列印 | 關閉視窗
 
廣州全民閱讀指數調查研究報告2018
發佈日期:2018/5/14
消息來源:中國新聞出版廣電網/報
廣州正在建設中國特色社會主義引領型全球城市,是國際綜合樞紐和商貿中心,也是歷史文化名城。從2006年開始,廣州全面啟動「書香羊城」建設,經過10餘年的努力,取得豐碩成果。2016年,《廣州市「書香羊城」全民閱讀活動2016至2020年規劃綱要》發佈,廣州市全民閱讀邁向新的臺階。

為了調查廣州市閱讀基礎設施的建設狀況,瞭解市民的閱讀需求與閱讀行為,為廣州市推進全民閱讀提供決策依據,中共廣州市委宣傳部委託中山大學成立「廣州全民閱讀指數調查研究」課題組。課題組在2017年11月至2018年4月期間,綜合運用調查研究與文獻研究法,採取嚴格的多階段分層抽樣抽取1,800個樣本,採取深度訪談、入戶調查與網路調查相結合的調查方式,完成了《廣州全民閱讀指數調查研究報告(2018)》。

調查研究表明:廣州市全民閱讀指數為113.4。這表明,相比2016年(設為100%),2017年廣州的全民閱讀指標有13.4%的環比增幅。
  • 廣州市民綜合閱讀率達90%;
  • 日均綜合閱讀時長(97.20分鐘)處於全國領先水準;
  • 超八成市民以「增長知識、開闊眼界」為主要閱讀目的;
  • 近半數成年人喜歡讀文學、旅遊類書刊,未成年人則青睞文學與動漫讀物;
  • 約八成市民對廣州的閱讀基礎設施與閱讀環境感到滿意;
  • 未成年人比成年人具有更高的閱讀積極性;
  • 「沒時間」是阻礙廣州市民閱讀的最主要原因;
  • 公共圖書館2017年進館超過2,000萬人次,成為近年廣州全民閱讀推廣的強大助推力。
一、廣州綜合閱讀率達九成

調查結果表明,2017年度廣州市民綜合閱讀率達90%。其中,成年人的綜合閱讀率為90.87%,未成年人則為85.67%。

二、廣州市民的人均閱讀時長處於全國領先水準

2017年度廣州市民日均綜合閱讀時長達到97.20分鐘,遠超2016年度全國成年國民(71.47分鐘)的閱讀時長。成年人的日均綜合閱讀時長(98.90分鐘)略高於未成年人(88.28分鐘)。其中,未成年人以紙質閱讀為主,日均紙質閱讀時長為49.48分鐘,日均數字閱讀時長為38.80分鐘。而成年人在數位閱讀上花費了更多時間,日均數位閱讀時長為56.27分鐘,日均紙質閱讀時長為42.62分鐘。

三、廣州市民的數字閱讀已經相當普遍

廣州市民的數字閱讀率達到94.11%,其中成年人達到95.73%,未成年人相對較低(86%),而市民日均數字閱讀時長達到53.41分鐘。

另一方面,儘管廣州市民的數字閱讀已經相當普遍,但資料顯示,部分廣州市民仍然偏好紙質閱讀,如就廣州成年人的紙質報紙(89.2%)、雜誌(78.8%)的閱讀率而言,這一數字遠超全國平均水準。

四、超八成市民以「增長知識、開闊眼界」為主要閱讀目的

在「閱讀重要性認知」上,約九成(90.5%)廣州市民認為閱讀非常重要或比較重要;相比於成年人,未成年人對閱讀重要性的認可度更高(95%)。

在「閱讀目的」方面,成年人選擇最多的3項依次為「增加知識、開闊眼界(83.8%)」「個人興趣愛好(65.5%)」「休閒娛樂(36.6%)」;未成年人選擇最多的3項依次為「增加知識、開闊眼界(81.0%)」「提高學習成績(70.3%)」「個人興趣愛好(56.7%)」。無論是成年人還是未成年人,「增加知識、開闊眼界」與「個人興趣愛好」都是閱讀的重要驅動力。

五、近半數成年人喜歡讀文學、旅遊與養生保健類書刊,未成年人則青睞文學與動漫讀物

在閱讀的主題和興趣方面,廣州成年人所選閱讀讀物的主題較為分散,涉獵範圍比較廣泛,平均每個人選擇了3.47個答案。具體來說,「文學/小說/傳記」「旅遊/美食/娛樂」「養生保健」受到更多成年人的青睞,佔比均超過40.0%;其次,31.3%的成年人喜愛閱讀「政治/軍事/歷史」類讀物;還有超過四分之一的成年人喜歡閱讀「家庭教育/育兒」類(26.7%)和「時尚/健身/體育」(25.9%)類讀物。

相較而言,未成年人的閱讀主題更為集中,平均每個未成年人選擇了2.86個答案。近八成(78.3%)未成年人喜歡閱讀小說、詩歌、童謠、傳記等文學類讀物;還有近六成(58.7%)未成年人喜歡閱讀「動漫」類讀物。

六、廣州市民的閱讀讀物主要來源於購買、網路和圖書館借閱

大多數廣州市民主要通過購買獲得閱讀讀物,大多數人(72.6%)是自行購買;還有近一半的廣州市民選擇網上流覽、下載的方式(49.2%)來獲取讀物,超過三成的市民到圖書館借閱讀物(34.3%)。值得注意的是,未成年人對圖書館借閱的依賴程度更高,達52.3%(成年人為30.7%),一方面可能因為未成年人沒有經濟來源,另一方面可能與近年來廣州各級公共圖書館積極開展面向未成年人的閱讀推廣活動有密切關係。

