列印 | 關閉視窗
 
三分鐘讀懂造紙填料對紙張的影響
發佈日期:2018/4/12
消息來源:智橋科技
為了減少紙張的透明度,通常需要在紙張中加入適度的填料, 由於填料與纖維相比,具有顆粒細小、硬度高、光學性能優於纖維,且不能形成氫鍵結合,這些都會影響成紙的性質,那今天就讓我們來細數填料對紙張性能的各種影響吧。

增加紙張的不透明度

填料粒子的加入改變了原來植物纖維結合而建立的纖維與空氣的介面, 形成纖維與空氣、填料粒子與空氣、纖維與填料粒子的介面數目增多, 多層次折射增加紙張不透明度。

填料粒子比較小、比表面積大、折射率大, 增加了紙張的散射係數 (即漫射) , 提高了紙張的不透明度。其不透明度的提高與填料顆粒種類 (折射率) 、顆粒大小、顆粒形狀有關, 折射率大增加不透明度的效果好, 顆粒小的效果優於大顆粒, 顆粒形狀大部分為球狀。

隨填料在紙張中所佔比例增加, 紙張的不透明度迅速增加, 然後逐漸趨於平穩;即過度增加加填率不透明度不會再增加。

填料加入對紙張亮度的影響

紙漿和填料種類一定時, 紙漿打漿度低時, 加填使紙張亮度降低, 紙漿打漿度高時, 加填使紙張亮度提高,可能與打漿改變了植物纖維與填料顆粒的結合或分佈狀態有關。

填料亮度高於紙漿亮度時, 紙漿亮度低時, 加填會使紙張亮度有所提高 (較大) ;紙漿亮度較高時, 紙張亮度提高較少。填料亮度低於紙漿亮度時, 紙漿亮度低時, 加填會使紙張亮度有較少降低;紙漿亮度較高時,紙張亮度降低稍高。

填料對紙張表面平滑度及印刷性能的影響

填料的加入一般會改進壓光後紙張的平滑度。在壓光輥的影響下, 較細的顆粒傾向于重新定向並填充纖維的空隙, 使紙張表面更加平滑。加填後紙張更加緻密, 具有更好的形穩定性。紙張表面平滑緻密使得印刷時圖文更加清晰, 填料對油墨較好的吸收性能使得印刷效果更好。

由於加填過度或其他不當的操作引起紙張掉粉, 會對印刷產生不良影響, 在生產中應當重視。

填料對紙張強度的影響

填料顆粒佔用纖維空隙及纖維空間, 妨礙植物纖維與纖維間的結合, 使其強度下降。加填量比較少時, 對抗張強度、耐破強度、耐折強度等影響較少;填料量增多, 會使抗張強度、耐破強度、耐折強度等有較大的下降。

少量地加入填料, 會使紙張的松厚度有所增加;高水準加填時, 會使大多數紙張松厚度降低。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。