凰在納米比亞設立了基地,未來還將繼續往東非發展,建立更多的基地。南非市場雖然很大,但是目前仍是歐洲的市場,中國企業要想進入比較困難。

北京印刷學院 羅學科校長
四年前,習近平總書記提出「一帶一路」戰略(後改為倡議),可以說剛開始很多行業認為和本行業並不相關,而到今年,不得不說,「一帶一路」倡議在各行各業都在推行。改革開放以來,中國的眼光一直在盯著歐美國家,現在我們從邊緣走到了中心,就需要思考怎樣樹立大國的決心,怎樣做國際貿易等一系列問題。「一帶一路」走出去最早的行業是建築、礦業等行業,如今,印刷行業企業也在逐步走出去。所以北京印刷學院,目前正在做兩方面事情,一方面是招收留學生,另一方面是培養國內的學生學好外語,為行業企業走出去做儲備。近年來,通過對尼泊爾、蒙古、巴基斯坦等「一帶一路」沿線國家的走訪,羅學科校長發現其印刷質量比較落後,這對國內印刷企業來說是一個很好的市場機遇。

話題四:如何看待印刷業區域發展的不平衡不充分
 

(左起)中國印工協李君副秘書長、中國製漿造紙研究院曹春昱院長、北京印刷協會任玉成首席顧問、北京陽光印易科技有限公司楊斌COO和遼寧大族冠華印刷科技股份有限公司劉學智總經理

北京印刷協會 任玉成首席顧問
印刷是一個服務行業,是文化產業重要組成部分,所以從某種程度講,在經濟比較發達的地區,印刷業會發展得比較好。實則,北京印刷業本身也存在著發展不充分不平衡的問題,表現在同質化競爭非常嚴重。任玉成首席顧問認為,要想解決區域發展不平衡問題,可以進行產業轉移,但重要一點是,當地要有產業鏈的配套,解決印刷業的需求。

北京陽光印易科技有限公司 楊斌COO
印刷產業是一個服務業,其佈局是跟著需求走的,哪婸搢D旺盛,哪埵L刷產能就會多。歸根到底,印刷產業布局的不平衡,核心原因是中國經濟結構的不均衡。楊斌認為,對於印刷業而言,解決區域不平衡的根本是解決效率低的問題,而主要途徑是平台化和專業化。對於印刷企業而言,要發現自己在哪個方面做得更好,發揮自己的比較優勢,如此才能在激烈的競爭中生存下來,而且做減法或許比加法更有效。

遼寧大族冠華印刷科技股份有限公司 劉學智總經理
中國地域廣闊,本身經濟發展不平衡,這就造成了印刷業發展的不平衡。過去,造成發展不平衡的主要因素是市場,但如今政治因素正在對印刷業進行前所未有的大洗牌。最近,北京、天津、新疆等地區的中小企業生存越發困難。企業要想生存,未來要做到兩點,一是環保達標,二是遵紀守法。

中國製漿造紙研究院 曹春昱院長
造紙和印刷是相互依存的兩個行業,造紙行業85%以上的用戶來自印刷和包裝企業。雖然兩個行業是親兄弟,但是明算帳,而今年紙價上漲,更讓這個賬算得有點傷感情。未來一段時間,至少2018年,紙張價格還將處於高位震蕩的狀態。因為三個主要原因,一是廢紙進口仍受嚴控;二是造紙企業的環保成本越來越高;三是中小企業話語權越來越弱,市場會被寡頭企業控制。

話題五:如何推進產教融合,校企合作,加速人才培養
 

(左起)北京印刷學院袁宇霞副教授、武漢大學印刷與包裝系萬曉霞主任、杭州電子科技大學數字媒體與藝術設計學院王強院長、北大計算機科技技術研究所郭宗明所長和上海出版印刷高等專科學校陳斌校長

上海出版印刷高等專科學校 陳斌校長
早前,中國印工協在上海出版高等專科學校舉辦了校企合作論壇,論壇結束後,陳斌表示徐建國理事長說了一句話:「高校的老師說的話題都不是企業CEO思考的問題。」這句話對我觸動很大,這其實也正是學校教育和人才培養面臨的問題。上海出版高等專科學校未來的發展,將結合上海的發展現狀,繼續堅持校企合作,打造融合平台。融合平台,並不是簡單的校企合作平台,而是要將大數據、互聯網、人工智能這些先進的表達方式融合到這個平台上,只有這樣,學校培養的人才才是適合社會需求的人才。

武漢大學印刷與包裝系 萬曉霞主任
萬曉霞主任認為,印刷工程這一專業是否應該改名,因為這樣的名字並不吸引「現代」人。2017年,國家力推新工科的改革,新工科的改革,正是為了適應新經濟的改革。在新工科的改革中提到,教育改革,需要問企業的需求。因為只有找到行業的需求、企業的需求,找到技術發展的變化,尋找到資源才能對新工科做正確的改革。近年來,武漢大學也嘗試著邀請企業家參與到教學當中,這一過程可以說有收穫卻也有困難。學生的素質提高了,應用性人才增多了,但是尋找合適的企業家還是有一定難度的,期望未來在新工科的改革中得到更多企業的支持。

