列印 | 關閉視窗
 
攻堅智慧製造,標籤企業一定要知道這些!
發佈日期:2019/6/10
消息來源:科印網
隨著人口紅利的消退,近年來企業經營者面對不斷上漲的人工成本,營運壓力大,特別是在成本結構中人工成本占比較高,工業化和智慧化程度較低的企業。每一位企業經營者都在為了提高效益比而尋求出路。那麼標籤企業轉型智慧製造需要注意些什麼呢?

轉型智慧製造勢在必行

相對發達國家而言,目前在中國的很多企業中人工成本已經不再具備優勢。

比如在發達國家人工成本假設為10000元,通過工業化和智慧化設備,每人可以創造40000元的價值。而中國人工成本假設為4000元,通過較低效的人工作業,較低能的工業化和智慧化設備,每人只能創造6000元的價值。從表面上看,中國人工成本較低,而實際上工業化、智慧化下的產效比為40000/10000=4,低效方式為6000/4000=1.5。

在這種情況下,工人的工資較低、工作動力不足,企業效率低下、成本高、競爭力不足。其實,人和動物最大的區別是使用工具不同,人和人之間的區別,企業和企業之間的區別也是使用的工具、裝備、設備、管理的不同。

出路在哪?人口紅利一去不復返,不可扭轉了,但是現在我們企業還有人才紅利。現在國內受過大學教育水準的人口在逐年增加,人口綜合素質在提升,這些人才用好了就是人才紅利。

那麼,如何讓自己的企業轉型並充分利用現在的人才紅利呢?目前較可行的是在具備一定條件的企業裡推行兩化融合,推動企業向智慧製造轉型。

所謂“兩化融合”,指的是企業圍繞其業務發展的戰略目標,在具備一定工業化基礎的前提下,將資訊化作為提升企業管理和運營的戰略手段之一,推進資料、技術、業務流程、組織結構的持續創新和優化,對資源配置潛力進行充分挖掘,以資訊化環境下的新型能力形成競爭優勢,實現跨越式發展的過程。

我們企業今年在推行兩化融合,期望企業穩步向智慧製造轉型。用兩化融合來推動智慧製造,目標是最終實現用機器部分或全部替代製造過程中工人體力和腦力勞動,以實現生產效率和品質管控呈指數級提升。

轉型智慧製造需要精力聚焦戰略引導

無論是兩化融合,還是智慧製造轉型,都會觸及到企業從理念到模式的轉變,必然會觸及許多人的利益,變革過程中難免會遇到重重阻力。管理者必須將兩化融合和智慧製造提升到企業戰略高度,制定清晰的戰略目標,並至上而下遵循目標,制訂行動計畫,並嚴格執行計畫,才有成功轉型智慧製造的可能。

我們企業剛開始推行資訊管理,軟體系統管理時,遇到很多阻力,每個部門為了各自利益會排斥,訴說這個系統不好用,那個智慧設備不好操作等兩化融合中常會遇到的問題。這時,管理者需要意志堅定,正向引導,調和各部門之間的利益,讓各部門從智慧製造中獲益,讓每一位員工懂得“抓大放小,小利益服從集體大利益”的道理。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。