列印 | 關閉視窗
 
「四電一腦」生產者責任計劃八月一日開始實施
發佈日期:2018/8/3
消息來源:新聞公報
涵蓋「四電一腦」受管制電器(即空調機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器)的廢電器電子產品生產者責任計劃(廢電器計劃)八月一日開始實施,標誌茩輕銧蹓o回收另一個重要里程碑,讓本港產生的廢電器電子產品得到妥善回收、循環再造、轉廢為材。

黃錦星說:「生產者責任計劃建基於『環保責任』的理念,由供應鏈上各不同持份者分擔有關產品的妥善處理和回收責任。這需要各方,包括產品的供應商、銷售商、以至消費者共同分擔,協作落實。」
 
由八月一日起,市民在購買新的「四電一腦」時,銷售商須為顧客提供免費的法定除舊服務,這項服務旨在便利市民妥善回收他們欲棄置的舊受管制電器。銷售商亦須向消費者就出售的受管制電器提供相應的循環再造標籤,以及在銷售收據載明循環再造徵費的法定字句,以識別在廢電器計劃下分發的受管制電器。環境保護署(環保署)已要求廢電器電子產品處理及回收設施(WEEE•PARK) 的政府營辦商作好全面準備,額外加強人手,以達致在收到銷售商要求三個工作天後便能上門收集舊電器的服務承諾。環保署會繼續密切監察政府營辦商的運作情況,並會按需求要求該營辦商調節其物流車隊安排和人手,以盡力滿足銷售商及市民需求。如市民及銷售商同意安排的同日運送新件和移走舊件是在購置受管制電器後的三個工作天或以後,市民不須向銷售商額外付費。
 
黃錦星說:「新計劃運作大致暢順。我們理解在法例實施初期,市民和業界都需要時間適應新的安排和運作流程。環保署稍後會與業界代表再舉行會議,共同檢視計劃的具體實施情況,並考慮有否改善空間。與此同時,若我們發現銷售商或其職員違反法例規定,例如就法定除舊服務所需的時間及安排作出失實的說法誤導消費者,必定會跟進調查和採取所需的執法行動。」
 
截至二一八年七月三十一日法例生效前,環保署已接獲2,562宗銷售商除舊服務方案批註申請,並已批出1,754宗;另接獲219宗供應商登記申請,並批出173宗。仍在處理的申請主要是在過去一周才接獲的。在除舊服務方案批註申請方面,當中大部份為一些小型的電腦銷售商,以及涉及安裝或拆卸冷氣機的小型工程承辦商;而在供應商登記申請方面,大部份為一些小型的電腦供應商。環保署會盡快完成處理這些申請。
 
隨茠k例生效,環保署已開始透過巡查等不同途徑對懷疑違規及仍未提交申請的店鋪展開調查及採取執法行動。市民如對廢電器計劃的實施有任何查詢或投訴,可致電環保署為計劃設立的查詢專線2310 0223。
 
另外,為保護環境,政府呼籲市民善用免費的法定除舊服務,確保舊電器可以妥善回收、循環再造、轉廢為材。如沒有購買新「四電一腦」但需回收舊電器,市民可以致電回收熱線2676 8888,預約安排上門收走舊件。不過,由於WEEE•PARK營辦商會優先處理法定除舊服務的收集要求,所以上門回收其他舊件需要排期。
 
WEEE•PARK自二一七年十月初步運作和今年三月全面運作以來,已累計處理了約4,500公噸廢電器電子產品。隨蚍o電器計劃正式實施,政府相信WEEE•PARK的處理量會逐步增加,讓本港產生的廢電器電子產品得到妥善回收、循環再造、轉廢為材。 

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。