列印 | 關閉視窗
 
中國一紙禁令讓歐美多國垃圾無處安放 陷入混亂
發佈日期:2018/1/31
消息來源:參考消息網
多年來,中國一直從世界各國大量進口以回收再利用為目的的廢棄物,但在2017年12月底,中國部分禁止這些廢棄物的進口,目的是防範再生處理過程中引發的環境污染。

據日本傳媒報道,美國俄勒岡州廢棄物處理再生設施的員工停車場,約有600噸垃圾堆積如山,而在南卡羅來納州,垃圾還原封不動地裝在卡車拖車上。據稱,由美國和加拿大超過9,000名從業人員組成的「北美固體廢棄物協會」在2017年12月的聲明中表示,北美各地尚未處理完成的廢棄物正在越積越多。由於中國政府2017年7月推出的進口禁令,令美國三分之一以上的州「受到了明顯影響」。從2017年底開始,中國將不再允許進口生活垃圾中的塑料、未經分揀的廢舊紙張等24個品種的廢棄物,其他廢棄物的進口也將在兩年內削ㄐC

從新規開始實施前,中國政府就不斷收緊廢棄物進口許可範圍,一些環保措施不得力的企業由於監管力度加大而被迫退出。自上世紀80年代,中國就開始進口廢棄物。在改革開放政策帶動的工業化過程中,比起用木材、原油直接加工,「洋垃圾」能夠確保獲得更廉價的原料。

據中國環保部的統計,2016年的固體廢棄物進口量達到4,658萬噸,是全世界最多的,其中廢舊紙張佔比61%,達2,850萬噸,廢舊塑料佔比16%,總計735萬噸。根據中國的貿易統計數據,從最大進口來源國美國進口的廢舊紙張和廢塑料分別為1,279萬噸和69萬噸,日本和歐洲各國緊隨其後。

報道認為,進口最多的是那些沿海城市。多年來,南部的廣東省一直以從發達國家進口的廢塑料為原材料生產成玩具再出口回這些國家,形成了一條全球規模的循環鏈。曾經靠廢舊塑料再生繁盛一時的廣東省佛山市的工廠在這個1月顯得有些冷清。

日本政府對待廢棄物的方針基本上是在國內進行處理,問題是「那些不能再出口的部分是否可以全部在國內消化」。有貿易統計顯示,日本廢舊塑料出口的53%,也就是80萬噸,是去往中國的。據說在關東地區,無法完全處理的廢塑料流向其他地區的現象已經出現了。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。