列印 | 關閉視窗
 
2018博洛尼亞兒童書展迎來中國主賓國
發佈日期:2018/3/21
消息來源:北京國際圖書博覽會
2018年3月26日至29日,中國應意大利博洛尼亞國際展覽公司邀請,作為主賓國參加第55屆博洛尼亞國際兒童書展,展覽在意大利博洛尼亞會展中心舉辦。中國主賓國展館總面積為900平方米,其中600平方米位於博洛尼亞展覽中心26號館B127,另有位於中心展廳Service Center約300平米的中國原創插畫展。

今次主賓國活動的Logo設計充分結合博洛尼亞國際兒童書展的特點和中國文化要素,以紅色為底色,以中國女孩與熊貓共享閱讀為主形象,展現中國當代兒童出版業的新風貌。

主題「夢想」(Dream)的靈感源自於「中國夢」與閱讀帶給孩子的美好未來和璀璨夢想,凸顯中國少兒出版業的特點,也充分展現了中國以交流促友好,以合作促發展的美好願望。

主賓國展館的設計創意來源於中國「燈籠」的形象,現場觀眾在中國古韵的包圍下,了解中國兒童出版業的過去和現在,傾聽中國當代出版業的聲音。

文化展覽充分展現中國童書出版業發展水平
中國主賓國文化展覽集中展示了精選的中國原創童書,以中國作品展現中國兒童出版業的專業面貌。展覽主要包括六個部分:中國主賓國原創插畫展、中國古代插畫藝術展、中國少兒出版百年回顧展、中國原創少兒精品圖書展、中國兒童原創圖畫書展、經典連環畫作品展。
中國主賓國文化展覽充分展現了當代中國少兒出版業發展的過去與現在,表達了中國出版人對兒童出版業發展的思考,有力推動了中國與國際出版商之間的交流,促進中外版權貿易及合作。

優秀中國童書盡顯中國原創精神
中國主賓國展品為精選的優秀兒童出版物,參展圖書近4,000種、5,000多冊。其中,外語版圖書佔比超過40%。其他參展中文圖書全部配備英文腰封說明。根據博洛尼亞國際兒童書展為版權貿易型專業書展的特點,所設展品主要為中國原創兒童圖書作品。包括累計銷量超1,500萬冊的《草房子》、累計銷量超過1,000萬冊的《瘋了!桂寶》、曹文軒新作《蝙蝠香》、重印多次的《跟著伊伊過大節》以及熊亮新作繪本《這是誰的腳印》等。這些由參展出版單位精選的圖書作品類別涵蓋繪本、兒童文學、少兒科普、傳統歷史、卡通漫畫、啟蒙益智等,代表著當代中國童書的創作實力與原創精神,具有一定對外輸出的潛力。

專業活動促進行業深度交流
書展期間中國主賓國將舉辦一系列促進產業交流的專業出版活動,包括:對話.成長《偉大也要有人懂》系列出版論壇、與世界同行—浙江少年兒童出版社海外合作分享報告會、童趣出版有限公司從出版「引進來」到出版「走出去」25周年紀念活動以及中外童書出版、合作新趨勢高峰論壇等專業交流活動。同時還有一批中外出版合作成果在主賓國的專業交流平台實現落地,《夏天》《男生賈堨傳》《布羅鎮郵遞員》《圖解中國文化藝術卷》等圖書版權輸出項目將完成簽約。為了讓國外出版業同仁更好的瞭解中國童書出版業的發展現狀,本次主賓國專門聯合Publishers perspectives 及出版人雜誌製作了中國主賓國英文特刊《Chinese Publishing Industry Under the Belt and Road Strategy》,並在展場發放。

作家、插畫家活動促進文化理解
除了促進產業交流的專業活動,中國主賓國還將舉辦120多場的作家、學者及插畫家交流活動,包括:兒童文學的邊界與無限——曹文軒作品國際研討會、羅杰.米羅與中國插畫師談繪本創作、視覺盛宴:菠蘿圈兒中國插畫師推介會、東方遇見西方——《故宮堛漱j怪獸》國際交流暨插畫作品徵集活動等。

曹文軒、韓毓海、黑眯、熊亮、薛濤、于虹呈、郁蓉、朱成梁等等50位優秀的中國作家、學者、插畫家代表將在這些活動中與中外同行、讀者進行面對面交流與深入的探討。這些活動的舉辦也進一步促進中外文化的理解與互鑒。活動地點除展場內的主賓國活動區、插畫家活動區、展覽中心Concerto會議室,還覆蓋博洛尼亞市政廳、博洛尼亞市內圖書館等場所。

中國主賓國將為中外兒童出版業的溝通與對話搭建優質的交流平台,有力推動中國兒童文學的國際化水平,為傳播中國文化、講好中國童書故事開闢新領域。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。