列印 | 關閉視窗
 
未來10年全球經濟潛在增長率或保持疲軟狀態
發佈日期:2018/2/8
消息來源:經濟參考網
日前,由中國財政科學研究院和世界銀行聯合舉辦的「全球經濟展望與經濟風險形勢分析」研討會在北京召開。與會專家指出,當前全球經濟總體形勢較好,呈現出繼2009年經濟衰退以來的明顯回暖趨勢,然而經濟增長前景不容樂觀,未來10年經濟潛在增長率將保持疲軟狀態。

資料顯示,自2016年經濟增長放緩趨勢結束後,發達經濟體表現出強勁的增長潛力,過去一年經濟增長率較發展中經濟體表現更好。根據世界銀行的預測,2018年全球GDP增長率為3.1%,相較2017年3.0%的增長率有所上升,其中發達經濟體從2017年的2.3%下降到2.2%,發展中經濟體從2017年的4.3%增長到4.5%。全球貿易與跨國投資的回暖將進一步影響經濟增長情G。

然而,目前全球經濟的回暖仍不能避免潛在增長率的低迷狀態。世界銀行集團發展預測局阿伊汗.高斯局長表示,全球經濟潛在增長率在2008年至2012年達到2.8%,2013年至2017年變化為2.5%,整體呈現下降趨勢。由於發達國家投資力度不足、人口結構發生重大變化,發展中國家和新興經濟體生產力疲軟、勞動力供應放緩等原因,未來10年全球70%的國家經濟潛在增長率均會低於2013年至2017年的平均水平。

國務院發展研究中心原副主任、國家發展研究基金會副理事長劉世錦先生認為,房地產、煤炭鋼鐵等重要產品達到歷史需求峰值、人口總量結構變化、資源和環境觸底等因素,共同導致中國經濟由高速增長逐步轉向未來的中速增長。

對此,中國財政科學研究院劉尚希院長表示,中國社會各界應當超出不同領域和地區,利用整體觀重新認識公共風險,以改變經濟潛在增長率的疲軟態勢,並在中速增長中有所突破。目前,物質資本與人力資本的積累、金融風險、財政風險是導致中國經濟風險的重要因素。而金融壓力、政策不確定性、貿易和投資保護主義等組成了全球經濟風險,在美國、歐元區等大型經濟體中較為常見。

與會專家對全球經濟大勢及中國經濟發展看法各異,但一致認為,當前世界經濟發展處於全球金融危機爆發10年來少有的良好態勢,各國應該抓住這一有利的時間窗口,推進結構性改革,提升全要素勞動生產率,實現高質量發展。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。