列印 | 關閉視窗
 
世界知識產權組織公佈全球創新指數 中國和香港躋身全球20強
發佈日期:2018/10/23
消息來源:綜合報導
聯合國世界知識產權組織、美國康奈爾大學、歐洲工商管理學院於聯合發佈《2018年全球創新指數》(The Global Innovation Index 2018),中國排名第17位,首次躋身全球創新指數20強,而香港排名第14位,較去年跳升兩位。

全球創新指數的最新排名結果,首十名均為發達國家。今次由瑞士蟬聯榜首,其次是荷蘭、瑞典、英國、新加坡、美國等。亞洲地區中,名列前茅的有韓國(第12位)、日本(第13位)和香港(第14位)。中國排名第17位,較去年上升五位,超越了加拿大、挪威和澳洲等國家。

在核心創新投入和產出方面,美國依然排名首位;而在研究人員、專利和科技出版物數量方面,中國位居第一。今次中國取得第17位的成績,反映中國政府在優先研發和創新發展的政策上取得成果,甚至在創新方面取得突破性進展。此外,報告又評價各經濟體把教育投資和研發支出,轉化為高質量創新成果的能力,其中瑞士、盧森堡和中國位列前三。

自2007年起,聯合國世界知識產權組織每年都會發佈《全球創新指數》,旨在幫助全球決策者更好地制定政策。今年報告的主題是「創新為世界注入能量」,以包括知識產權申報率、移動應用開發、教育支出和科技出版物等在內的80項指標為分析依據,對126個經濟體的創新情況進行排名。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。