列印 | 關閉視窗
 
2018年印刷器材行業發展之路「七步走」!
發佈日期:2018/1/30
消息來源:必勝網
在黨的十九大報告中,習近平總書記強調,中國是個大國,必須發展實體經濟,不斷推進工業現代化、提高製造業水平,不能「脫實向虛」。在整個印刷領域印刷器材行業是實體經濟的主體,也是技術創新的主戰場,是供給側結構性改革的重要領域。所以為了更好地推進先進製造業的戰略思想,印刷行業要加強印刷器材行業新技術新材料的研發,推動實現器材行業發展由數量和規模擴張向質量和效益提升的轉變。2018年印刷器材行業的發展將如何佈局?或許從中國印刷及設備器材工業協會印刷器材分會第七次會員代表大會上的講話中找到些許答案。

綠色.創新.印刷器材行業到了發展關鍵期
當前,全球經濟發展進入深度調整期,數字經濟、共享經濟、產業協作正在重塑傳統實體經濟形態,全球製造業正處於轉換發展理念、調整失衡結構、重構競爭優勢的關鍵節點。製造業加速向數字化、網絡化、智能化方向延伸拓展,軟件定義、數據驅動、平台支撐、服務增值、智能主導的特徵日趨明顯,新產品、新模式、新業態、新產業層出不窮,數據正在成為這個時代最寶貴的資源,圍繞工業互聯網平台的競爭愈演愈烈。
 
印刷行業應把創新擺在印刷器材行業發展的核心位置,深入實施《中國製造2025》,突出抓重點、強基礎、補短板,完善國家製造業創新體系,提升工業基礎能力,加快突破關鍵核心技術,推動產業創新能力顯著增強,為印刷器材產品業提質增效升級提供強勁動力。要堅決打好去產能攻堅戰,更多運用市場機制和經濟手段去除無效低效產能,促進先進產能發展。

創新是引領產業發展的第一動力這是毋庸置疑的,但是對於印刷行業來說,創新之餘還要積極的推進印刷行業的綠色化進程。綠色印刷是今後印刷業發展的主要方向,綠色印刷新材料的研製和大力推廣是印刷器材行業今後發展的一項十分艱巨的任務,也是印刷器材行業從業者應盡的責任。

2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施「十三五」規劃承上ㄓU的關鍵一年。面向未來,印刷行業必須徹底拋棄舊的思維觀念和方式方法,著眼解決深層次矛盾和問題,深化供給側結構性改革,推動製造業加快實現質量效益提高、產業結構優化、發展方式轉變、增長動力轉換。印刷器材領域的轉型發展已經到了關鍵時刻。

印刷器材行業「七步走」
1. 把握時機探索新模式
印刷器材行業的絕大多數企業都是伴隨著改革開放的發展而成長壯大起來的,傳統印刷產業經歷了40年黃金發展期後,已進入產能相對過剩,產業轉型,技術升級,經濟增長方式發生重大變化,增速放緩等多重因素影響的關鍵時期。值此改革開放40周年之際,印器材行業要積極的總結經驗,探討發展新模式,推進行業大發展。

2. 加強創新研發
創新能力決定技術水平,只有不斷創新才是發展的源泉。按照十九大精神,在印刷領域只有堅持技術創新發展,才能鑄就印刷強國地位。為此,2018年印刷器材行業要積極的推進企業在新產品、新技術上的研發應用,加強企業與院校的協作,推進產、學、研、用的合作體系建設,形成跨學科、跨行業、不斷拓展的創新體系。

3. 加強綠色環保
中國目前已經從高速發展階段進入高質量發展階段,站在新的歷史方位,中國印刷產業也到了面臨轉換發展方式、優化經濟結構、轉變發展動能的關鍵點,必須秉承堅忍不拔、鍥而不捨的奮鬥精神,不斷提高產品質量,加強產品及其生產過程的綠色環保,促進產業升級改造,堅定不移地貫徹創新、綠色、開放、共享的發展理念,推動印刷器材行業的發展。

4. 積極參與「一帶一路」
為貫徹「一帶一路」戰略構想,印刷行業要針對印刷器材領域加強與國際間的合作與交流,加快實現產品走向國際市場提供服務,積極促進印刷企業增強自主創新能力,加快國際化發展方式轉變提供支持與服務。

5. 加強數字化、智能化、網絡化建設
中國在今後相當長時期內,信息化與工業化融合將帶來巨大市場空間,這也是大國產業博弈的重要陣地。印刷器材行業要牢牢把握智能製造主攻方向,大力實施智能製造工程,集中力量攻克關鍵技術裝備,培育智能製造生態體系。全面推廣工業化與信息化融合管理體系,增強工業軟件等信息技術服務基礎能力,支持企業加快數字化、網絡化、智能化改造。

6. 加強與文化領域相融合
印刷行業也是文化領域的一個組成部分,眾多傳統印刷企業在升級轉型的變化中,增加或轉型為文化藝術產品的生產製作與服務企業,個性化文化藝術產品成為眾多印刷企業的主要產品,因此相關文化產品的器材需求不斷加大,未來印刷行業要加強文化藝術領域對印刷器材需求的調研,推進相關產品的生產與研發。

7. 加強行業活動組織
行業活動、行業展會已逐漸成為行業發展的風向標,對於印刷行業來說也是如此。2018年,印刷行業大大小小的展覽會又將不在少數,在展會上發現新產品、探索新技術、謀求新商機,對於印刷器材行業的發展來說也不失為一種提升自我價值的途徑所在。

印刷器材行業是保障印刷行業發展的關鍵「硬實力」所在,印刷器材行業的突破創新與轉型升級發展將直接影響到印刷行業的未來發展方向與佈局。2018年,印刷器材行業已經準備就緒,智能化大背景下,創新的轉型發展已勢在必行。改革開放四十周年之際,相信印刷器材行業將引領印刷行業的發展邁向新的高度。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。