列印 | 關閉視窗
 
國家郵政局落實委員建議提案:提高快遞包裝減量化、可循環
發佈日期:2019/3/12
消息來源:新華社
隨著中國快遞業高速發展,快遞包裝回收、綠色治理等行業問題引起全國政協的高度重視,民革中央提案提出促進快遞行業綠色發展。近年,國家郵政局結合提案內容建議和行業工作實際,多次開展快遞綠色發展專題調研,將提高快遞包裝綠色化、減量化、可循環列為郵政業更貼近民生七件實事之一。

完善相關法律法規
 
國家郵政局市場監管司環境保護處尹訓國處長介紹,去年推出的《快遞暫行條例》中增加專門條款對快遞綠色包裝進行規定,明確了快遞綠色發展的直接上位法依據。
 
國家郵政局聯合10部門推出了《關於協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》,印發《國家郵政局關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》,明確了綠色發展指標和計劃完成的時間節點。2019年,將推動相關統計指標納入常規統計調查範圍,加快建立快遞包裝產品監測評價體系。
 
此外,國家郵政局還制修訂了《快遞封裝用品》系列國家標準和《快遞電子運單》《郵政業封裝用膠帶》等4項行業標準。試行快遞業綠色包裝指南,從綠色採購、內部培訓、作業操作等方面明確了相關要求,推進規範化系統性治理。
 
加強包裝研發創新
 
尹訓國說,推動快遞綠色發展,必須注重發揮企業創新主體地位,搭建快遞業綠色發展產學研共促平台,推動郵政行業產業發展的關鍵性技術研發和成果轉化。
  
國家郵政局推動快遞企業積極開展綠色包裝實踐,如組織申通等6家品牌企業開展可循環中轉袋應用試點,選取順豐等5家品牌企業在8省市針對環保包裝、膠帶和緩衝物減量化、簡約包裝、包裝箱回收等十二項任務開展試點。在快遞包裝綠色化、減量化和循環再利用方面創出經驗、做出樣板。下一步,將支援有關企業申報地方節能減排、技術改造等專項資金,積極爭取對研發和推廣應用快遞綠色包裝的企業給予政策支持。
 
完善快遞包裝回收體系
 
各地郵政管理部門推動在郵政快遞網點結合本地實際完善快遞包裝回收體系,如設置包裝廢棄物回收裝置,引導快遞企業通過在高校和社區網點設立回收裝置,快遞員上門回收,開啟包裝物回收「逆向物流」模式。
 
此外,郵政快遞企業積極參與垃圾分類有關部門協作機制,推動完善社會回收體系,將每年11月的第1周確定為「綠色快遞宣傳周」,廣泛宣傳綠色理念,不斷凝聚行業環保共識。
 
針對民革中央提案中提出的問題和建議,國家郵政局特別增設了市場監管司環境保護處,專門負責行業生態環境保護工作。2019年2月印發了《2019年行業生態環境保護工作要點》,對相關工作進行了全面部署。
 
郵政管理部門聚焦包裝治理和節能減排任務,目標實現年底電子運單使用率95%,50%以上電商快件不再二次包裝,循環中轉袋使用率達到70%、在1萬個郵政快遞營業網點設置包裝廢棄物回收裝置。選取部分城市開展行業生態環境保護城市綜合試點,探索郵政綠色發展全流程、全生態的城市治理模式。


 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。