列印 | 關閉視窗
 
2018環保部四大重點任務
與包裝印刷及造紙行業息息相關
發佈日期:2018/3/5
消息來源:大中華印藝網
春節假期一結束,包裝印刷、造紙行業也陸續開啟全面開工模式。新的一年,環保促進的供給側改革將帶來產能集中度的進一步提升。2018年,這些環保政策與包裝印刷、造紙行業息息相關!

全面啟動打贏藍天保衛戰作戰計劃
2013年,被稱為史上最嚴大氣治理措施「大氣十條」發布實施,藍天保衛戰全面打響。經過五年努力,至2017年,大氣十條目標全面實現,北京市PM2.5平均濃度達到58微克/立方米,珠三角區域PM2.5平均濃度連續三年達標。

不過,2017年,全國338個地級及以上城市中空氣治理達標的僅佔29%。2018年,將制定實施打贏藍天保衛戰三年計劃,推出京津冀及周邊地區、長三角、汾渭平原等重點區域大氣污染防治實施方案。

在全國範圍內開展飲用水水源地的整治
2016年5月,環保部率先在長江經濟帶啟動「長江經濟帶地級及以上城市飲用水水源地環保執法專項行動」,沿江11省市126個地級市共排查出490個飲用水水源地問題,在環保部及11省市政府的強力推動下,至2017年12月底,這490個「老大難」問題逐一被破解。

2018年,飲用水水源地的整治工作將拓展至全國。根據部署,2018年,將完成長江經濟帶縣級及以上城市集中飲用水水源地、其他地區地級及以上城市地表水飲用水水源地的清理整治工作。此外,所有縣級及以上城市將向社會公開飲用水安全狀況信息。

開展第一輪中央環保督察,整改情況「回頭看」
2016年、2017年兩年時間堙A在各有關部門的大力支持下,首次實現中央環保督察31個省(區、市)全覆蓋,直接推動解決群眾身邊的環境問題八萬多個。此外,針對環境質量持續惡化、突出問題整改不到位等問題,環保部約談30個市(縣、區)政府、省直部門以及央企。

2018年,將深入推進環保督察,開展第一輪中央環保督察整改情況「回頭看」。針對污染防治攻堅戰的關鍵領域,組織開展機動式、點穴式專項督察。同時,推進環境保護督察制度化建設,全面開展省級環保督察,基本實現地市督察全覆蓋。

堅決禁止洋垃圾入境
禁止「洋垃圾」入境是生態文明建設的標志性舉措,人民群眾高度擁護。2017年7月,國務院辦公廳印發《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,明確要求從嚴審查進口固體廢物申請,減量審批固體廢物進口許可證,控制許可進口總量。

2018年初,環保部已停止審批管理目錄調整為禁止進口的24種固體廢物。接下來,將繼續做好第二批、第三批禁止進口固體廢物目錄調整,強化進口廢物監管,堅決禁止洋垃圾入境。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。