列印 | 關閉視窗
 
《2018年世界競爭力年報》出爐 香港競爭力獲評為全球第二
發佈日期:2018/7/19
消息來源:香港政府新聞公報
瑞士洛桑國際管理發展學院早前發表《2018年世界競爭力年報》(下稱:《年報》),其中根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」四項競爭力因素對各經濟體作評估,而每項因素都由五項子因素所組成。在全球63個受評估的經濟體中,香港位居全球第二,僅次於美國。

從《年報》的四個主要競爭力因素分析,香港已連續四年在「政府效率」和「營商效率」排名第一。受惠於高於趨勢的經濟增長,香港在「經濟表現」的排名由第11位升至第9位。然而,「基礎建設」的排名則由第20位降至第23位。

香港特區政府發言人指出,現屆政府會更積極發揮「推廣者」和「促成者」的角色,推動經濟多元發展和提升香港的人力資本,並且銳意發展創新科技作為經濟的新引擎,投入大量資源提升科技基建、完善初創企業生態環境,以及匯聚及培育更多創科人才。與此同時,政府分別推出多項稅務和其他措施,推動不同產業發展和改善營商環境,積極提升香港競爭力。此外,隨著全球經濟重心逐漸「西向東移」,中國和亞洲地區繼續是環球經濟的「火車頭」,往後香港可在國家「十三五」規劃、「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區發展中扮演獨特角色,這些重要機遇將會為香港經濟注入源源不絕的新動力。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。