七、2017年廣州市民人均紙質閱讀消費金額約為人民幣216元(下同),家長更捨得為孩子的閱讀掏腰包

2017年廣州市民人均紙質閱讀消費金額約為216元,高於本市的人均數字閱讀消費金額(94元)。其中,未成年人不論是在紙質書刊還是在數字書刊方面的消費金額均高於成年人。由於未成年人自身沒有經濟來源,為孩子付款的主要是家長,可見家長更捨得為孩子的閱讀花錢。

而在藏書方面,極少數廣州家庭(1.9%)沒有藏書(刊)。絕大多數家庭中,藏書(刊)量為1至50本的家庭超過了一半(52.4%);藏書(刊)量為51至200本的家庭約佔三分之一(34.5%);藏書(刊)量為200本以上的家庭約佔一成(9.0%)。經推算,廣州市民家庭平均藏書(刊)量約為92.88本。

八、廣州閱讀基礎設施發展迅猛

在圖書館建設、閱讀活動開展、資金保障等閱讀基礎設施類指標方面,廣州呈現持續增長態勢,體現了廣州市政府大力投入閱讀基礎設施的成效,為推動全民閱讀奠定了良好基礎。

九、過半數市民參加過閱讀活動,未成年人更有參與閱讀活動的熱情

廣州市民參加閱讀活動率達到52.8%,即超過半數的廣州市民參加過閱讀活動,其中大多數人參加過「1至10次」閱讀活動。

相比成年人,未成年人更積極參與閱讀活動。廣州未成年人在紙質閱讀率、人均圖書閱讀量、閱讀活動參與度等多個重要指標上均明顯高於成年人;尤其在閱讀活動的參與度方面,大多數未成年人參加過1至10次閱讀活動(67.0%),參加過11至20次閱讀活動(5.7%)和21次及以上閱讀活動(2.7%)的人數比例明顯高於成年人的同一指標。

十、約八成市民對廣州的閱讀基礎設施與閱讀環境感到滿意

對於廣州的閱讀基礎設施,79.5%的廣州市民表示滿意,其中感到非常滿意的佔28.9%、比較滿意的佔50.6%,整體上廣州市民對閱讀基礎設施的滿意度達到4.07分(5分為「非常滿意」)。對於廣州的閱讀環境,80.3%的廣州市民表示非常滿意(29.9%)或比較滿意(50.4%),整體上廣州市民對閱讀環境的滿意度達到4.09分(5分為「非常滿意」)。這表明近年來廣州對全民閱讀基礎設施的投入與建設得到了市民的肯定。

十一、交通便利度和書刊種類(數量)是極須改進的問題

在現有閱讀基礎設施或環境方面,廣州市民認為亟須改進的最主要問題是「交通便利度」(42.4%)和「書刊種類/數量」(38.2%);此外,較多市民認為「閱讀環境舒適度」和「服務便利性」也迫切需要改進,其比例分別為31.1%和28.4%。而相關閱讀機構的服務態度、服務專業度、收費(免費)情況和規章制度設計等方面頗受市民認可。

十二、「沒時間」是阻礙廣州市民閱讀的最主要原因

超過半數(57.3%)的成年人認為,阻礙他們閱讀的最主要原因是「沒時間」。針對英國成年人的全國性閱讀調查(Booktrust Reading HabitsSurvey)亦發現,35%的被調查者反映「沒時間讀書」是阻礙閱讀的最主要原因之一。選擇其他阻礙因素的人數則基本持平,如「讀物價格高」「不知道閱讀什麼」「不方便獲取讀物」「對閱讀不感興趣」等,佔比均在15%左右,由此可見,閱讀服務、閱讀推薦等工作有待改進,也有必要加強公共閱讀基礎設施的建設。

同時,也有39.7%的未成年人認為「沒時間閱讀」;「老師/家長不允許閱讀課外讀物」也佔了28.3%,導致此種情況的原因可能是不同的老師和家長對「課外讀物」的理解有偏差。選擇「讀物價格高」(17.0%)、「不方便獲取讀物」(14.7%)的比例也較高。

十三、「圖書館之城」建設是近年廣州推廣全民閱讀的強大助推力

與公共圖書館相關的一系列閱讀指標均有顯著增長,如「公共圖書館進館人次」「圖書館新增註冊讀者人數和比例」「公共圖書館外借冊次」「公共圖書館數位資源下載、流覽量」「公共圖書館網站點擊數」「通借通還佔借閱總量的比例」等。其中,2017年度「通借通還佔借閱總量的比例」提升幅度最高,提升了約六成;進館人數達2088.62萬人次,外借冊次為2637.51萬冊次,而數字資源下載、流覽量更達5873.48萬次。廣州圖書館2017年日均接待公眾訪問2.5萬人次,這些增長源於廣州市政府對圖書館事業的大力支持,體現了廣州地區圖書館專業化程度的日益提升。

十四、全民閱讀工作應更加關注關心特殊群體的期待和需求

為深入瞭解廣州不同群體閱讀的基本狀況,課題組還選取了包括外來務工家庭、高學歷家庭、身體不便群體、慢性病患者、圖書館典型用戶等五類典型人群展開訪談。課題組發現,外來務工家庭、身體不便群體、慢性病患者等群體對周遭閱讀環境與閱讀設施的改善有著更為強烈的期待與訴求。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。