列印 | 關閉視窗
 
慶祝中華人民共和國成立七十周年、
香港印刷業商會創會八十周年暨第四十一屆理監事會就職晚會隆重舉行
由陳茂波司長、盧新寧副主任等官員及社會賢達主禮
精彩環節繽紛呈獻 感謝兩岸四地友好蒞臨
發佈日期:2019/7/19
消息來源:香港印刷業商會
香港印刷業商會於2019年7月17日隆重舉行「慶祝中華人民共和國成立七十周年、香港印刷業商會創會八十周年暨第四十一屆理監事會就職晚會」,筵開40席,邀得香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生, 大紫荊勳賢, GBS, MH, JP、中聯辦副主任盧新寧女士、立法會議員吳永嘉先生, BBS, JP、商務及經濟發展局副局長陳百里博士, JP、商務及經濟發展局「創意香港」總監曾昭學先生等主要官員、社會賢達及兩岸四地業界翹楚擔任主禮嘉賓,連同接近500位會員及同業友好,共同見證這個重要時刻。
 
商會很榮幸邀得香港特區政府陳茂波司長、中聯辧盧新寧副主任、立法會吳永嘉議員、商務及經濟發展局陳百里副局長、「創意香港」曾昭學總監等主要官員、社會賢達及兩岸四地業界翹楚擔任主禮嘉賓。 

商會第四十一屆理監事會已於今年4月選舉中順利誕生,經理監事互選後,由中華商務聯合印刷(香港)有限公司梁兆賢董事總經理成為新一屆會長,精聯印刷有限公司馮文清總經理獲選為新任監事長。

晚會開首奏唱國歌之後,就進行第四十及四十一屆會長交接儀式。大會揀選了畢昇像作為今次交接儀式的信物——畢昇發明活字印刷術,是印刷的代表性人物。梁兆賢先生從上一任商會會長趙國柱先生手上接過畢昇像,象徵接棒成為新一屆的會長,帶領商會和行業繼續發光發亮,再創輝煌。
 
 
 在鼓手奏出明快的鼓聲下,商會各位首長陪同一眾主禮嘉賓進場。晚會筵開40席,近500面位同業友好參加,場面十分熱鬧。
 
奏唱國歌為晚會揭開序幕。 
 
在會長交接儀式上,梁兆賢先生從趙國柱先生手上接過畢昇像,象徵接棒成為新一屆的會長。
 
梁兆賢先生以新任會長的身份致辭時表示,商會不遺餘力地推動粵港澳大灣區以至整個大中華區的行業交流合作,協助業界開拓脈絡,擴展商機。他認為未來的市場將會出現更多變化和競爭,印刷業要實現多元文化+創新思維+科技力量的轉變,創造更多價值給客戶和市場,達至產業延伸。他深信香港印刷企業可憑藉地理優勢,抓住「大灣區建設」和「一帶一路」的契機,商會將繼續團結和凝聚業界力量,與業界攜手建造更好的平台和新跑道,讓印刷業再次騰飛。

梁兆賢會長表示,商會將與業界攜手建造更好的平台和新跑道,讓印刷業再次騰飛。 
 
陳茂波司長則對香港印刷業促進本地經濟增長作出肯定,指本會在過去80年一直致力提升香港印刷業的競爭優勢,鞏固香港作為全球主要印刷中心的地位,協助行業持續發展。他又表示,印刷業不斷與時並進,而香港特區政府在去年財政預算案中加強了各項撥款基金協助業界升級轉型。往後,香港特區政府的管治團隊將會重新出發,加強與社會各界的溝通,以謙虛和開放的態度聆聽市民意見,讓香港繼續邁步向前。

陳茂波司長表揚本會與全體同業在兩岸四地印刷業的繁榮發展方面作出了重大貢獻。

接著,在盧新寧副主任的監誓下,第41屆全體理監事成員由梁兆賢會長帶領進行宣誓。然後,陳茂波司長向第41屆理監事會頒發委任狀,由梁兆賢會長代表接受。
 
 
第41屆全體理監事在梁兆賢會長的帶領下宣誓。
 
 
陳茂波司長頒發委任狀予梁兆賢會長。 
 
由本會主辦、每五年一屆的「傑出印刷企業家奬」旨在表揚同業在其經營的企業上取得卓越成就,並為印刷界、以至社會大眾作出的貢獻予以肯定。今年由上一任商會會長趙國柱先生獲獎,可謂實至名歸。同時,為感謝他在過六年三屆的會長任期內,為香港印刷業商會及行業傾力付出,貢獻良多,商會特別準備了「領導有方」紀念金牌。奬項和紀念金牌分別由吳永嘉議員和陳百里副局長頒予趙國柱永遠榮譽會長,全場報以熱烈掌聲。

