列印 | 關閉視窗
 
台灣「無紙化」閱讀漸成氣候:電子書數量大增 文藝類圖書走俏
發佈日期:2018/10/3
消息來源:北京晚報
隨著科技進步,台灣閱讀生態發生轉變,線上檢索和閱讀電子資源逐漸取代借閱紙本圖書,在高校內蔚然成風,成為圖書服務的主流。

電子圖書逐漸主流化

據台灣教育主管部門最新統計,2017學年島內大專校院圖書館電子書數量已攀升至6,429萬冊,相較於2011學年,大幅增加2,000萬冊。整體紙本借閱冊次則大幅減少,平均每人借閱冊數少了一半,只剩下10冊。

據台灣圖書館2016年大專校院圖書館年鑒資料,大專院校用於購買電子資源的經費支出逐年增加,現已佔總經費的2/3。此外,各大專校院的電子書數量大幅攀升,電子期刊種類也從原本的544萬種,累計增加120萬種。相較之下,紙本書報數量逐年下降,報紙及西文紙本期刊數量只剩下2011學年的一半,中、日文紙本期刊也縮減近1/4。

台灣教育主管部門稱,由於館藏資源形態發生轉變,紙本圖書借閱人次逐年減少,與2011學年相比,2017學年紙本圖書借閱人次減少36%,紙本圖書借閱冊次則減少46%。學生平均借閱紙本圖書冊數也從原本的20冊,大幅下降至10冊,相當於攔腰砍半。圖書館的閱覽座位數,也跟著減少約一成。不過整體看書的人數沒減少,電子資源檢索人次在2017學年時逼近1.5億人次,6年來增長近六成。

台灣教育主管部門分析指出,圖書電子化種類及冊數不斷增加,已成為圖書館館藏的重要資源形態,加上通訊傳輸速率的提升以及雲端等應用,線上檢索及閱讀電子資源逐漸取代紙本圖書,成為圖書服務的主流。預計隨著電子科技及新興資訊應用的持續發展,電子圖書主流化趨勢將更日益顯著。

藝術類圖書館藏大增

大專院校圖書館在學術研究及支持教學資源上,常扮演著舉足輕重的角色,並反映學生的閱讀趨勢與喜好。根據台灣教育主管部門統計,2017學年館藏增加最多的是藝術類圖書,比2011學年增加約23%,其次為宗教類叢書,增加約19%,而應用科學類及語文類書籍,增長幅度都超過一成。

據統計,閱讀仍以中文書籍為主,中文書籍共有4,631萬冊,相較外文書籍1,659萬冊,約為後者的2.8倍。而在2017學年的中文圖書類別中,數量最多的語文類有916萬冊,佔比近20%。其次為社會科學類903萬冊、佔比19%,應用科學類809萬冊、佔比17%,分居書籍類別排行第二三名。

受圖書電子化趨勢影響,2017學年圖書館紙本圖書館藏總冊數共6,290萬冊,相較於2011學年僅小幅增加715萬冊,增長幅度約12%。受少子化現象影響,平均每名學生擁有圖書的數量比原先明顯增加,從2011學年的每人41.2冊,逐年上升到2017學年的49.4冊,相當於6年增加近兩成。

文創業興起助推閱讀

在近年來各類圖書數量變化上,藝術類圖書增幅最大,從2011學年度僅263萬冊增至326萬冊,增幅達23%。其次是宗教類書籍。2011學年時僅有106萬冊,2017學年已增長至126萬冊,增加19%。根據變化幅度,此外依次為應用科學類、語文類、哲學類、史地類、社會科學類。所有類別中,以自然科學類變動最小。
 
台灣教育主管部門分析,這應與近年文創設計產業興起、島內民眾愛好攝影與重視休閒旅遊有關。而宗教類叢書的增加,應受近年民俗活動探討熱絡影響。

有台灣大學生認為,身處地球村,出島旅遊已是一種趨勢,包括畢業旅行、短期打工等,都會優先選擇島外,幾乎每個人都曾到圖書館翻過或借閱過旅遊相關書籍。此外,隨著照片牆、臉書等社群軟體的流行,近年來與攝影相關的工具書也受到歡迎。原因在於許多人希望透過拍美照,在網路上凸顯自我。而現代人偏好獨一無二的風格,也推動文創產業崛起。

民眾閱讀習慣有變

從台灣社會整體觀之,據台灣公共資訊圖書館2017年度借閱統計,總借閱達52萬人次、272萬冊次,借閱人數上升11%。台灣公共資訊圖書館電子書借閱量則成長11%,反映隨著數字時代的到來,島內民眾閱讀習慣正發生變化。

台灣公共資訊圖書館閱覽諮詢許瓊惠科長說,電子書平台全台讀者皆可使用,2016年度借閱近23萬冊,2017年則增加至27萬冊,超過5萬人次借閱,較前一年大幅提升。電子書借閱大躍進,數字會說話。

許瓊惠說,紙本書籍借閱到期,要親自歸還。而電子書借閱方便,不用到館取還書,直接上網借閱和還書,非常便利。即使忘記歸還也沒關係,借閱時間一到系統就會自動歸還,不受時空限制,外縣市民眾也方便借閱,提高借閱率。在便利性方面,電子書總體比紙本書籍好上許多。

近5年來,台灣公共資訊圖書館借閱數量提高30%以上,而且集中於青年人,加上親子閱讀電子化,電子書閱讀人口將越來越多。根據台灣公共資訊圖書館2017年度借閱排行榜,電子書借閱類別上,童書、休閒類與工具書最為熱門。排行榜上位居前20名的書籍,有半數是親子書,其它為休閒、投資金融、語文學習等。實體書借閱則多達181萬餘冊次,武俠小說排名奪冠,仍是讀者的最愛。

在實體書方面,最受歡迎仍是文學類書籍,借閱排行榜上位居前20名的作品,有超過一半的書籍是去年排行榜之作,大多為武俠小說,黃易《天地明環》、《日月當空》分居冠亞軍,金庸作品仍受熱烈歡迎,往年最熱門的《射雕三部曲》、《天龍八部》、《倚天屠龍計》之外,新入榜《笑傲江湖》。而去年影視改編小說一度非常熱門,今年卻只剩下《後宮·如懿傳》獨領風騷。

在非文學類作品方面,排行榜上前20名的作品類型包括科普、史地、投資等,有多達13本新入榜,台灣紀錄片齊柏林在去年年中拍攝《看見台灣II》時不幸遇難,使第一集《看見台灣》廣受關注而入榜。而在兒童書以科普類受到歡迎、漫畫書則持續是日系漫畫的天下。

目前在台灣公共資訊圖書館中,實體書借閱仍是主流,去年總借閱量達181萬1,677冊次,同比下跌1.18%。為吸引更多民眾前往閱讀,部分分館進行了整修,以全新面貌重新示人。為了讓讀者更好地瞭解最新和最受歡迎的圖書,方便其進行選擇,部分樓層新設「熱門新書·精選好書」展示牆,以帶動更多民眾投入閱讀。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。