列印 | 關閉視窗
 
機器人技術發展迅速 巴西半數以上工作崗位受威脅
發佈日期:2019/2/1
消息來源:中國新聞網
巴西利亞大學(UnB)金融與組織領域機器學習實驗室早前完成的一項研究報告顯示,巴西有54%的正式工作崗位存在被機器人或電腦程式替代的可能性。他們對巴西現有的2,602種正式工作崗位進行了評估分析。根據研究結果,若巴西所有企業均在可替代的人工崗位上使用機器人,那麼到2026年勞動市場中將減少3萬個正式工作崗位。這種預測只是考慮了最可能被替代崗位的發展趨勢。

實驗室人員分析了國家勞工部發佈的社會資訊年度報告(RAIS),發現截至2017年底,57.37%有正式工作崗位的勞動者(約2,500萬人)從事著被機器人替代可能性非常高(替代性80%以上)或比較高(替代性60%至80%之間)的工作,例如倉庫裝卸工(77%)、排球裁判(71%)等。
 
為了計算10年間工作崗位被機器人替代的概率,實驗室人員向人工智慧領域機器學習方面的69位專家和學者進行了諮詢。研究人員以專家的評估結果為基礎對各類崗位的描述進行分析,最終得出計算結果。

巴西利亞大學的教授表示,該項研究只完成了第一步,目前的預測資料還需要進一步考證。他指出,崗位可被自動化替代並不意味著人工時代的終結,完全用機器人替代人工還存在著很多限制。首先,機器學習需要大量資料的支援,而發展中國家很少有企業能夠獲取龐大資料庫的支撐。其次,對某些低技能化的工作崗位來說,人工成本遠比購買機器人低得多,更符合企業的利益。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。