吳永嘉議員向趙國柱永遠榮譽會長頒發「傑出印刷企業家奬」。
 
 
陳百里副局長頒發「領導有方」紀念金牌給趙國柱永遠榮譽會長。

晚宴開始前,本會馮文清監事長帶領祝酒儀式,祝願祖國富強興盛、香港和諧安定、商會會務再創高峰、各位嘉賓生活幸福美滿,全場在興高采烈的氣氛下互相碰杯祝賀。

 
馮文清監事長帶領祝酒儀式,向祖國、香港和商會送上祝福。

為了讓來賓一起留住美好的時刻,今次晚會得到Yum Me Print(任我印)的贊助,準備了兩個photo booth提供免費相片打印服務。整個印製的操作非常簡單,首先用手機掃描photo booth機身或餐^上的二維碼,就可以即時從相簿選擇上傳的相片,再選取特別為商會80周年而設計的相框,還可以錄下聲音檔送上祝福說話,最後可以即時打印照片。
 
  
Yum Me Print(任我印)贊助的兩個photo booth提供免費相片打印服務,很受歡迎。

晚會上亦展出「桃園三結義」卷軸年曆畫,這是一幅極具歷史意義的珍貴印刷品,由石華堂於1928年印製,相隔近一個世紀,色彩依然絢麗鮮艷,可見當年印刷技術高超。另外,由永經堂借出具代表性的石印版,並介紹了如何利用石印版印刷,優秀的石印工浪費極少,印出的年畫、招貼畫、對聯等顏色鮮亮。此外,本會80周年會務回顧展板和影片,都吸引不少來賓的目光。

梁兆賢會長向中聯辦文宏武秘書長介紹具歷史價值、由石華堂借出的「桃園三結義」卷軸年曆石印畫。 

永經堂借出不少印刷同業都未曾親眼見過的石印版。

 
本會80周年會務回顧展板,詳細介紹了商會走過80年的光輝歷程。

除了具歷史價值的印刷品外,晚會也展出融合多媒體的「香港十八區創意畫作」,由職業訓練局屬下香港知專設計學院(HKDI)出版設計及印刷媒體高級文憑的畢業生聯同講師共同創作,以全港十八區的港人港事為題材,反映年青人眼中獨特的城市面貌。當中更有六區的畫作製作成精美立體畫冊,紀念2017年香港回歸祖國二十年。這些作品充份展現香港印刷業精湛的印藝水平,讓人目不暇給。

 
香港十八區創意畫作充滿香港本土色彩;以畫作為藍本製作精美的立體畫冊,透過各種印刷效果展現香港印刷業精湛的印藝水平。 

晚會期間,蘇華森理事介紹本會的「香港十八區創意畫作項目」。這項目旨在推廣印刷科技,並透過與院校攜手合作,向公眾人士展現學生的優秀作品,為年青人締造創意推廣平台。他呼籲業界參與畫作義賣,善款收益將撥捐印刷教育,藉此建立香港創意之都,提升香港印刷文化產業的形象。

蘇華森理事介紹「香港十八區創意畫作項目」,呼籲業界參與畫作義賣。

大會亦預備了兩個時段的大抽獎環節,分別由「創意香港」總監及職業訓練局鍾志平主席抽出獲得十八區創意畫作的幸運兒。香港生產力促進局林宣武主席、香港工業總會郭振華主席、珠三角工業協會葉中賢主席,以及商會梁兆賢會長也擔任晚會的抽奬嘉賓,抽中豐富獎品的來賓都喜上眉稍。

 
「創意香港」曾昭學總監為得獎者致送香港十八區創意畫作。

 
職業訓練局鍾志平主席把香港十八區創意畫作送到幸運兒手上。

 
珠三角工業協會葉中賢主席與抽到藍牙耳機的得奬者合照。 

 
香港工業總會郭振華主席抽出Apple watch的得奬者。
 
 
香港生產力促進局林宣武抽出獲得平板電腦的幸運兒。 

 
壓軸大獎由商會梁兆賢會長抽出,得獎者是香港印刷業投資協會的吳友生先生。 

另外,晚會的鑽石贊助商海德堡香港有限公司特別商會80周年而舉行別開生面的微信抽獎活動。來賓掃描二維碼關注海德堡服務號,只需進入服務號,完善信息就可以參加抽獎,中獎結果於8月2日公佈。 
 
 
 
當晚的表演節目亦相當豐富,請來了保良局林文燦英文小學詠春隊到場表演,將中國傳統的武術表現得淋漓盡致;亦有香港知專設計學院數碼音樂及媒體高級文憑課程的學生演奏中樂,令人聽出耳油。這次晚會邀請年輕一輩表演,是想表達出商會、以致整個印刷業界都非常樂意提供發揮平台,讓年輕一代盡展所長,期望往後繼續有更多新血入行,為行業注入新動力。

 
謝葆德副會長和呂鈞堯理事(同時為保良局顧問局成員)頒發感謝狀給保良局林文燦英文小學詠春隊。 

 
香港知專設計學院數碼音樂及媒體高級文憑課程的學生為在場嘉賓演奏古箏、二胡和笛子,令人聽出耳油。商會任德聰副會長、楊國強副會長及劉文邦副會長代表商會頒贈感謝狀予這三份演奏者,職業訓練局高層和香港知專設計學院的講師也上台一起合照留念。 
 
