列印 | 關閉視窗
 
2018年全球人工智能企業分析 AI+企業佔據半壁江山
發佈日期:2018/10/9
消息來源:前瞻產業研究院
隨著新一代人工智能公司的崛起,深度學習將機器學習推進到成熟,計算能力和雲計算的普及給互聯網帶來了海量資料和人機頻繁互動,人工智能已經越來越貼近現實,深刻的改變著國民經濟各部門的發展態勢。

在部分科技巨頭通過巨大的技術、資料、人才、產品線和資金等資源優勢獨領風騷之時,如穀歌Tensor Flow幫助開發者將想法變成產品,Facebook使用機器學習每秒進行600萬次預測,亞馬遜的Echo成為全球最為成功的消費級語音交互產品;一部分初創企業也通過自身強大且靈活的技術創新能力和垂直場景的應用給行業帶來驚喜。
 
AI+企業佔據人工智能企業半壁江山
 
從全球範圍來看,全球人工智能企業主要集中在Al+(各個垂直領域)、大資料和資料服務、視覺、智慧型機器人領域。其中AI+企業主要集中在商業(主要包含市場行銷和客戶管理領域)、醫療健康、金融領域。
 
具體來看,各垂直領域的企業同樣集中。在各類垂直行業中,人工智能滲透較多的包括醫療健康、商業、金融、教育和網路安全等領域。其中商業領域佔比最大達到11%,其次醫療健康和金融領域佔比分別達到9%和5%。

美國人工智能企業數量遙遙領先
 
根據中國信通院資料研究中心的全球ICT監測平台即時監測的資料,截至2018年上半年,在全球範圍內共監測到4,998家人工智能企業。其中,美國人工智能企業數量2,039家位列全球第一,其次是中國(不含港澳台地區)1,040家,其後依次是英國392家、加拿大287家、印度152家。除此之外以色列、法國和德國人工智能企業的數量也超過了100家。
 
美國和中國都把人工智能當作未來戰略的主導,推出發展戰略規劃,從國家戰略層面進行整體推進。在這方面,美國之所以遙遙領先於中國,在於美國人工智能企業的發展早於中國五年。美國最早從1991年萌芽;1998進入發展期;2005後開始高速成長期;2013後發展趨穩。而中國AI企業誕生於1996年,2003年產業進入發展期,在2015年達到峰值後進入平穩期。
 
全球人工智能企業數量排名T0P20的城市中,美國佔9個,中國佔4個,加拿大3個,英國、德國、法國和以色列各佔1個。其中北京成為全球人工智能企業數量最多的城市,有412家企業。其次是三藩市和倫敦,分則有289家和275家人工智能企業。
 
2015年新增人工智能企業最多
 
全球人工智能企業的創業潮集中在2014到2016年,其中不論是全球範圍內還是中國,2015年新增人工智能企業數量都是最多的。全球新成立人工智能企業數量達847家,其中中國238家。從2016年開始,全球創業企業的新增數量開始減少,創業步伐有所放緩,全球新增初創企業738家,到2017年這一數字下降到324家。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。