列印 | 關閉視窗
 
中國環保新政加速造紙行業洗牌 廢紙回收體系亟待規範化
發佈日期:2018/3/8
消息來源:北京日報
春節過後,紙價重啟上漲通道,一些龍頭造紙廠紛紛漲價。但從去年全年紙價暴漲暴跌的行情看,漲價勢頭未必能持續。去年年底,新版《進口廢物管理目錄》正式實施,未經分揀的廢紙從限制進口調整為禁止進口。今年3月1日起,《進口廢紙環境保護管理規定》開始實施,規定申請進口廢紙許可的加工利用企業生產能力需達到五萬噸/年,含雜率標準由1.5%調整為0.5%。環保新政的實施,使得造紙行業不得不加快轉型升級的步伐。

文化紙每噸上調約200元
據不完全統計,春節至今已有近30家紙廠宣布漲價。玖龍紙業曾在近期的中期業績發布會上表示,春節過後其全部及在國內的八大基地全都加價20%至70%,整個上半年會隨著原料成本的變化來調整價格。

造紙廠生產出的原紙,可以供下游的廠商生產包裝紙箱,由於原紙價格上漲,也帶動了包裝紙箱價格上漲。上海福光包裝材料有限公司的調價函表示,由於各大原紙供應商調價,公司已無力承受成本的日益持續上漲,紙板銷售深陷虧損境地,從2月27日起在原來折扣的基礎上再上浮6%。嘉興一家包裝企業則將價格上調了10%。

隨著學校、單位紛紛開工,文化紙迎來需求旺季,文化紙價格也出現了上漲。晨鳴紙業發布的調價函顯示,2月1日起,公司文化類產品每噸上調200元,3月1日起再次上調200元(人民幣,下同)。泉林紙業表示,自3月1日起,公司所有品牌文化用紙、特種紙、食品包裝紙價格統一上調200元/噸。

去年下半年,由於進口美國廢紙受到限制,新聞紙價格也一路飈升。新聞紙造紙廠早前表示,去年年底,環保部恢復了對新聞紙廠進口美廢配額的批復,緩解了國內新聞紙原材料供應緊缺的局面。相比之下,新聞紙價格目前較為穩定。

進口廢紙總量預計降兩成
紙價之所以上漲,除了季節性因素,很大程度上來自於原材料成本的增加。目前中國造紙行業所需廢紙原料中,36%來源於進口廢紙,64%來源於國內回收。但隨著一系列環保新政的實施,這種比例將發生改變。

中國再生資源回收利用協會廢紙分會唐艶菊秘書長介紹,由於0.5%的含雜率屬￿較為嚴苛的標準,能達到要求的多為工業級廢紙,生活來源的廢紙很難達到要求,企業預估自己將花更多的錢購買原料,因此提高了紙價,同時也將目光更多地轉向國內廢紙。

造紙廠對國內廢紙需求的增加也推動了國內廢紙價格的攀升。北京市華京源再生資源回收有限公司表示,如今公司賣給造紙廠的廢紙漲到了每噸2,400元,而去年上半年,廢紙收購價還只是每噸1,300元。中國紙業網發布的信息顯示,3月3日至4日全國70家造紙廠的最新廢紙收購價中,63家紙企價格上調幅度為50元至200元每噸。成本壓力下,靠低端產品生存、環保難達標的小型造紙廠將逐步退出。

業內預計,受廢紙進口新規影響,2018年進口廢紙總量將比2017年下降20%,其供給缺口將轉由國內廢紙填補。

協商定價助紙價趨於理性
在進口廢紙ㄓ眭滷〞p下,國內廢紙回收行業迎來了新的發展機遇。但一直以來,由於標準化、規模化回收體系的缺失,回收的廢紙摻有不少雜物,拉低了廢紙回收質量和效率。

唐艶菊表示,國內的回收體系需要重塑,當規範化的回收企業成為主流後,廢紙回收企業與造紙企業之間的供求關係將得到改善,有望從買方定價,逐步轉變為買賣雙方協商定價,廢紙價格也將趨於理性,這將促進國內廢紙產業鏈的良性發展。

北京去年發布的《北京市生活垃圾分類治理行動計劃(2017-2020年)》中,提出將加快區域性再生資源分揀中心選址建設,按照計劃,朝陽區、海澱區、豐台區、門頭溝區、通州區、懷柔區、延慶區在2019年年底前,其他區(東城區、西城區、石景山區除外)在2020年年底前,將至少建成一個再生資源分揀中心,東城區、西城區、石景山區與相關區建立協同機制,共建共享相關再生資源處理設施。

「再生資源分揀中心的建設將有利於廢品回收行業的規範發展。」唐艶菊分析,當回收企業和貨源集中在再生資源分揀中心後,北京周邊的造紙廠可以直接和分揀中心協商價格,北京地區的廢紙價格將趨於穩定。此外,一些實力不足的回收企業和造紙企業會在市場競爭中被逐步淘汰,行業集中度有望提升,有助於整體提升造紙業的綠色發展水平。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。