這次晚會得以成功舉行,實在有賴眾多會員友好鼎力贊助支持,同時衷心感謝各界在商會80周年特刊放上誌賀廣告。為表謝意,商會各首長在晚會上致送感謝狀予以下贊助商:

石華堂印刷有限公司 海德堡香港有限公司
精聯印刷有限公司中華商務聯合印刷(香港)有限公司
金杯印刷有限公司好利印科技(香港)有限公司
科尼希鮑爾(香港)有限公司富士施樂(香港)有限公司
佳能香港有限公司理光(香港)有限公司
妙印雲科技有限公司永經堂印刷有限公司
永發印務有限公司鴻興柯式印務有限公司
中編印務有限公司利奧紙袋(1982)有限公司
小森香港有限公司宏亞印務有限公司
浙江豪盛印刷機械有限公司東莞市得保永實業有限公司
國望機械集團有限公司網屏圖像科技(中國)有限公司
大興油墨化工(香港)有限公司神戶印刷器材(香港)有限公司
柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司偉民製本(中國)有限公司
中國銀行(香港)有限公司東莞市金安包裝科技有限公司
東莞市晟圖印刷設備有限公司東莞市致遠紙業有限公司

何家鏗永遠榮譽會長、楊金溪永遠榮譽會長、馮廣源永遠名譽會長、劉海東名譽會長、羅志雄名譽會長和任澤明副會長代表本會致送紀念品予各位贊助商。
 
 
 
 
 
 
 
到了晚宴的尾聲,由晚會籌委會主席、香港印刷業商會黎景隆副會長致謝辭,十分多謝眾多商會理監事及會員團結齊心,踴躍支持,無私付出,這班幕後功臣實在令晚會生色不少。他也很感謝這次與各位晚會籌委會成員——馮文清監事長、謝葆德副會長及商會秘書處各同事有愉快的合作。
 
 
晚會籌委會主席、香港印刷業商會黎景隆副會長感謝各方友好的鼎力支持,在晚結束前逐一致謝。
 
晚會每位嘉賓都會收到十分精美的80周年特刊及書腰,這是由多家會員公司攜手合作的成果,是不計成本地贊助,而且在極短的時間之內完成,充分表現出香港印刷業高效率、高質素。這些公司包括:
- 楊金溪永遠榮譽會長和楊國強副會長的金鷹(福建)印刷有限公司利用了Scodix特別效果印製封面,令人眼前一亮,愛不惜手;
- 劉文邦副會長的宏亞印務有限公司精心完成全書的設計、內頁和書腰的印刷;
- 梁兆賢會長的中華商務聯合印刷(香港)有限公司負責印製特刊另一本大書的封面印刷;
- 花紋紙業(香港)有限公司贊助了特刊和書腰的用紙;
- 張詠兒監事的DG3 Asia設計了可作相架用途的書腰,一物二用,新穎而實際。
 
 
商會印刷精美、內容豐富的80周年特刊及書腰是多家會員同業齊心製作的成果,請各位細心欣賞。
 
商會又為大家預備了兩款紀念品在晚會上送給每位來賓,充分展現了印刷業是文化創意產業不可或缺的部分。
- 多謝趙國柱永遠榮譽會長的石華堂印刷有限公司不單借出他們具歷史價值的「桃園三結義」石印年曆畫在晚會上展示,給來賓近距離欣賞,還將年曆畫設計和印製成書簽,夾在80周年特刊內,讓大家帶回家收藏。
- 放在粉紅色小盒子的80周年紀念書簽,要多謝小森香港有限公司的鄭志豪銷售總監統籌、陳雪晴老師設計、俱進公司呈現工藝。書簽打開是特別繪製的龍,兩個8和0數字結合起來的形態有如「雙喜」般;沿中間的虛線撕開可以變成兩個書簽,揭開底紙還有絮帶,用來扣在書簽使用。

 
晚會每位嘉賓收到的「桃園三結義」石印年曆畫書簽和80周年紀念書簽,充分展現了印刷業是文化創意產業不可或缺的部分。 

此外,葉淦祥理事的安碧印刷有限公司為晚會印製精美的紙袋,而全晚的紅酒得到馬伯樂酒業集團有限公司慷慨贊助,為晚會增添不少色彩 
 
  
晚會的精美紙袋盛載著商會為來賓預備的各項心意,而源源不絕的美酒為晚會增添不少歡樂氣氛。
 
 
眾志成城,商會80周年晚會得以圓滿舉辦。 

有關香港印刷業商會

本會於1939年成立,八十年來與行業、與社會一起成長,現今成為香港最具代表性的印刷業組織。商會歷任理監事竭誠服務業界、社會,一直透過與各地政府部門及協會的聯繫、舉辦大型研討會和考察訪問等活動,致力促進香港印刷業蓬勃發展,為業界謀求福祉。

如有查詢,歡迎聯絡:
廖小姐Tiffany:press@hkprinters.org/852-2527 5095
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。