列印 | 關閉視窗
 
全球景氣稍稍降溫 新興市場脆弱 先進國家工具不足
發佈日期:2018/10/8
消息來源:聯合新聞網
全球經濟「老虎指數(Tiger Index)」顯示,經濟成長已經稍稍降溫,主因歐洲及新興經濟體數據偏弱;全球成長率雖強,卻掩蓋了新興市場的脆弱性,及先進國家缺少彈藥來因應未來震撼的弱點。

「老虎指數」是由美國布魯金斯研究所與英國金融時報編製,追蹤多項官方經濟數據、金融市場行情及信心指標。指數顯示,今年來新興經濟體的表現明顯下降。

布魯金斯研究所普拉薩資深經濟研究員指出,「儘管大部分國家的傳統性成長指標仍相對健康,但許多國家的企業及消費者信心減弱,對成長展望不利,尤其是大型新興經濟體」。

國際貨幣基金(IMF)拉加德總經理也暗示,IMF本周將下修全球成長預估。由於美國經濟強勁成長,其他先進國家的成長率也高長期平均水準,因此短期間全球經濟風險集中在新興經濟體。

普拉薩表示,新興市場遭遇資金外流、貨幣貶值,美元負債的償債負擔加重,處境艱難;「一如以往,每當全球金融情勢緊縮,美元升值之際,新興市場的內、外部弱點便暴露無遺」 。

中國經濟目前仍合理地繁榮,貿易戰對經濟動能的衝擊目前還難以預估,但卻使決策官員難以決定是否要刺激信用擴張。印度成長雖快,但由於多項改革措施未能落實,信心受到打擊,導致貨幣重貶。

至於先進國家,好消息是失業終於下降,但金融海嘯所受的傷害尚未完全療癒,一旦遇到新震撼將相當脆弱。普拉薩指出,「由於全球經濟、貿易及地緣政治等不確實性升高,景氣復甦緩慢,決策官員因應成長減緩的工具有限」。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。