杭州電子科技大學數字媒體與藝術設計學院 王強院長
目前,可以說紙媒體的需求空間接近天花板,屏上的需求在不斷增加。杭州電子科技大學印刷專業改名為數字媒體與藝術設計學院,是基於兩方面原因的,一是由印刷買家和設計所帶動的;二是由市場對屏的需求所產生的。未來,印刷行業將會面臨個性化定制、交互娛樂、先導體驗等問題,所以,有些需求是需要創造的,而創造不能人云亦云,要有一些差異化,要創造有價值的產品。行業要發展,不能單打獨鬥,而應建立一個聯盟,一個企業、校園、協會合作的聯盟,通過創造,讓不可能,變為可能。

北大計算機科技技術研究所 郭宗明所長
30年來,北大計算機科技技術研究所一直致力於出版印刷的研究,以及將研究成果轉化為產業化成果。不做應用性研究,在我們研究所是不被提倡的,我們提倡的是面向應用的研究文化。數年前,自動化很了不起,如今已經進入對智能化的研究,我們研究所研究的是面向出版印刷的人工智能。以前我們長期並且唯一和方正合作,難免會使眼光受局限,目前,我們已經擴大了合作範圍。郭宗明所長認為,企業生存困難問題,並非現在才有的問題,而是長期以來具有的問題;學校與企業合作要適度,如果方向僅僅來自企業,有可能會使發展滯後。
 
話題六:如何實現印刷業關鍵領域核心技術的群體突破


(左起)上海數字印刷行業協會潘曉東秘書長、北京北大方正電子有限公司盧衛東副總裁、上海新星印刷器材有限公司徐毛清董事長、淩雲光技術集團有限責任公司姚毅總裁和浙江煒岡機械有限公司周炳松董事長

上海新星印刷器材有限公司 徐毛清董事長
上海新星這個民族橡皮布生產企業一誕生,就面臨著與國際企業的競爭。起初,我們是向國外先進企業學習,在探索中實踐、追趕。2008年,隨著書刊印刷量下降,上海新星便與其他國際企業站在一條起跑線上,研發包裝橡皮布;而近幾年,綠色環保力度越來越大,大家便都開始研發環保型印刷橡皮布。對於上海新星推出的綠色橡皮布,上海新星有兩個要求,一是生產過程零排放,二是橡皮布本身VOCs是零含量。至於中國橡皮布與國際的差距,徐毛清董事長覺得主要在觀念、銷售方法和資金投入。

淩雲光技術集團有限責任公司 姚毅總裁
就質量檢測領域而言,淩雲光與國際水平還是有一定的差距,這主要集中在核心類零部件上,如照相機和鏡頭。針對此,淩雲光與相關研究機構和學院展開產學研合作,主要是針對寬幅印刷機,在300米/分運行的速度下,檢查出50微米的生產誤差,而且姚毅總裁希望所有的東西都可以實現國產化。

北京北大方正電子有限公司 盧衛東副總裁
從方正電子從事噴墨印刷的歷程來看,盧衛東副總裁對於如何實現印刷業關鍵領域核心技術的群體突破有三個理解:
1.視野、洞察力,以及對於未來的預測很重要,當然,行動和堅守的作用也不能低估。
2.由於現在市場對於集成化、智能化的要求,所以我們發現僅僅依靠自身力量是不夠的,除了做產品應用開發和研究,我們還希望給企業提供整合的方案。
3.我們還承載著推動行業上下游企業聯合發展的責任。就方正電子來看,目前方正與國際企業的核心技術的差距並不大,弱在協同製造的基礎。

浙江煒岡機械有限公司 周炳松董事長
周炳松董事長從事標籤印刷設備製造已經很多年,目前公司產品在國內佔有比較大的市場份額,並已輸出國外,尤其是歐洲地區。就目前情況來看,於浙江煒岡而言,高端數字印刷機要突破,目前這個市場被歐洲控制。我相信,若干年後數字印刷機的價格會下降,那麽其在標籤行業中的應用將會增加,為此浙江煒岡在這方面正做著積極的準備。提及跨界,其實我們也一直在做,對於跨界,你可以做,但不是你熟悉的領域,還是不要做。

徐建國理事長以三句話作總結:一是,冬天已經來臨,春天還會遠嗎?前幾年行業發展相對比較困難,相信今後幾年,應該不會比之前更困難。二是,下一個春天和上一個春天一定是不一樣的。前四十年,市場空白點很多,我們基本上是在填補空白的過程中發展;未來的競爭將是一個優勝劣汰的過程。每天有企業新生,有企業死亡,這是經濟發展的新陳代謝,這個過程是痛苦的,甚至是殘酷的,但這也是我們必須面對的。三是,抓緊冬練,下一個春天一定會更健康、更美麗。冬天來了千萬不能S冬,冬練一個冬天,下一個春天一定會更健康。千里之行始於足下,對每一個企業來說貴在行動。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。