列印 | 關閉視窗
 
快遞膠袋製作原料來歷不明
恐致特殊過敏 增患癌風險
發佈日期:2018/2/7
消息來源:晴報
據統計,2017年中國的快遞總量破紀錄突破400億,反映內地快遞包裹分發已進入日均一億件的時代。網購普及,大家都愛收到網購快遞時「開箱」的滿足感,但原來拆開快遞膠袋隨時中毒。中國傳媒報道,快遞的膠袋原料多為來歷不明的垃圾造成的「回收料」,包括醫療和化工垃圾,潛藏重金屬、二噁英、病毒、細菌感染物等。有醫生指,這些物質可令人體產生特殊過敏,更增加致癌風險,甚至可影響小孩的發育。

《人民網》報道,製造速遞膠袋的原料,包括回收料、全新料及環保料,回收料成本最低,最多廠家選用。據指,內地無明確法例規管速遞膠袋產業,用回收料生產快遞膠袋本身並不違規,但回收料的來源就難以追溯。

多用回收料 來源難以追溯
有業內人士指,不合規格的回收料部分來源是醫療和化工垃圾,很多醫療垃圾沒經過清洗,潛藏病毒和細菌感染物,而回收料的生產線多藏匿於偏遠鄉村,不易被監管部門發現。北京印刷學院青島研究院朱磊副院長表示,速遞膠袋的有毒有害物質如重金屬、印刷時產生的化學排放、黏粉或二噁英等塑化劑致癌物,還有從生物和醫療垃圾、化工廠等帶來的微生物種群,均對人體有危害。

順豐速運回覆指,他們的快遞包裝袋由採購供應中心嚴格審核的固定供應商所提供,膠袋原料是全新物料,並非採用回收料製造。

綠領行動何漢威總幹事指,利用塑膠回收再造膠袋,可減少使用全新物料製造,本值得支持,但回收料須做好分類,尤其醫療廢物就應小心處理,一些沒接觸血液或細菌的物料可回收使用,如口罩的獨立包裝袋,但要確保沒細菌或病源,因熔掉過程的熱度未必夠高,未必能完全殺死細菌。

恐致特殊過敏 增患癌風險
侯鈞翔皮膚科專科醫生指,塑化劑、添加劑、甲醛、二噁英、重金屬等物質在回收物料中很常見,可令人體產生特殊過敏,導致過敏皮膚、生瘡、更增加致癌風險、甚至影響小孩的性器官發育。這些物質更可在生態鏈中停留幾十年,影響人體的神經細胞、生殖器官發展等,造成神經中毒、畸胎等。侯說近年特殊過敏症狀人士趨增。他又指,棄置的醫藥用品需經特殊處理,否則會散播細菌。內地使用的抗生素抗藥性強勁,如帶到香港,恐造成抗藥性問題。

原料何來 加工廠員也不知
報道指,華東地區的孝順鎮是生產快遞膠袋的集中地。當地包裝加工廠內堆放大批原料,部分原料上寫荂u不要用」。對於這批原料的來源,工作人員也不知道具體情況。而當地一個偏僻、回收有毒垃圾的加工場,廠房被各種垃圾佔據,該廠一名老人指,這些垃圾原料從多年的關係戶得來,價格便宜,市場上買不到。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。