列印 | 關閉視窗
 
2023年中國3D打印材料規模將達到200億元人民幣
發佈日期:2017/12/27
消息來源:前瞻產業研究院
隨著全球3D打印行業的日益發展,3D打印行業越來越受到國家的關注,而3D打印材料作為3D打印的先行行業,在推動中國3D打印整體發展上扮演著重要的角色。

2017年4月26日,中國科技部發布了《「十三五」材料領域科技創新專項規劃》,3D打印材料被列入「十三五」材料領域重點發展領域之一。根據科技部高新司對《專項規劃》的有關內容進行的解讀,明確指出《專項規劃》的發展重點之一為重點發展先進結構與複合材料。以高性能纖維及複合材料、高溫合金為核心,以輕質高強材料、金屬基和陶瓷基複合材料、材料表面工程、3D打印材料為重點,解決材料設計與結構調控的重大科學問題,突破結構與複合材料製備及應用的關鍵共性技術,提升先進結構材料的保障能力和國際競爭力。

技術進步有望形成強力支撐
隨著3D打印行業的技術的發展,對於3D打印材料的推動作用是巨大的,並且3D打印技術的升級主要集中在3D打印材料上創新和升級。

中國近年才引入3D打印技術,與國外相比差距非常大,主要體現在技術和市場應用方面,研發水平不高,與市場銜接度較低,目前還未產生較大的經濟效益,從中國近年來的3D打印材料的申請數量來看。中國關於3D打印材料相關的專利在2009-2012年發展速度較為緩慢,而從2012年以後,中國3D打印材料相關的專利申請量逐年上升,到2016年為124項。由此可見,中國3D打印材料行業從2013年開始正式進入高速發展期。

市場需求疊加效應
目前,隨著國內對於3D打印技術的相應成熟,在生物醫藥行業、航空航天行業、機械設備行業、汽車行業等行業的許多應用領域的對於3D打印的需求較高,就目前而言,從國內3D打印行業行業的下游應用情G來看,3D打印設備主要在消費品/電子、醫療、工業設備、汽車領域、航天航空等行業應用的比較廣泛。

由於3D打印行業的不斷發展,3D行業在各個行業中的應用領域越來越寬,其下游市場由於感受到這種技術帶來的成本和精度優勢,其需求量也在逐漸增長,而這種需求一方面從需求量的方面開始增多,另一方面則在質量以及多功能的方面提出了更高的要求。市場會逐漸淘汰低質量、低產能的產品,而高質量環保的產品將會在今後大放異彩。

2023年中國3D打印材料規模將達200億元人民幣
隨著中國有關智能製造行業政策的不斷推出,以及國內在「十三五」規劃期間對於新材料行業的重點支持,中國3D打印材料的將會在「十三五」期間獲得更大的支持力度。

2017年,全球經濟開始復甦,中國經濟增速表現出增長的趨勢,各種現象表明,中國製造業開始逐漸復甦,而這種復甦一方面由於製造業的行業周期所致,另一方面則是由於人工智能和智能製造技術的興起。而製造業則是3D打印行業最為重要的下游市場,下游市場的復甦勢必會為3D打印行業帶來巨大的市場,也會對3D打印材料產生巨大的推動作用。因此,據前瞻產業研究院估計,2023年中國3D打印材料的產值規模將達到200億元。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。